Ведущие российские ученые объединились в борьбе с «бесшумным убийцей» XXI века – холестерином

Основная причина высокой смертности среди населения России – сердечно-сосудистые заболевания, из которых 80% обусловлены атеросклерозом. Одним из главных факторов риска и прогрессирования подобных заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца, является повышение уровня холестерина. Причем атеросклероз часто развивается бессимптомно и проявляется, когда бороться с ним уже сложно.

Только недавно, при участии Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», впервые ведущие российские специалисты, академики, работающие непосредственно в этой области всерьез занялись изучением глобальной проблемы «холестеринового здоровья» населения РФ.

В течение полутора лет продолжалось фундаментальное исследование, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине», представленный на днях широкой общественности. Презентация доклада состоялась в Институте современного развития, который занимается решением самых актуальных проблем России.

Доклад «Все о холестерине» выпущен под редакцией Президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академика РАМН Л.А. Бокерия и Директора ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины», Президента Всероссийского научного общества кардиологов, академика РАМН Р.Г. Оганова. Научным редактором выступил Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН В.А. Тутельян, а научным консультантом – Директор Института здоровья Лиги здоровья нации, профессор И.Н. Ступаков.
Представленное глобальное исследование подробно раскрывает все аспекты проблемы возникновения, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина.

Доклад содержит практические рекомендации, специальные диеты, раскрывает  особенности протекания болезней, вызванных избытком холестерина. В нем подробно разбирается физиология процессов в организме, сравниваются географические, возрастные, генетические факторы влияния, даются свежие статистические данные и анализируются результаты многочисленных исследований. Особое внимание обращается на факторы риска, методы коррекции липидного обмена для различных групп населения. 

На презентации Доклада Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик РАМН Лео Бокерия подчеркнул, что для начала каждому конкретному человеку необходимо осознать важность данной проблемы: «Сегодня мы подходим к глобальной проблеме, которая сидит в каждом из нас. Это проблема борьбы с холестерином. Как-то даже странно говорить, что мы вынуждены бороться с самими собой. Но факт остается фактом. И причиной является то, что мы обладаем огромным набором вредных привычек, что мы не хотим прислушиваться к разумным советам».

Например, эпидемиологические исследования демонстрируют, что только треть пациентов с дислипидемией знают о негативной роли нарушений липидного обмена в развитии ССЗ. Несоблюдение пациентами рекомендаций, является большой и реальной проблемой - ухудшается здоро¬вье пациентов, неэффективно используются ресурсы здравоохранения.

Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов рассказал, что в экономически развитых странах сердечно-сосудистые заболевания являются причиной номер один смерти населения. «Ежегодно в мире от этих болезней умирает где-то 17,5 млн. чел. Это значительно больше, чем от всех злокачественных новообразований, хронических бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета, поэтому, сегодня эти болезни называют эпидемиями», - говорит академик РАМН.

В Российской Федерации доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в структуре общей смертности в 70-х годах прошлого века составляла  46,3%, вначале 80-х – 52-53%, в 2003 г. – 56,1%, в 2006 г. – 56,9%. Более высокая доля (до 60%) сердечно-сосудистых болезней в структуре смертности отмечается только в странах, которые входили в состав СССР - Украина, Молдова, Казахстан, Туркменистан. В экономически развитых странах последние три десятилетия отмечается отчетливая тенденция к снижению доли сердечно-сосудистых заболеваний в структуре общей смертности, их доля  не превышает 40% и только 1 из 5 смертей случается в возрасте до 70 лет. В то же время в РФ почти каждая третья смерть по этой причине наступает в возрасте до 70 лет.

Распространенность ССЗ, в основном, зависит от особенностей образа жизни и связанных с ним факторов риска. Модификация образа жизни и снижение уровней факторов риска может замедлить развитие заболевания как до, так и после появления клинических симптомов.

 

Напомним, что одним из основных факторов риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний является повышенный уровень холестерина.

«Если посмотреть на структуру смертности от ССЗ, то очевидно, что две группы болезней, в общем-то, создают эту проблему. Это различные формы ишемической болезни сердца и цереброваскулярные заболевания. На их долю приходится 85% всех смертей, поэтому, когда мы говорим о проблеме борьбы с ССЗ, то, конечно, прежде всего, мы имеем в виду эти две группы болезней, в основе которых лежит атеросклероз, а в основе атеросклероза лежит гиперхолестеринемия», - рассказывает академик РАМН Рафаэль Оганов.

Более того, если к холестерину присоединяются другие факторы риска, то риск смерти резко увеличивается. При одном и том же уровне холестерина, риск умереть от ССЗ за 10 лет может составлять 47%, а может составлять всего 17%, в зависимости от того, какой у этого человека уровень артериального давления. Риск у лиц, у которых нет ишемической болезни сердца, увеличивается в 1,6 раза, а у лиц с коронарной болезнью сердца в 6,1 раз.

«Ежегодно в мире умирают 7 млн. от повышенного артериального давления, 5 млн. от курения, 4,5 млн. от повышенного холестерина. Вот эта троица является, в общем-то, основным убийцей, причем убийцей, который наносит очень большой ущерб во всем мире», - приводит еще более впечатляющую статистику Рафаэль Оганов.

Кроме того, в ряде исследований, изучавших естественное течение атеросклероза, было показано, что патологический процесс, приводящий к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления, при этом обнаруживается его связь с известными факторами риска. Около 250 миллионов людей во всем мире подвержены высокому риску раннего разви¬тия атеросклероза из-за наследования де¬фектных генов, регулирующих метаболизм липидов и липопротеинов.

Как же обстоят дела с холестерином в России?
Проблеме холестерина и неразрывно с ним связанного правильного питания мы уделяем незаслуженно мало внимания.
«Только, наверное, состояние влюбленности с обеих сторон требует внимательно отнестись к себе, поддержать фигуру и показать свою силу и здоровье и т.д. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает. Некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья,  и требуют следить  за собой. А дальше у нас нет мотивации.  Даже в армии, милиции, во внутренних войсках. Например, в Китае вес у офицера не должен превышать определенный показатель. Если он превышает, то служить ты в офицерской должности не можешь. Посмотрите, наши офицеры,  начиная даже с прапорщика или инспекторы ГАИ - это самый мощный контингент. Я даже не говорю о чиновниках. Мы сталкиваемся сплошь и рядом с тем, что люди имеют избыточную массу тела и ожирение, а это примерно 55% лиц старше 30 лет. До 20 лет ты держишь свой вес практически идеальным, занимаешься спортом так или иначе, а к 30 годам достигнув чего-то,  теряешь эти мотивации и набираешь вес», - говорит Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра  профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и 15% – 20% в медикаментозном лечении проблемы.

Помимо питания на избыток холестерина в организме влияют и другие факторы. «Мы мало двигаемся, едим неизвестно что. Таким образом, кроме естественных факторов риска к которым мы привычны – лень, малоподвижность, вредные привычки, присоединяются и внешние факторы, которые особенно присутствуют в обществе, стране, последние 25-30 лет», - говорит академик РАМН Лео Бокерия.

 «Здоровый образ жизни не может быть сформирован только врачами, фармацевтами, производителями продуктов питания. Важно осознать, что здоровый образ жизни должен стать для человека главным в его представлении о жизни», - заключает известный кардиохирург.


Подготовили Анна Любоведская, Анатолий Ковалев
Доклад можно прочитать здесь.

Смотрите также:

У нас также читают: