Возвращаясь к психологической тайне игры Doom

После публикации статьи «Психологическая тайна игры Doom» я получил достаточно много самых разнообразных откликов и вопросов, не считая того, что можно было прочитать на форумах. Честно говоря, для меня стало полной неожиданностью то, что этот очерк, который изначально задумывался как психоаналитическое исследование по методу case-study, вдруг превратился в некое грозное напоминание будущим поколениям, выполненное в лучших традициях известного медицинского слогана «Минздрав предупреждает…».

Возможно, определенную роль здесь сыграло то, что от медика ничего, кроме предостережений и советов по ведению здорового образа жизни, не ждут. Будто врач вовсе не имеет право высказать свое скромное мнение по значимым событиям общественной жизни, в том числе связанных с появлением новых массовых программ, к коим следует причислить и небезызвестную игру Doom в своей третьей ипостаси. Одним словом, сейчас самое время вернуться к этой теме и познакомиться с теми мнениями, которые прозвучали в письмах. Впрочем, без традиционных предостережений и советов мы также едва ли сможем обойтись.

Гипнотизирующие образы

Один из читателей, назвавший себя поклонником игры Doom, в своем письме написал о том, что считает прозвучавшую в публикации оценку обоснованной. Однако остались вопросы, на которые ему хотелось бы получить ответы. В частности, его интересовало - насколько глубоко влияет эта игровая программа на психику человека? Позитивный или негативный характер носит такое влияние?

Я ответил, что, поскольку фирма-производитель использует в своем названии профессиональную психоаналитическую терминологию (id – подсознание), можно предположить, что к созданию игры все же привлекались профессиональные психологи-консультанты. По крайней мере, работающие в сфере рекламы и изучения потребительского поведения.

О ее глубинном влиянии на психику можно также судить на основании того, что в Интернете встречаются описания (к сожалению, весьма скудные) сновидений, которые снятся думмерам со стажем. В этих сообщениях, как правило, говорится о видоизменении снов. Однако делать окончательные выводы о том, какое влияние (негативное или позитивное) имеет эта игра на пользователей, думаю, преждевременно из-за недостаточного объема наблюдений. Вполне допускаю, что при умеренном употреблении (чисто медицинская формулировка) она вполне будет способствовать релаксации и уменьшению повседневного стресса.

Главной проблемой для всех без исключения пользователей, длительно обращающихся к компьютерным играм, остается формирование мультимедийной зависимости. И здесь чрезвычайно важно уметь переключать свое внимание на деятельность, исключающую взаимодействие с компьютерной техникой, такую, например, как спортивные упражнения и творческие занятия.

Доктор джекиль или мистер хайд?

Еще в одном письме был поднята проблема расщепления человеческой психики. Представителя молодого поколения заинтересовала интерпретация, в которой упоминалась некая Тень, проявляющая себя в этой игре (напомню: архетип Тени – это отвергаемые человеком переживания, идущие вразрез с нормами морали). Читатель сообщил мне, что во время прохождения очередного эпизода игры Doom или другого аналогичного 3D шутера стремится избежать потерь путем постоянного ежеминутного сохранения и повторной загрузки игры. Его вопрос звучал так – что можно сказать о расщепленности личности такого игрока и его подсознания.

На это письмо мною был дан такой ответ. Дело в том, что когда мы говорим о расщеплении человеческого разума, то, прежде всего, имеем в виду ситуацию, характерную для всех без исключения людей, а именно – разделение психики на сознательную и бессознательную части. Однако в некоторых случаях этот процесс идет еще дальше и тогда у человека возникает новое дополнительное «Я». Между этим образованием и старой личностной формацией возникает антагонизм.

Определенную роль в формировании такого внутреннего конфликта играет архетип Тени, детально описанный К.Юнгом. Собственно говоря, ему и принадлежит этот термин. Теневая сторона психики впитывает в себя все то, что не соответствует моральным нормам и представлениям человека о самом себе как о значимом субъекте социальных отношений. Например, в снах этот архетип проявляется в виде различных асоциальных фигур - нищих, бродяг, воров и прочих представителей маргинальных слоев общества. Об этой иррациональной зоне сознания призваны напоминать некоторые фантастические персонажи – демоны, монстры, карлики, водяные, зомби и т.д. В обсуждаемой компьютерной игре, равно как и в любой другой из категории 3D action, как вы уже могли заметить, таких героев более чем достаточно.

Однако эпизодическое появление на мысленных «экранах» отвергаемых персонифицированных переживаний – еще полбеды. Хуже, если в поле воображения присутствие таких комплексов становится постоянным, в результате чего они обретают статус субличности (термин Р.Ассаджиоли), которая начинает затем жить самостоятельной жизнью. Вспомните насколько психологически точно такая драматическая ситуация описана в повести Стивенсона «Доктор Джекиль и мистер Хайд», главный герой которой периодически превращается в некого злобного господина, воплощавшего темные стороны души. Именно от этого и хотел бы я предостеречь начинающих игроков.

Адреналин как средство против призраков

Молодая женщина поделилась своими размышлениями, которые показались мне весьма интересными. По ее мнению, пользователи ищут в играх того, что они не могут осуществить в действительности. Но если, став участником настоящего экстрима, например, автомобильных гонок в пустыне, человек получает мощный адреналиновый драйв, то подобное же занятие, реализованное в виртуальном пространстве, не приносит ему такой полноты и яркости ощущений.

Это объясняется отсутствием реальной угрозы его жизни. По словам читательницы, «адреналин является результатом того, что человек переступает через свой извечный страх перед смертью». Таким образом, в игре эмоции высшего порядка заменяются ощущениями, которые имеют лишь физиологический характер.

В своем ответе на это письмо я согласился с выводами, которые сделала читательница. Действительно, виртуальная реальность привлекает прежде всего тем, что в ней можно без излишних затрат энергии и ресурсов добиться почти всего, чего хочешь, но только в виде фантазии. Именно в этом сходство виртуального и воображаемого.

Излишне длительное пребывание в игровом пространстве способствует социальной пассивности и изоляции пользователя от других людей, поскольку таким способом могут быть удовлетворены почти все его основные потребности – стремление к самореализации, интерес к окружающему, сексуальное влечение.

Помимо этого виртуальная среда постепенно размывает у человека чувство реальности происходящего вокруг и своего «Я». А раз психологически нет ничего материального, то тогда мысленно исчезает и телесное с его извечными ограничениями (болезни, смерть, страдания от несовершенства мира и т.д.). Развивается психологический комплекс собственного всемогущества и богоподобия, описанный А.Адлером. Отсюда – повышенный эгоизм, желание подчинить людей своей воле, скрытая агрессивность и прочие прелести психической деформации, вызванной научно-технической революцией.

Комплекс неполноценности: исцеление настоящим

В другом письме, написанном молодым менеджером, говорилось о том, что он знаком с этой игрой с первых ее частей, которые он проходил от начала до конца уже не один раз. Автор письма испытывает на себе влияние иррациональных сторон игры. Это проявляется в низкой самооценке, излишней внушаемости, повышенном беспокойстве. В конце письма была просьба дать какой-нибудь заочный совет, позволяющий преодолеть эти затруднения.

Я ответил этому читателю, что в наш век, ставший для людей из-за своей быстротечности неким стрессом будущего (по выражению А.Тоффлера, «футурошоком»), его беспокойство вполне объяснимо, и потому ничего страшного в нем нет. К сожалению, контакт с компьютерной техникой, в том числе посредством интерфейса мультимедийных программ, отрицательно влияет на реалистичность восприятия окружающей действительности. А что может быть лучше для укрепления нашей самооценки, чем внутренняя уверенность в собственном существовании (Р.Лэнг назвал это ощущение «онтологической уверенностью»)? К тому же такая деятельность вытесняет у нас другие, более традиционные интеллектуальные и физические занятия.

Я посоветовал автору письма обратить внимание на эти формы проведения досуга для того, чтобы стимулировать дальнейший духовный и личностный рост. Составными частями индивидуальных развивающих программ могут стать чтение художественной литературы, знакомство с предметами изобразительного искусства, киноклассикой и музыкой (желательно, не относящейся к популярным направлениям), собственные творческие эксперименты (например, литературные или фотографические), занятия спортом и туризмом.

Подобные рекомендации вполне можно было бы назвать в духе времени психоэстетотерапией. Однако в нашем случае - это скорее своеобразная интеллектуальная диета, которой необходимо придерживаться. Главное при этом - усилить свою самооценку, развивать свой личностный потенциал, совершенствовать собственные возможности по пониманию мотивов, движущих другими людьми.

Я привел здесь эти фрагменты переписки для того, чтобы с одной стороны показать, насколько многогранна обсуждаемая в статье проблема, с другой – очертить хотя бы общие контуры решений тех непростых повседневных ситуаций, с которыми сталкиваются при этом пользователи.

Сергей Выгонский, психиатр, член Союза журналистов России
http://sv-psycho.narod.ru

Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...