Эмболия и тромбоз брюшной аорты

Аорта – это самый большой сосуд в нашем теле, который делится на три отдела: восходящая дуга, дуга и нисходящая часть аорты. Последний отдел делится на два подраздела – грудную и брюшную аорту.

Что такое эмболия и тромбоз брюшной аорты?

Тромбоз – это образование в просвете сосуда, препятствующее кровотоку. Эмболия – возможное осложнение тромбоза, возникающее, когда тромб, по каким-то причинам, начинает разрушаться, и его частички разлетаются по всей кровеносной системе, повышая риск закупорки мелких сосудов. Также эмболия может развиться в результате попадания в кровоток частиц, которых там не должно быть. Это может произойти в результате травмы, во время операции и даже вследствие неправильной процедуры инъекции.

Тромбоз и эмболия брюшной аорты – достаточно редкое явление, поскольку ее тромбозу и эмболизации препятствует высокая скорость кровотока.

В то же время, если тромбоз и поражает аорту, то чаще всего это происходит как раз в ее брюшном отделе. Это обусловлено сразу несколькими факторами – меньшим диаметром аорты, более низким давлением крови, а также присутствием точки бифуркации аорты – места, где аорта разделяется на две подвздошных артерии.

Причины и симптомы тромбоза и эмболии брюшной аорты 

Причин тромбоза и эмболии брюшной аорты может быть множество.

К причинам эмболии брюшной аорты можно отнести:

- болезни артерий, например, атеросклероз. Из-за атеросклероза на стенках сосудов формируют атеросклеротические бляшки. Из-за высокого давления внутри аорты они могут отрываться и попадать в кровеносную систему, вызывая закупорку более мелких сосудов.

- высокое артериальное давление, которое ослабляет стенки артерий, повышая риск развития аневризм, в которых затем формируются тромбы (сгустки крови).

- травмы.

Тромбоз брюшной аорты – достаточно редкое явление. Чаще всего встречается синдром бифуркации аорты – закупорка аорты в месте ее раздвоения на две подвздошные аорты. Болезнь имеет и другое название – синдром Лериша.

Для того, чтобы в аорте сформировался тромб, нужно выполнение сразу нескольких условий:

- снижение скорости кровотока, в результате сокращения объема циркулирующей крови, приспособительных реакций организма, патологии сердечно-сосудистой системы и т.д.

- увеличение вязкости крови в результате обезвоживания или инфекционных поражений и воспалительных реакций, которые могут ускорить оседание эритроцитов.

- повреждение эндотелиальной выстилки сосуда в результате воспалений, травм, попадания токсинов или разрастания злокачественных новообразований.

- злокачественная опухоль красного костного мозга, способная продуцировать неполноценные тромбоциты. Они не способны выполнить свою функцию, поэтому быстро гибнут и оседают на стенках сосудов.

Симптомы эмболии брюшной аорты включают:

- сильную внезапную боль внизу живота, отдающую в ноги промежность. В течение нескольких минут боль становится невыносимой, после чего пациенты впадают в шоковое состояние.

- поскольку аорта – это источник свежей крови для нижних конечностей, ее закупорка приводит к приостановке кровообращения в ногах. Кожные покровы ниже места блокады аорты синеют из-за недостатка кислорода.

- в первые 10-20 минут развивается паралич ног, а затем полностью теряется чувствительность.

- во время эмболии аорты может наблюдаться непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Симптомы тромбоза аорты не так ярко выражены. Поскольку для формирования тромба нужно время, организм успевает перестроиться, и начинает компенсировать недостаток крови и кислорода, формируя обходные сосудистые пути – коллатерали. Но как только тромб закрывает более 75% просвета аорты, появляются первые тревожные симптомы.

От симптомов эмболии аорты симптомы тромбоза отличаются только скоростью развития. Сначала пациент ощущает боли в животе, спине и промежности, которые могут отдавать в ноги, если тромб находится достаточно низко. Пульс на нижних конечностях не прощупывается, а кожа начинает бледнеть. Со временем появляется боль в мышцах – из-за недостатка кислорода молочная кислота не успевает покидать мышцы, из-за чего возникает чувство жжения. Далее развивает паралич нижних конечностей.

Ранние симптомы тромбоза брюшной аорты включают импотенцию, боль в мышцах во время физических нагрузок, выпадение волос на ногах, разрушение ногтевых пластин.

Диагностика и лечение эмболии тромбоза брюшной аорты 

Диагностика тромбоза брюшной аорты облегчается благодаря характерным симптомам, сопровождающим снижение кровотока в нижних конечностях. Подтвердить диагноз можно с помощью МРТ, КТ, УЗД и ангиограммы.

Диагностика эмболии брюшной аорты производится на ходу – скорость развития симптомов не позволяет врачу провести даже простейшие исследования для подтверждения диагноза. Боль в животе, посинение и паралич ног являются достаточным основанием для постановки диагноза. Следующим этапом является установление местонахождения эмбола, закупорившего сосуд. Его локализация устанавливается при осмотре кожных покровов, измерении температуры тела на разных участках и проверки чувствительности. Место, где кожа меняет цвет, температура падает, а чувствительность снижается, соответствует местоположению тромба в аорте.

Решение о методах лечения принимается в течение нескольких минут и зависит от степени развития симптомов, состояния пораженных конечностей и общего состояния пациента. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить жизнь человека.

Как правило, первым этапом лечения эмболии брюшной аорты является введение гепарина – антикоагулянта, который способствует растворению эмбол и тромбов.

Решение о проведение эмболэктомии принимается врачом и зависит от общего состояния пациента и степени поражения конечностей.

В случае с тромбозом брюшной аорты, у врачей есть время для диагностики и выбора наиболее эффективного метода лечения. Все это время пациенту капают антикоагулянты, снижающие риск полной обтурации аорты.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

Бутик.ру дим и

Полезные материалы: Для чего проводят анализ фсг?

‡агрузка...