Общие принципы лечения атеросклероза

Лечение атеросклероза, как мы помним, всегда начинается с диеты. Диета назначается при любом, даже случайно выявленным, повышении холестерина, особенно, если есть одновременное повышение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Я обычно рекомендую вместе с диетой сразу же применять поливитамины с антиоксидантами и, особенно если есть повышение веса, нарушения углеводного обмена (повышение уровня глюкозы), сопутствующие заболевания печени, провести 1-2 курса липотропной терапии (препараты, стабилизирующие жировой обмен) - липостабил, эссенциале, бензафлавин, липоевая кислота, метионин. Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль холестерина. Не забывайте, что контролю подлежит не только общий холестерин, но и липопротеиды низкой и высокой плотности, триглицериды, сахар крови, ферменты печени и протромбиновый индекс.

Одновременно необходимо с самого начала и постоянно проводить коррекцию факторов риска. Это так называемая вторичная профилактика осложнений атеросклероза. Основными направлениями являются борьба с гиподинамией (мы уже достаточно много говорили об этом), ограничение курения и снижение избыточного веса. Через три-четыре месяца, если снижение холестерина невелико и он продолжает оставаться достаточно высоким, диету ужесточают.

Достаточно сложный вопрос, а что, если холестерин после таких комплексных мероприятий практически не снизился или есть даже тенденция к его повышению? В принципе, эффективность диеты принято оценивать не ранее, чем через шесть месяцев после начала ее соблюдения. Но вот в этом случае, на мой взгляд, нет смысла продолжать только диетические мероприятия. Здесь требуется углубленное обследование для исключения различных форм наследственной гиперхолестеринемии и подбор индивидуальной медикаментозной терапии, способной оказать положительный эффект. Если же эффект от диеты есть, но небольшой, лечение продлевают еще на три - четыре месяца и вновь проводят контроль всех биохимических показателей, после чего решают вопрос о назначении медикаментозного лечения.

На этом этапе возможно подключение препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (эйконол, саймон ойл) и назначение 1-2 коротких курсов никотиновой кислоты. Если же эффект от диеты получен вполне удовлетворительный и нет необходимости в назначении медикаментов, то продолжают ту диету, которая принесла успех. Диета назначается на длительный срок, чаще всего пожизненно, но не менее 4-5 лет, контроль холестерина проводится в первые годы 1 раз в полгода, и каждый раз решается вопрос о необходимости коррекции диеты и назначения медикаментозного лечения. Увы, понимаю, что это достаточно нудный процесс, но только таким образом, по моему мнению, возможно успешно контролировать процессы липидного обмена и, в конечном счете, скорость развития атеросклероза. На фоне лечения проводят курсы антиоксидантной терапии (2-4 раза в год), метаболической терапи (1-2 раза в год) и, конечно, борьбу с вышеперечисленными факторами риска, используя для этого весь арсенал современной медицины и психотерапии.

Если несмотря на все усилия, добиться реального снижения  холестерина не удается, встает вопрос о медикаментозном лечении. На сегодняшний момент, при отсутствии противопоказаний всегда надо начинать лечение со статинов в адекватной дозировке. Однако, подчеркну еще раз - лечение атеросклероза (как, впрочем и любого другого заболевания) должно быть строго индивидуальным.

При повышении триглицеридов целесообразно начинать лечение с фибратов, при т.н. гомозиготной форме семейной гиперхолестеринемии - с пробукола, так как при этой форме в стенках сосудов отсутствуют рецепторы к холестерину, а пробукол активирует именно нерецепторный путь удаления из крови липопротеидов низкой плотности, при сочетании с сахарным диабетом - гуарем или фибраты и т.д.

Длительность медикаментозного лечения больных атеросклерозом зависит от состояния липидного обмена, степени и особенностей его нарушений, а также от клинического течения ИБС. Мы уже говорили, что лечение должно быть длительным, многолетним, но бывают и исключения.

Например, если ставится задача стабилизировать течение атеросклероза, перевести фазу прогрессирования в фазу стабилизации, чаще всего бывает достаточно одно-двухмесячного, реже трехмесячного курса лечения. В дальнейшем, вновь переходят на терапию диетой и неспецифическую терапию антиоксидантами, липотропными и другими аналогичными препаратами.

В лечении больных атеросклерозом неплохие результаты получены при применении различных методов очищения крови: гемосорция, плазмаферез, иммуноферез липопротеидов низкой плотности при проведении 10-15 дневных курсов 3-4 раза в месяц. Проводят эти мероприятия в стационарах или специализированных станциях переливания крови. Перспективным может быть и применение генной инженерии, но, несмотря на первые успехи, для нас с вами это пока совершенно нереальная перспектива. 

Ну, а в заключение этой темы мне хотелось бы поблагодарить всех своих читателей за проявленное внимание к моему труду и терпение, с которым вы относились к моим лекциям. Надеюсь, я смог дать вам хотя бы относительное представление о том, что такое атеросклероз, и вы уже не будете так уж беззащитны перед этим, прямо скажем, весьма неприятным недугом.

М. Степанов

Смотрите также:

У нас также читают: