Экссудативный перикардит

1) Мне с 18 лет (сейчас мне 23) ставят  "Экссудативный перикардит". Ни до, ни после я и не чувствовал, что у меня экссудативный перикардит. Этой весной мне предложили "косметическую операцию" (у меня отмечалась аритмия). При операции рассекается межреберное пространство, вырезается часть перикарда, а потом все сшивается. Впоследствии перикард прирастает к сердцу, а  легкое к задней стенке грудной клетки. Да, еще по последним данным, сердечная мышца у меня в норме, между перикардом и сердцем 1.5-2 см. жидкости, по прикидочным расчетам врачей в сердечной сумке около 500-700 мл. жидкости. Расскажите о последствиях операции и как долго может выдержать сердце при таком заболевании. 

Последствия операции: прекращения аритмии это не гарантирует, скорее, наоборот. Могут возникать спайки в груди, отсюда могут быть боли, одышка, утомляемость. Накопления жидкости, скорее всего, не будет, но вряд ли самочувствие будет лучше. Мой совет: регулярно проверяйтесь у врача. Если не будет накопления жидкости, гноя, воспаления, в операции Вы, видимо, не нуждаетесь. Принимай витамины: А, С, рутин, они повышают устойчивость сосудов и уменьшают попадание жидкости в перикард. А насчет возможностей сердца... Знаете какое максимальное количество жидкости было откачено из перикарда? Около 10 литров! (Это при том, что всей крови в организме около 5-6 литров). А человек жил, ходил, дышал... Возможности человеческого организма бывают просто поразительны. Организм приспосабливается, перестраивается, переходит на другой, оптимальный для данной ситуации режим работы. Поэтому возможно все. Учтите только, что физические нагрузки Ваше сердце все равно будет переносить плохо.


2) Скажите, при каком количестве жидкости в перикарде можно делать прокол (пункцию).

На вопрос отвечает кардиохирург, к.м.н. Гуреев С.В.
При определении показаний к пункции перикарда основываются на клинике сердечной недостаточности. Показанием к пункции являются наличие более 500 мл жидкости в перикарде, вызывающие прогрессирование недостаточности кровообращения. Есть два момента на которые нужно обратить внимание: 1. Динамика кол-ва жидкости и 2.Достоверность данных УЗИ. Следует иметь ввиду, что пункция перикарда - серьезная процедура и может выполняться только в кардиохирургической клинике под контролем рентгенографии. В нашей практике пункции мы делаем крайне редко.  


3) Мне 22 года. Мне поставили диагноз экссудативный перикардит, но я практически ничего не чувствую. Говорят, в перикарде накопилась жидкость. Не могли бы Вы объяснить, почему это возникает. На УЗИ находят около 500 миллилитров жидкости в перикарде.

На вопрос отвечает кардиохирург, к.м.н. Гуреев С.В.
Первое, что нужно сделать ,- это исключить туберкулез, почечную патологию и сдать посев из уретры для исключения хламидиоза. Другими редкими причинами может быть - опухоль сердца, системные заболевания, травмы грудной клетки. В Вашем случае, мое мнение , нужно лечить консервативно, и попробовать выявить причину перикардита, а также уточнить кол-во жидкости, так как в большинстве случаев при наличие более 500 мл в перикарде, тем более у молодого человека с небольшим кардиоторакальным индексом, клиника должна быть. При исключении туберкулеза, хламидиоза, почечной патологии и системных заболеваний, - можно сделать диагостическую пункцию для цитологии и посева жидкости. В моей практике мы чаще сталкиваемся с воспалительного генеза перикардитом, который на фоне ортофена и триампура через 1-2 месяца исчезает.


4) Мне 47 лет. Поставили следующий диагноз: экссудативный перикардит, железодефицитная анемия, хронический гастродуоденит с частными кровотечениями. Сделали все клинические иследования, но не могут выяснить причину перикардита. Назначили лечение следующими медикаментами: престариум, верошпирон, тотэма, фолиумовая кислота, фуросемид, аспаркам, преднизолон, лансоль, зенат, азроцин и мэлбэк. В последствии началось кровотечение, после сделали переливание эритроцитнои массы, гемоглобин повисился на 60. Пожалуйста, дайте совет и есть ли еще какие нибудь средства против этого заболевания.

Сложно заочно давать советы. Лечащим врачам ситуация ближе и понятнее. Тем не менее, попробую дать совет. Наиболее жизнеугрожающими в Вашей ситуации являются частые кровотечения из желудка и двенадцатиперстной кишки. В чем их причина? Что Вы едите и пьете? Для устранения кровотечений нужно лечить гастродуоденит. Т.е. устранить его причину (например, частое употребление спиртных напитков) и пропить курс препарата ОМЕПРАЗОЛ (лосек, омез, ромесек и т.д.) по 20 мг 1 раз в день утром. Далее, одновременно нужно лечить анемию, которая вызвана кровотечениями, т.е. восполнить состав крови. При гемоглобине ниже 70 обычно требуется переливание эритроцитарной массы. Далее переходят на внутривенное введение препаратов железа и цианокобаломина (витамина В12). Фолиевую кислоту и витамины В1 и В6 можно (не строго обязательно, но желательно) принимать через рот. С чем связан и чем вызван перикардит мне судить крайне сложно. Вам проводили весьма серьезное и квалифицированное его лечение (преднизолон, разные виды мочегонных, различные антибиотики), думаю, что оно даст, если уже не дало, свои результаты.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

женские жилеты официальный сайт

Лечение бесплодия - лапароскопия маточных труб, выгодная цена

‡агрузка...