Клиническая эффективность нормодипина у пациентов с артериальной гипертензией и почечной недостаточностью

Артериальная гипертония (АГ ) - один из факторов, способствующих прогрессированию хронической почечной недостаточнос ти (ХПН), поэтому ее контроль особенно необходим у больных нефрологического профиля. Антагонисты кальция третьего поколения, и в частности амлодипин, обладают целым рядом преимуществ: постепенным, мягким и длительным развитием гипотензивного эффекта, высоким коэффициетом мембранного связывания (с чем связана уникальная способность к депонированию), высоким сродством к специфическим рецепторам мембран сосудистых клеток.
Целью исследования явилось изучение эффективкости и безопасности применения нормодипина (амлодипина) при артериальной гипертензии у больных с почечной недостаточностью.

Для оценки антигипертензивного действия антагониста кальция нормодипина (генерического препарата амлодипина фирмы ГЕДЕОН РИХТЕР, Венгрия) было обследовано 15 пациентов с мягкой и умеренно выраженной АГ, протекающей на фоне ХПН IIa-IIIa стадии. Средний возраст обследуемых составил 49,7 +/- 2,9 лет. Продолжительность ХПН составила 35, 7 +/- 10,5 месяцев. Лечение хроническим гемодиализом получало - 8 пациентов на протяжении 28,5 +/- 8,8 месяцев. Исследование проводилось на клинических базах кафедры терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Всем больным проводилось общепринятое в нефрологичесюой клинике обследование. Для оценки антигипертензивного действия нормодипнна проводилось суточное мониторированне артериального аввлемия с использованием аппарата АВРМ-02 фирмы Medltech (Венгрии) до начала терапии и через восемь недель после начала лечения. Нормодипин назначали однократно в дозе 10 мг в сутки.

В результате проведенной терапии у 10 пациентов был получен хороший результат, выражающийся в снижении среднесуточного систолического (САД) с 177мм рт. ст. до 140 мм рт.ст. (и среднем на ЗО,З +/- 2,1 мм рт. ст.). среднесуточного диастолического (ДАД) с 97 мм рт. ст до 63 ммрт.ст. (всреднем на 18,6 +/- 0,9 мм рт.ст.), индекса времени гипертонии по САД со 100% до 85%. по ДАД с 84% до 5%, стандартное отклонение (вариабельность) по САД снизилось с23,8 до 14,5 мм рт. ст., по ДАД с 12.3 мм рт. ст. до 9,1 мм рт. ст., при этом отмечена тенденция к нормализации суточного ритма. Удовлетворительный результат был отмечен у 4-o пациентов. У I -го пациента, получающего лечение гемодиализом, результат проводимой терапии оценивался как неудовлетворительный. Наибольшая эффективность (по уровню снижения среднесуточных показателей АГ) наблюдалась у больных в додиализной стадии ХПН, при этом уровень клубочковой фильтрации не изменялся.

Лечение проблем кожи
На фоне применения нормодипина у больных отмечено значительное улучшение состояния: уменьшение одышки, слабости и отёков, улучшению сна и настроения, что свидетельствует об улучшении качества жизни больных. Ни у одного больного в процессе лечения нами не было отмечено снижения клиренса креатинина.

Таким образом, из представленных данных можно сделать вывод о целесообразности использования антагониста кальция III поколения - нормодипина у пациентов с АГ на фоне хронической почечной недостаточности, в том числе получающих терапию гемодиализом. При его приеме не возникает необходимости в коррекции дозы при почечной недостаточности, отмечается хорошая переносимость препарата, надежный суточный контроль АД.

Следует также отметить, что особое внимание уделяться своевременной и надежной диагностике АГ у больных почечной недостаточностью, что требует обязательного круглосуточного мониторирования артериального давления (СМАД). СМАД нашло достаточно широкое применение в кардиологической практике, однако пока мало применяется при обследовании кефрологических больных.

А.И. Шишкин, Ю.В. Кускова, СО.Мазуренко
Санкт-Петербургский государственный университет,
Медицинский факультет, Кафедра терапии,
Санкт-Петербург

Смотрите также:

У нас также читают: