Зависимость от компьютерной виртуальной реальности (КВР)

Бурное развитие компьютерных технологий и необычайно быстрое внедрение их в повседневную жизнь активизирует процессы биопсихогенетической перестройки личности в связке "человек-компьютер", проявляющиеся новой психопатологической симптоматикой. Именно связка "человек-компьютер" порождает явление называемое компьютерной виртуальной реальностью, в некоторых случаях являющейся более предпочтительной для "пользователя компьютером", чем окружающий мир.

Зависимостью от КВР можно назвать чрезмерное, доминирующее в жизни увлечение компьютером или игровой приставкой, используемое для ухода от реальности и ведущее к деформации или качественным изменениям социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Достоверность данной дефиниции подтверждают результаты четырёхлетнего наблюдения за пользователями компьютеров и игровых приставок, для чего были специально разработаны "Опросник для интервью лиц, имеющих проблемы при использовании компьютера или игровой приставки" и вариант теста "Незавершённые предложения" (ответы на который, на наш взгляд, более достоверны, чем ответы на "Опросник…").

В средствах массовой информации были помещены статьи разъясняющие признаки появления зависимости от КВР и опубликован номер "телефона доверия". По этому телефону обратилось 18 человек, преимущественно родственников лиц имеющих проблемы. "Опросник…" и "Незавершённые предложения" были размещены в Интернет.

Откликнулось более 70 человек (как в России, так и за рубежом). Была установлена обратная связь, обмен мнениями и информацией по данной проблеме. В сего опрошено, обследовано и т.д. более тысячи человек (школьники, учащиеся техникумов и ВУЗов) мужского и женского пола. Выявлено 37 случаев аддиктивного поведения. Практически все мужского пола, за исключением одного случая.

Установлены следующие симптомы зависимости, которые можно разделить на две группы: - психические; - соматические;

К психическим признакам относятся:

  • появление чувства радости, эйфории при контакте с компьютером или игровой приставкой или даже при ожидании ("предвкушении") контакта;
  • отсутствие контроля за временем взаимодействия с компьютером или игровой приставкой;
  • желание увеличивать время взаимодействия ("дозу") с компьютером или игровой приставкой;
  • появление чувства раздражения, гневливости, либо угнетения, пустоты, депрессии при отсутствии контакта с компьютером или игровой приставкой;
  • использование компьютера или игровой приставки для снятия внутреннего напряжения, тревоги, депрессии;
  • возникновение проблем во взаимоотношениях с родителями, в школе или на работе;

К соматическим признакам относятся:

  • сухость глаз;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • неряшливость;

Обычно выявляется предиспозиция в виде минимальной церебральной дисфункции (церебральная предиспозиция). Взаимодействие с компьютером или игровой приставкой быстро приобретало характер замещающе-компенсаторного и гедонически-мотивированного поведения. Нарастание признаков зависимости проявлялось психическим, а затем и психофизическим дискомфортом, в большей степени эмоциональным, вне общения с компьютером или игровой приставкой и восстановлением комфорта при начале (или чаще предвкушении начала) взаимодействия с ними.

Данные наблюдения согласуются с исследованиями иностранных специалистов (Young K., Griffiths M. и т.д.) и относятся к рубрике F63 МКБ-10.

Галкин К.Ю.
Психоневрологический диспансер г. Волгодонск.

 

Смотрите также:

У нас также читают: