Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность (хроническая недостаточность кровообращения) – это завершающая стадия любой кардиологической патологии, последнее звено континуума.

Как и в случае с инсультами, лучше не допустить развитие сердечной недостаточности. Пятилетняя выживаемость при наличии сердечной недостаточности сопоставима с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Чем проявляется сердечная недостаточность?

1. Одышка. Это субъективное ощущение нехватки воздуха, а не просто учащенное дыхание. Чем на меньшую нагрузку возникает одышка, тем более выражен функциональный класс сердечной недостаточности.

2. Отеки. У человека 2 круга кровообращения (большой – все тело, малый – легкие). Соответственно, отеки могут быть по большому и малому кругам. Вода при отеках при сердечной недостаточности подчиняется силе тяжести. Т.е. у ведущих активный образ жизни больных – это отеки ног, которые начинаются со стоп, потом усиливаются до голеней и выше. У лежачих больных – это отеки спины и поясницы, а также задних поверхностей ног. Отеки по малому кругу кровообращения – это жидкость в плевральной полости, в самих легких. Крайние степени отеков: для большого круга – анасарка (т.е. подкожный отек всего тела), для малого круга – сердечная астма (невозможность спать лежа, периодические приступы удушья) и отек легких.

В России принято делить стадии сердечной недостаточности в зависимости от распространенности отеков. 1 стадия – отеков еще нет, 2 стадия – есть отеки (А – по какому-нибудь одному кругу кровообращения, Б – по обоим кругам) и 3 стадия – декомпенсации.

По американскому руководству диагностики и лечения сердечной недостаточности выделяют 4 функциональных класса сердечной недостаточности (в зависимости от наличия одышки при физической нагрузке различной интенсивности). А также выделяют 4 стадии сердечной недостаточности: А – высокий риск развития сердечной недостаточности, В – наличие заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности (ИБС, Гипертензия, Инфаркт, Аритмия), т.е. бессимптомная сердечная недостаточность, С – развернутая стадия, D – финальная стадия (стадия конца жизни).

Профилактика сердечной недостаточности – это профилактика всех заболеваний сердечно-сосудистого континуума.

Лечение сердечной недостаточности.

Одно из главных мероприятий – контроль поглощенной и выделенной жидкости. Т.е. нужно учитывать всю выпиваемую жидкость (вода, чай, компот, суп, запивание лекарств т.д.) и всю выделяемую жидкость (суточное количество мочи, потливость, консистенция кала). Важно ежедневно взвешиваться, т.к. первые 5 лишних литров жидкости в организме еще не проявляются отеками.

Независимо от проводимого лечения сердечная недостаточность имеет волнообразное течение. Т.е. как бы хорошо не лечили больного, у него все равно наступит ухудшение. Т.е. периодически необходимо менять дозировки принимаемых препаратов (особенно мочегонных).

Вторая не медикаментозная разновидность лечения – это физическая активность. Периодически проводите тест с 6-ти минутной ходьбой (это расстояние, которое больной проходит в спокойном темпе за 6 минут). При ухудшении состояния это расстояние уменьшается. Больному сердечной недостаточностью нельзя прекращать физическую активность. Даже находясь дома и не имея возможности выйти на улицу (по состоянию здоровья), больной сердечной недостаточностью должен выполнять работы по дому, что уже является физической активностью.

Оптимальные составляющие медикаментозного лечения сердечной недостаточности:

В своей рассылке я упоминаю названия только хорошо изученных и высокоэффективных лекарственных препаратов.

  1. Мочегонные разных фармакологических групп:
    1. Петлевые мочегонные (фуросемид),
    2. Тиазидовые мочегонные (гипотиазид, хлорталидон),
    3. Калий-сберегающие (спиронолактон).
      Мочегонные принимают в основном утром, чтобы ночью не вставать в туалет.
  1. Ингибиторы АПФ (рамиприл, эналаприл). Предпочтительны максимально переносимые дозы, нельзя начинать первый прием одновременно с мочегонными.
  2. Бета-Блокаторы (метопролол, атенолол). Начинают прием с минимальных (титрующих) доз, дозы увеличивают медленно и постепенно.
  3. Сердечные гликозиды (дигоксин). Необходим ЭКГ контроль в ходе применения.
  4. Блокаторы ангиотензина II рецепторов 1 типа (лозартан, кандесартан). Используются при непереносимости ингибиторов АПФ.
  5. Гидралазин и динитраты (нитросорбид). На прогноз эти препараты не влияют, но могут существенно улучшить качество жизни.

Активно изучаются и считаются перспективными методами лечения:

    Многокамерная электрокардиостимуляция для синхронизации работы сердца. Баллонная контрпульсация. Дыхательная поддержка.

Чего делать НЕ надо при сердечной недостаточности (т.е. это глупо и бессмысленно):

1. Применять пищевые добавки (антиоксиданты, коэнзим, таурин, карнитин). В зарубежную классификацию пищевых добавок (или биологически активных добавок – БАД) попадают и ряд распространенных в России метаболических препаратов (рибоксин, триметазидин, милдронат, неотон, АТФ, кокарбоксилаза, цитохром-С и т.д.).

2. Терапию гормонами щитовидной железы и гормонами роста.

3. Периодическую инотропную поддержку (дофамин, допамин, добутрекс).

4. Динамическая кардиомиопластику (кардиохирургическое паллиативное вмешательство).

При далеко зашедшей сердечной недостаточности (стадия D) оптимальной является пересадка сердца. Операция пересадки сердца - это хороший выход, но в случае ее успешности. К сожалению, во всем мире операции на открытом сердце таят в себе около 10% летальности от самой операции и в ближайший месяц после нее. Т.е. каждый десятый... Это напоминает русскую рулетку, тем не менее, тысячи больных доходят до такого состояния здоровья, что готовы рискнуть. В любом случае выбор за самим больным.

к.м.н. Корзун А.И.

Смотрите также:

У нас также читают: