Преимущества и недостатки образования через интернет

О преимуществах и недостатках интернет-образования с точки зрения психологии рассказывает Сергей Малых, проректор по научной работе Московского городского психолого-педагогического института

Сейчас в обществе возник ярко выраженный социокультурный разрыв между теми, кто имеет доступ в Интернет, и теми, кто к нему доступа не имеет. У первых появляются новые возможности, свободный и оперативный доступ к информации, от погоды до поиска работы, что, безусловно, дает им большие преимущества - для них начинается другая жизнь.

Если Интернет станет доступен каждому школьнику, это станет колоссальным преимуществом не только для системы образования, но и для общества в целом. Чем хорош Интернет, так это тем, что он пока не так регламентирован, как наше общество, это свободное пространство. В школе лишь самый добросовестный учитель познакомит ученика с мнением, которое расходится с его собственным.

А Интернет дает возможность ребенку познакомиться с различными точками зрения по изучаемому материалу, что неизбежно скажется и на стиле обучения: он станет более демократичным. И это, конечно, будет иметь и социальные последствия. Интернет открывает неограниченные возможности общения, привносит ощущение свободы, открытости мира. Ребенок находит в глобальной Сети не только необходимые сведения, но и новые знакомства, возможность свободно общаться со сверстниками. А анонимность, еще одно свойство Сети, дает шанс преодолеть комплексы, трудности в общении. Тут ведь можно принять любое обличье, даже стать героем.

Это подпитывает, дает положительные эмоции, облегчает общение с другими людьми. Анонимность привносит в общение большую доверительность. Можно позволить себе быть более искренним, делясь с собеседником своими проблемами, - известный в психологии эффект, который многие испытывали на себе: человеку проще пересказать случайному попутчику значимые для него переживания или события собственной жизни. В каком-то смысле это модель общения через Интернет.

Эмоциональность и доверительность между детьми при общении через глобальную Сеть оказывают определенное психотерапевтическое воздействие. И это особенно важно для детей, имеющих проблемы в эмоциональной сфере и проблемы с общением. Интернет дает важный опыт, полезный в реальной жизни, навыки, которые потом можно использовать в реальности. Однако та же анонимность общения несет в себе и отрицательный заряд. В виртуальном мире Творец - ты.

Этот мир более удобен, чем реальный, ведь общение, которое неприятно, всегда можно прекратить, тогда как в реальности мы должны поддерживать корректные отношения с теми, кто нам не нравится, пусть это даже тяжело психологически, иначе невозможно выстроить взаимодействие. Общаясь через Интернет, человек уходит в мир, построенный им самим. И тогда поле общения в реальном мире начинает сужаться. Поэтому вхождение детей в Интернет должно сопровождаться контролем со стороны родителей и учителей. У ребенка должны быть сформированы навыки "живого" человеческого общения. Возможность многократного повторения каких-либо действий в ходе игры, возможность исправить при новом ее прохождении также могут сформировать у ребенка иллюзию аналогичного способа действий и в реальной жизни, затруднить его социальную адаптацию.

Психологическая зависимость от виртуальной реальности существует, хотя подтвердить свою точку зрения статистикой я не могу, ее просто не существует, ведь Интернет стал доступен не так уж давно, особенно в России, где история общения с глобальной Сетью насчитывает всего каких-то два-три года. Конечно, приобретает такую психологическую зависимость небольшая часть людей. В первую очередь люди социально дезадаптированные, а также люди определенного психологического типа: с нарушениями в эмоциональной сфере, испытывающие эмоциональный дискомфорт, депрессию.

Но зависимость эта может развиться у любого человека с грузом нерешенных проблем. Собственно говоря, интернет-зависимость - еще один из способов уйти от решения реальных проблем. Этот вид зависимости не так опасен, как алкоголизм и наркомания, тем не менее нельзя отрицать возможных негативных психологических последствий этого явления. Впрочем, скорее всего это актуально не для школы, а для тех, у кого дома есть собственный компьютер.

Я думаю, что на первых порах Интернет в школе будет использоваться как средство формирования у учащихся навыков поиска информации и работы с ней, как средство организации совместной работы учеников не только из разных школ, но и разных регионов. По мере развития нашей цивилизации это умение становится ключевым для человека, и школа обязательно должна дать ребенку систему знаний о поиске информации в Интернете. Ведь глобальная Сеть не просто содержит огромное количество сведений, но и представляет собой хаос. Что до остального, то перед педагогами и психологами еще только поставлена задача: как включить Интернет в учебный процесс.

Дистанционное образование может быть полезно для особо одаренных детей, которым нужно специальное обучение, или для тех, кто удален географически, или для детей с ограниченными возможностями. Для обычной же школы Интернет - всего лишь некое техническое подспорье, один из элементов школьной системы, специальный предмет, на котором учитель объясняет, как пользоваться всеми благами и ресурсами информационных технологий. Он не заменит обычной школы. Детям все равно нужно общение с учителем, живым человеком. Это совершенно особая эмоциональная подпитка, да и воспитание человека невозможно без живого общения. На обычном уроке с реальным, а не виртуальным учителем существует обратная связь.

Если ребенок отвлечется, учитель где-то пошутит, где-то указкой по столу постучит. А для организации постоянной обратной связи при работе через Сеть необходимы специальные технологии, особая визуальная организация, программные средства, о которых я пока не знаю, которые могли бы тестировать не только знания, но и учитывать индивидуально-психологические особенности ученика, и, в зависимости от результатов, подстраивать материал под конкретного ребенка.

Вот когда этот аспект обучающих программ будет решен, тогда можно будет говорить о подлинной индивидуализации обучения.

Сергей Малых
(по материалам http://www.expert.ru)

 

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: