Беременность и сердце

1) Я на третьем месяце беременности. Мне 32 года, роды вторые.  Врачи поставили диагноз Изменения миокарда задней стенки левого желудочка. Сама никаких изменений не чувствую. Возникнут ли сложности в дальнейшем и при родах? Не повлияет ли это на развитие ребенка?

"Изменения миокарда задней стенки левого желудочка" - это не диагноз, это ЭКГ-заключение. Диагноза же у Вас пока нет. Эти изменения могут быть связаны с нарушением процессов обмена веществ в сердце, быть последствием перенесенной инфекции и т.д. Вам сначала нужно будет уточнить характер этих изменений и диагноз, прежде чем вести разговор о тактике ведения беременности и родов.


2) У меня беременность 12 нед. Заключение на УЗИ сердца: "ВПС: вторичный ДМПП. Полости сердца не расширены. Признаков легочной  гипертензии нет. ПМК первой (3 мм) степени с миним. раннесист. МР.".  Что это такое, кроме врожденного порока сердца, я не знаю. Впервые за 32  года  я услышала, что у меня такие отклонения в сердце. Мама уверена, что я  выросла здоровым ребенком. Кардиолог сказал, что "ничего страшного" и принимать мне ничего не надо. Я очень переживаю, как будет протекать беременность на более  поздних сроках и не отразится ли это на ребенке? И возможно ли в 30 лет только обнаружить порок сердца? Может все не так страшно, как я себе нарисовала.  Помогите мне, пожалуйста внести ясность. Самое страшное чего-то не знать и  не понимать.

Могу Вас успокоить. Если дело обстоит именно так, то у Вас нет причин беспокоиться. Ваш порок сердца (дефект межпредсердной перегородки) один из наиболее благоприятных и практически не влияющих ни на течение беременности, ни на состояние здоровья. Единственное, позволю себе напомнить, что Вам не стоит во время беременности заниматься работой, связанной с поднятием тяжестей, и переохлаждаться. Желаю Вам удачи  


3) Как влияет наличие пролапса митрального клапана на ведение беременности и родов?

Если пролапс неосложненный, то практически особенностей в тактике ведения нет. Женщиа должна, по крайней мере, трижды наблюдаться у кардиолога - в 8-10 нед., в 22-24 и в 36-37 нед. Рекомендуется ограничение физической нагрузки (особенно в наклон), исключаются ночные смены и командировки (с момента установления беременности), Также рекомендуется избегать переохлаждений, употребления большого количества соли и жидкости (как видите, почти то же, что и при обычной беременности). Если пролапс осложнен нарушением ритма или выраженными поражениями клапана, то тактика, естественно, меняется как, соответственно, при аритмиях или "малых" пороках сердца. В каждом случае, вопрос решается индивидуально в зависимости от вида аритмии или степени поражения порока. Могу лишь добавить, что пролапс редко бывает поводом для медицинского прерывания беременности.


4) У меня очень плохая наследственность по гипертонии и инсультам. Мне 30 лет, у меня 38 неделя беременности. До беременности давление меня не беспокоило, однако в третьем триместре давление стало часто повышаться, белок в моче ни разу не обнаружили, все анализы крови хорошие, состояние ребенка также хорошее. Что Вы думаете о моем состоянии? Какова вероятность преэклампсии? 

У Вас действительно очень плохая наследственность, особенно по состоянию сосудов мозга. Если АД начинает нарастать в конце беременности и даже на медикаментах держится на уровне 140/90-150/100, это признак не слишком приятный. Насколько я могу судить, Вам сейчас нужны мочегонные препараты (как гипотензивные и как профилактика эклампсии, причем калийсберегающие - верошпирон или спиронолактон) и сосудорасширяющие (или ингибиторы АПФ - это такие препараты, как эналаприл или фозиноприл). Ограничение соли обязательно, это, помимо прочего, и профилактика задержки жидкости в организме, т.е. также профилактика осложнений. Вероятность судорожного синдрома достаточно велика, обязателен контроль удельного веса мочи и количества белка в моче, а также наличия отеков, в том числе и скрытых. А вообще-то, по положению,  такая женщина в таком сроке должна находится в роддоме в отделении патологии, и в случае развития осложнений - мгновенно: наркоз и кесарево сечение.


5) Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться. У меня 26 недель беременности и мне поставили диагноз пролапс митрального клапана. Хотелось бы получить квалифицированную консультацию опытного кардиолога работающего с беременными

Прежде всего Вам нужно уточнить какая степень пролапса (он бывает трех степеней) и есть ли регургитация (это даже важнее). Общее правило таково: ПМК без регургитации считается вариантом нормы, с регургитацией I ст он считается клинически выраженным пролапсом, с регургитацией II и III ст - морфологически (т.е. анатомически) выраженным пролапсом. Так вот только морфологически выраженный пролапс может повлечь за собой какие-то существенные особенности в тактике ведения. В остальных случаях чаще всего можно ограничиться советами беречься от простудных заболеваний, уменьшить физические и нервные перегрузки и исключить сверхурочные работы и ночные смены

Смотрите также:

У нас также читают: