Что такое синдром слабости синусового узла?

Синдром слабости синусового узла (ССС) — это заболевание, характеризующееся нарушением формирования импульса в синусовом и узле и его распространения. Наиболее часто проявляется в виде брадикардии, синусовой паузы/ареста, а также хронотропной некомпетентности и блоке синоатриального выхода.

ССС часто ассоциируется с нарушением функции проводящей системы сердца и различными наджелудочковыми тахиаритмиями, такими как фибрилляция предсердий и трепетание предсердий. Из-за этого вторым названием данного заболевания является название «синдром тахикардии-брадикардии».

Строение и функции синусового узла

Синусовый узел представляет собой субэпикардиальную структуру, находящуюся в правом предсердии. Он образован скоплением клеток, способных к спонтанной деполяризации. Как правило, эти кардиостимуляторные клетки деполяризуются более быстрыми темпами, чем это может сделать любой другой кардиостимулятор внутри сердца. Таким образом, здоровый синусовый узел сам регулирует скорость, с которой бьется сердце.

Электрические импульсы, генерируемые в синусовом узле, исходят из него, чтобы деполяризовать и заставить сокращаться остальную часть сердца. Деятельность синусового узла регулируется вегетативной нервной системой человека. Например, парасимпатическая стимуляция вызывает синусовую брадикардию, синусовую задержку или блок синоатриального выхода. Эти процессы снижают налаженный автоматизм синусового узла, косвенно или прямо способствуя снижению частоты сердечных сокращений.

Симпатическая стимуляция, с другой стороны, увеличивает частоту сердечных сокращений. Кровоснабжение синусового узла обеспечивается правой коронарной артерией.

И хотя синдром слабости синусового узла может возникнуть в любом возрасте, в первую очередь это заболевание касается пожилых людей и является естественным фактором старения предсердий, снижения их эластичности и природного тонуса. Если синдром слабости синусового узла наступает в начале жизни, он может сигнализировать о наличии пороков сердца, ишемической болезни и других серьезных заболеваниях.

Естественное течение ССС может сильно отличаться у каждого пациента, хотя в целом заболевание имеет тенденцию прогрессировать без своевременного лечения. Единственным эффективным средством для лечения пациентов с хроническим симптоматическим синдромом слабости синусового узла является установка кардиостимулятора. Бессимптомные пациенты в лечении не нуждаются, им необходимо только постоянное наблюдение кардиолога и контроль состояния.

Причины синдрома слабости синусового узла, факторы риска

Существует несколько сердечных заболеваний, которые возникают, когда синусовый узел не работает должным образом. Результирующий ритм сердца будет отличаться от нормального в зависимости от конкретной электрической активности в синусовом узле. Нарушения, приводящие к устойчивому синдрому слабости синусового узла, это:

  • синусовая брадикардия (сердце бьется очень медленно, менее 60 ударов в минуту);
  • синусовый арест (узел временно прекращает работу или делает паузу, вызывая изменения в нормальном сердцебиении);
  • синоатриальный блок (импульс синусового узла блокируется, не достигает предсердий, двух верхних камер сердца);

Риск развития данного заболевания существенно увеличивается с возрастом. Врожденный ССС является следствием врожденных пороков сердца или других нарушений.

Факторы риска, которые могут стимулировать появление данного заболевания, это:

  • история врожденных пороков сердца (даже после перенесенных операций);
  • история заболеваний щитовидной железы;
  • расстройство апноэ сна;
  • болезнь коронарных артерий: коронарные артерии блокируются, приток крови к сердцу ограничивается.

В редких случаях данный синдром может быть связан с такими заболеваниями, как:

  • дифтерия;
  • гемохроматоз;
  • мышечная дистрофия;
  • амилоидоз.

Симптомы синдрома слабости синусового узла, осложнения, прогноз

Синдром слабости синусового узла способствует появлению отклонений процесса формирования и распространения импульса, которые нередко характеризуются различными отклонениями работы предсердий и проводящей системы сердца.

В совокупности эти нарушения могут привести к неадекватно низкой скорости сокращения желудочков и длительным паузам, во время которых желудочки бездействуют.

Если ССС становится серьезным, человек ощущает различные неприятные симптомы, возникающие из-за гипоперфузии органов и импульсной неправильности.

К основным симптомам слабости синусового узла относятся:

  • усталость;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • стенокардия;
  • учащенное сердцебиение;
  • замедленное сердцебиение (может чередоваться с учащенным);
  • основные симптомы сердечной недостаточности, например, тошнота, потеря сознания.

Прогноз

Частота внезапной сердечной смерти у пациентов с синдромом слабости синусового узла является очень низкой. Смертность у пациентов с ССС определяется основной болезнью сердца. Терапия при помощи кардиостимулятора не влияет на выживаемость пациентов с данным заболеванием, следовательно, применяется в основном для облегчения симптомов.

Симптоматические пациенты с нормальной системной функцией левого желудочка и ССС имеют общий хороший прогноз. При тахикардии-брадикардии прогноз хуже, однако облегчение состояния при качественном лечении происходит почти всегда.

Наиболее распространенные осложнения при синдроме слабости синусового узла это:

  • внезапная смерть (от сердечного приступа);
  • синкопа;
  • тромбоэмболические нарушения, в том числе инсульт;
  • непереносимость физических нагрузок.

Лечение синдрома слабости синусового узла

Единственным эффективным средством медицинской помощи больным с дисфункцией синусового узла является устранение внешних причин заболевания. Особенно это относится к пациентам в возрасте, без врожденных пороков сердца.

Бессимптомные случаи не нуждаются в специальном лечении, болезнь необходимо просто наблюдать.

При остром течении заболевания применяют атропин (0,04 мг/кг внутривенно каждые 2-4 часа) и/или изопротеренол (0,05-0,5 мкг/кг /мин внутривенно). В некоторых случаях требуется установка временного трансвенозного кардиостимулятора.

Тахиаритмия корректируется дигоксином, пропранололом или хинидином.

Стационарная помощь

Заключается в медикаментозном лечении, соблюдении диеты, коррекции количества соли в рационе. В случае сложных аритмий выполняется установка кардиостимулятора.

Источники статьи:
http://www.healthline.com
https://www.nlm.nih.gov
http://www.hrsonline.org
http://emedicine.medscape.com
https://en.wikipedia.org
http://www.mayoclinic.org

По материалам:
Lydia Krause, Steven Kim, MD
Olgin JE, Zipes DP. In: Specific arrhythmias: diagnosis and treatment.
In: Bonow RO, Mann DL, Zipes DP, Libby P, Braunwald E, eds. Braunwald's Heart Disease:
A Textbook of Cardiovascular Medicine. 9th ed. St. Louis, MO: WB Saunders; 2011:chap. 39.
Zimetbaum P. Cardiac arrhythmias with supraventricular origin.
In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman's Cecil Medicine.
24th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2011:chap 64.
© Heart Rhythm Society 2016
Yingbo Yang, MD, PhD; Chief Editor: Jeffrey N Rottman, MD
Wikipedia, the free encyclopedia
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

fossil сумки женские вот тут

Как получить квоту на ЭКО в Москве по ОМС

‡агрузка...