Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Дефект межжелудочковой перегородки сердца — это заболевание, под названием которого обычно подразумевается порок сердца, присутствующий с рождения. Отверстие, то есть дефект, присутствует на стенке, отделяющей нижнюю камеру сердца от верхней. Так кровь может пройти с правой стороны сердца в левую. Обогащенная кислородом кровь попадает затем обратно в легкие, а не ко внутренним органам, поэтому сердцу становится намного тяжелее выполнять свои привычные функции.

Небольшой дефект межжелудочковой перегородки может не вызывать никаких проблем, как и много маленьких. Большие отверстия нуждаются в обязательном хирургическом лечении в самом начале жизни ребенка. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие осложнений и быстрый летальный исход.

Если отверстие мало, оно не влияет на качество работы сердца и легких, поэтому хирургия или другие методы лечения могут быть не обязательными. Не существует лекарственного средства, которое может заставить отверстие в перегородке исчезнуть самостоятельно или зарасти, если пациент хочет избавиться от этого дефекта, необходима операция.

Причины дефекта межжелудочковой перегородки. Виды дефектов межжелудочковой перегородки

Врожденные пороки сердца возникают из проблем на ранних стадиях развития сердца, но часто без конкретной причины. Основными возможными причинами появления такого дефекта, как нарушение целостности межжелудочковой/межпредсердной перегородки, являются:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • экологические факторы (например, проживание в экологически неблагоприятной местности).

Дефект межпредсердной перегородки может присутствовать с рождения, но лишь немногие дети сразу рождаются с интенсивными симптомами заболевания.

Во время развития плода дефект межжелудочковой перегородки развивается, если мышечная стенка, разделяющая сердце на левую и правую стороны, формируется с нарушением целостности.

Дефект перегородки сердца

Рисунок 1. Дефект перегородки сердца

Правая сторона сердца направляет кровь в легкие, чтобы получить кислород; левая сторона перекачивает обогащенную кислородом кровь к остальной части тела. Далее кровь, насыщенная кислородом, смешивается с венозной кровью, в результате чего сердце работает тяжелее, чтобы доставить достаточное количество кислорода к тканям. Кроме того, это состояние чревато развитием вегетососудистой дистонии и других нарушений работы сосудов и сердца.

Дефект межжелудочковой перегородки чаще встречается в семьях с различными генетическими нарушениями, в частности, с синдромом Дауна.

Во взрослом возрасте заболевание также может быть диагностировано в процессе обследования у кардиолога.

Виды дефектов межжелудочковой перегородки

1. Коновентрикулярный дефект.

Диагностируется при расположении отверстий в перегородке ниже легочных и аортальных клапанов.

2. Перимембранный дефект.

Отверстие располагается в верхней части.

3. Впускной дефект.

Отверстие на участке перегородки, рядом с которым кровь поступает в желудочки через трехстворчатый и митральный клапаны. Этот тип дефекта также может быть частью другого порока сердца, называемого атриовентрикулярным пороком.

4. Мышечный дефект.

Отверстие в нижней части. Наиболее распространенный тип заболевания.

Диагностика дефекта межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки часто вызывает шумы в сердце, такие, что врач может прослушать их с помощью стетоскопа. Если врач слышит подозрительные шумы в сердце или находит другие признаки порока сердца, могут быть рекомендованы следующие методы диагностики:

  • рентгенограмма грудной клетки. Рентгеновский снимок помогает изучить состояние сердца и легких;
  • электрокардиограмма (ЭКГ). Регистрирует электрическую активность сердца и помогает диагностировать дефекты или проблемы ритма;
  • эхокардиограмма. Звуковые волны формируют изображение сердца, на котором легко опознать наличие дефекта перегородок сердца или здоровое состояние органа;
  • катетеризация сердца. При помощи тонкой, гибкой трубки (катетера), которая вводится в кровеносный сосуд на бедре или руке и направляется через кровеносные сосуды в сердце, медики могут диагностировать врожденные пороки сердца и определить функцию сердечных клапанов и камер;
  • пульсоксиметрия. Небольшая клипса на кончике пальца измеряет количество кислорода в крови.

Поскольку пороки сердца не всегда сопровождаются критическими симптомами, необходимо обращать внимание на состояние здоровья. В особенности данная рекомендация касается детей: если ребенок проявляет беспокойство, задыхается, жалуется на боль в груди или постоянную усталость — необходимо провести комплексное обследование.

Симптомы дефекта межжелудочковой перегородки. Группа риска

Размер отверстия в сердечной перегородке определяет, насколько сильно будут проявляться симптомы заболевания. Малые отверстия иногда зарастают по мере взросления ребенка, однако, если спустя определенное время ничего не изменилось, вероятность исчезновения дефекта становится практически нулевой.

Дети старшего возраста и подростки обычно имеют неярко выраженные симптомы заболевания на фоне шума сердца.

Отверстия среднего или крупного размера, не излеченные в раннем детстве, приносят больным в будущем немало проблем.

Основными симптомами дефектов перегородки сердца у маленьких детей являются следующие состояния:

  • плаксивость;
  • нежелание принимать пищу;
  • отказ от груди и бутылочки с соской;
  • быстрое дыхание;
  • резкий длительный плач;
  • одышка;
  • ребенок может брать грудь и быстро прекращать кормление, поскольку у него не хватает сил и дыхательных способностей, чтобы высасывать молоко;
  • малый набор веса;
  • беспокойный сон ночью.

Как правило, хирургическая коррекция подобных дефектов производится в первые три месяца жизни. С целью облегчения симптомов врачи могут назначить медикаментозное лечение до момента операции.

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, к людям, у которых вероятность появления острых симптомов дефекта, относятся:

  • пациенты с вегетососудистой дистонией;
  • новорожденные, в семьях которых встречались тяжелые хромосомные или генетические нарушения;
  • пациенты, перенесшие эндокардит;
  • больные со стоматологическими проблемами.

Схема лечения дефекта межжелудочковой перегородки

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки зависит от размера отверстия и симптомов, которые сопровождают этот дефект. Лечение малых отверстий может заключаться лишь в наблюдении и контроле состояния, особенно если это касается ребенка.

После операции врачи советуют регулярно посещать больницу для контроля состояния пациента. Дети, перенесшие операцию в раннем возрасте, в дальнейшем живут абсолютно нормальной жизнью и ничем не отличаются от своих ровесников — так же могут играть в подвижные игры, бегать, заниматься спортом.

Основная схема лечения детей с дефектом межжелудочковой перегородки:

  1. Диагностика.
  2. Наблюдение.
  3. Хирургическое лечение.
  4. Восстановительный период в сочетании с приемом медикаментов (если они необходимы).
  5. Полнорационное питание (учитывая возможный недобор веса из-за плохого аппетита до лечения).

Дети с небольшими дефектами межжелудочковой перегородки причисляются к бессимптомным пациентам и имеют отличный долгосрочный прогноз.

Эффективными мерами профилактика заболеваний сердца являются:

  • поддержание гигиены полости рта и десен (сначала под контролем родителей, затем самостоятельно);
  • антибиотикопрофилактика (если её рекомендует врач).

У детей с умеренными или интенсивными проявлениями заболевания рекомендуется терапия, аналогичная той, что применяется при управлении симптоматической застойной сердечной недостаточностью.

Важно! Неконтролируемый дефект с тенденцией к росту диаметра отверстия на фоне рецидивирующей респираторной инфекции является показанием для немедленного хирургического вмешательства. Ни возраст, ни вес пациента не является запретительным фактором в таком случае.

Методы хирургической коррекции дефекта перегородки сердца:

  • закрытие с помощью специального хирургического пластыря.

Если отверстие велико, требуется операция на открытом сердце. «Пластырь» представляет собой участок ткани перикарда, покрывающий отверстие полностью. Затем «пластырь» пришивается к перегородке, а спустя время он преобразуется в обычный участок ткани и становится постоянной частью сердца.

  • сшивание без «пластыря»;
  • сужение легочных артерий (временная мера, применяемая для снятия высокого давления и некоторых сердечных симптомов). Такой метод лечения является временным и используется в период взросления ребенка, пока он не подрастет достаточно для того, чтобы перенести операцию на открытом сердце.

Методы лечения, используемые для управления симптоматической застойной сердечной недостаточностью у детей с крупными дефектами межжелудочковой перегородки:

  • повышенная питательность рациона для постепенного набора веса;
  • диуретики (для контроля отеков), например, фуросемид;
  • ангиотензин-превращающие ферменты (АПФ), например, каптоприл и эналаприл.
  • профилактический прием антибиотиков для предупреждения развития эндокардита.

Методы лечения взрослых схожи с описанными выше, но могут варьироваться в зависимости от тяжести состояния больных.

Источники статьи:
http://www.heart.org
https://www.nlm.nih.gov
http://www.mayoclinic.org
http://www.cdc.gov
http://emedicine.medscape.com
http://emedicine.medscape.com

По материалам:
©2016 American Heart Association, Inc.
U.S. National Library of Medicine.
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
Division of Birth Defects and Developmental Disabilities, Centers for Disease Control and Prevention.
Prema Ramaswamy, MD; Chief Editor: Howard S Weber, MD, FSCAI.
© 1995-2016 The Nemours Foundation.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

мужские кожаные ремни для джинсов в butik.ru

Полезные материалы: Что такое адреногенитальный синдром

‡агрузка...