Атеросклероз почечной артерии и почка Гольдблатта

Атеросклероз почечной артерии (АПА) – это сужение артерии в результате образования атеросклеротических бляшек.

Что такое атеросклероз почечной артерии?

Атеросклеротическая бляшка состоит из холестерина и фракций липопротеидов. Со временем отложения внутри сосуда обрастают соединительной тканью, что приводит к сужению и закупорке сосуда (стеноз сосуда).

Атеросклероз почечной артерии тесно связан с уровнем холестерина в крови. Чем больше холестерина, тем выше риск атеросклеротического поражения сосудов. Именно поэтому атеросклероз почечной артерии чаще встречается у пожилых людей. Среди пациентов с диагностированным атеросклерозом стеноз почечной артерии наблюдается в 50% случаев. Согласно статистике, сужение артериального просвета развивается в течение 5 лет после постановки диагноза.

Почечная артерия является самым большим источником крови для почки. Ее сужение препятствует притоку крови к органу, что приводит к реноваскулярной гипертензии – повышению артериального давления вследствие поражения почечной артерии.

Со временем почка начинает терять в объеме, что отражается на ее работе. Статистические данные говорят о том, что примерно у 27% процентов с атеросклерозом почечной артерии в течение 6-12 лет развивается хроническая почечная недостаточность.

Атеросклеротическое поражение почечной артерии отражается и на состоянии сердечных сосудов. У пациентов с АПА более высокий показатель госпитализаций на фоне стенокардии, инфаркта миокарда и реваскуляризации коронарных артерий.

Симптомы атеросклероза почечной артерии

Атеросклероз почечной артерии обычно не сопровождается никакими конкретными симптомами. Иногда первым признаком сужения артериального протока может стать высокое артериальное давление, практически не поддающееся контролю.

Снижение функции почек развивается, если атеросклероз поражает обе почки, из-за чего они не получают достаточно крови.

У некоторых пациентов с АПА случаются эпизоды внезапного отека легких.

Почка Гольдблатта

Почка Гольдблатта (синдром Гольдблатта) – одно из возможных осложнений атеросклероза почечной артерии, которое характеризуется резким повышением артериального давления. Болезнь чаще поражает женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Артериальное давление при почке Гольдблатта повышается внезапно, сохраняя тенденцию к злокачественному течению. Диастолическое давление (нижняя планка) держится у отметки 170 мм. рт .ст. и выше. У 30% пациентов развивается ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаза на фоне высокого артериального давления.

Со временем почка начинает терять в весе и уменьшаться, что хорошо видно на МРТ. В случае закупорки одной из ветвей почечной артерии может наблюдаться частичная атрофия органа.

Лечение почки Гольдблатта предполагает устранение окклюзии почечной артерии любыми доступными хирургическими методами.

Диагностика и лечение атеросклероза почечной артерии

Диагностика атеросклероза почечной артерии включает использование любых доступных методов визуализации:

- магниторезонансная томография (МРТ);

- УЗД – не самый точный, но самый доступный метод визуализации, эффективность которого во многом зависит от квалификации врача.

- компьютерная томографическая ангиография – позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов и оценить характер кровотока.

- магниторезонансная ангиография – использование магниторезонансного томографа для получения изображения кровеносных сосудов.

- ангиография – метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов с помощью контрастного вещества.

Первый этап лечения атеросклероза почечной артерии заключается в приеме мочегонных препаратов, а также лекарств для контроля артериального давления.

Если стеноз почечной артерии достаточно серьезный, а высокое артериальное давление не поддается контролю, нужно прибегать к хирургическим методам. Наиболее часто применяемой процедурой является ангиопластика с или без стентирования. Суть операции заключается в искусственном расширении кровеносного сосуда с помощью специального балонного катетера. Если операция выполняется без стентирования, со временем сосуд снова сужается. Стент – трубчатая распорка из искусственного материала – предотвращает повторное сужение почечной артерии, повышая эффективность ангиопластики.

Если ангиопластика оказалась неэффективной, хирург может рекомендовать удалить пораженную почку.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

портмоне для документов женское в butik.ru

Полезное для беременных - онлайн калькулятор беременности

‡агрузка...