Посмотреть меню

[ Компьютер и человек: Компьютер и зрение | Компьютер и здоровье | Компьютер и психология | Компьютер и юмор:) ]

Компьютер и врачи, компьютеры в медицине

О компьютерной технике, применяемой в медицине, сказаны миллионы слов. Единственное, о чем говорилось очень мало, так это о "личностных" взаимоотношениях врачей и компьютеров. Отношения эти явно не сложились и, словно у разведенных супругов, по-прежнему остаются холодными, в то время как большинство профессий уже не мыслит себя без компьютера. Попробуйте сегодня юриста лишить помощи программы "Консультант – плюс", а бухгалтера –"1С-бухгалтерия"... Что касается врачей, то они остались бедными родственниками, не вкусившими пирога компьютеризации. Быть может, со мной кто-то не согласится, но давайте обратимся к фактам. И для начала совершим краткий экскурс в новейшую историю.

Год 1980

 В стране под названием СССР стало модным слово "автоматизация", которое касалось буквально всех отраслей производства. Не избежала модных веяний и медицина. АСУ появились и в этой отрасли, правда, чем именно они занимались, вряд ли кто мог объяснить доходчиво. В то время ведомственной больницей МПС был приобретен уникальный вычислительный медицинский комплекс, который был разработан во Франции и позволял делать рентген внутренних органов, после чего шла обработка на ЭВМ, и на экране монитора появлялся результат проведенного обследования. В то время об "ЭХО" никто не слышал, и техника, закупленная на валюту, производила впечатление чуда. Одна лишь "закавыка" – работать на этой чудо-технике, приобретенной на золотой запас страны, никто не мог. Просто не умел. Освоили комплекс по личным связям и для личных целей... физики Курчатовского института, где была создана медицинская лаборатория, а врач-рентгенолог больницы, хороший знакомый физиков, обучался работать у них, что для больницы оказалось очень выгодным.

 Год 1985

 Импортная техника еще не хлынула в страну на волне созданных кооперативов, и на отечественном рынке медицинской промышленности появились первые наметки наработок собственных технологий. Но самое удивительное, что разработки эти вновь велись не медиками, а инженерами. Одной из первых появилась лаборатория в МВТУ, которая стала заниматься подобного рода исследованиями. Чуть позже, в 90-е годы, на горизонте замаячили медицинские технологии, разрабатываемые предприятиями ВПК. Так, был разработан неплохой диагностический комплекс по иридодиагностике, с помощью которого проводилось обследование радужной оболочки глаза для выявления заболеваний человека. Однако этот замысел не нашел в России ни своего врача, ни своего пациента. То же самое произошло с другими отечественными разработками. Битву за рынок страны выиграла импортная техника, ввозимая из-за рубежа. Но насколько это решило проблему компьютеризации медицинской отрасли?

Год 2000

 "У вас сексуальные проблемы? Не волнуйтесь. Все ваши проблемы станут нашими. Только у нас в клинике вам поставят точный диагноз, назначат правильное лечение, и вы снова обретете уверенность в жизни. Наши специалисты и передовые компьютерные технологии помогут вам в этом." Такую или схожую рекламу каждый из нас может наблюдать ежедневно. И невольно возникает вопрос: почему в разговоре на тему об использовании компьютеров в медицине, как правило, речь идет лишь о диагностике? Насколько важна диагностика заболевания, понятно всем. Но, во-первых, одна диагностика – далеко не компьютеризация всей отрасли.

Во-вторых, диагностические центры, как правило, платные, а следовательно, могут обслужить лишь обеспеченную часть населения. Дело порой доходит до абсурда. В аптеке стоит коммерческая компьютерная установка, определяющая заболевания человека путем исследования ушной раковины. А рядом в поликлинике – один компьютер на всё учреждение, и то находящийся в отдаленной комнате. В разговоре о компьютеризации медицины многие могут со мной не согласиться и возразить: "Современные компьютерные технологии в российской медицине применяются давно и успешно". Действительно, сегодня ни одно серьезное обследование не проходит без компьютерной томографии или компьютерного "эха". Сложнейшая вычислительная техника используется во время тяжелых операций, при лечении отдельных заболеваний.

Но... речь идет не об этом, а о самом подходе. Не о применении компьютеров в тех или иных случаях, а о постоянном их использовании. Если в поликлинике заболел специалист, делающий "эхо", заменить его некем – другие работе с компьютером не обучены. Да и много ли компьютеров вы видели в наших поликлиниках?

 А за "бугром"?

Чтобы представить, как должна быть компьютеризирована медицинская отрасль, приведем выдержки из публикации Константина Осадчего, клинического ординатора Академии им.Сеченова, проходившего стажировку в Америке. "Основным местом работы врача здесь является так называемая сестринская станция (nursing station), совершенно не напоминающая наши зажатые в узких проходах сестринские посты. Все сестринские станции в госпиталях оборудованы двумя-тремя круглосуточно работающими компьютерами, подключенными к сети.

Стандартное оснащение каждого сестринского поста дополняет лазерный принтер и иногда копировальный аппарат, а также 5-6 многоканальных телефонных аппаратов. Именно здесь, за барьером nursing station, и проводит большую часть времени врач, а комнаты, в противоположность нашим ординаторским, используются для проведения рабочих конференций, отдыха и ленча. Блоки интенсивной терапии и реанимации помимо стандартного оснащения дополнительно оборудованы еще одним-тремя компьютерами, телекамерами и телемониторами.

Кроме того, в некоторых блоках около каждой койки установлен терминал в виде дисплея и клавиатуры с трекболом, позволяющий персоналу осуществлять доступ к той или иной информации, не отходя от больного. В отличие от российских клиник лабораторные анализы выполняются за пару часов, и результаты тотчас же заносятся в компьютерную систему: врач в любой момент может, не дожидаясь прихода бланков, получить результаты тестов и сравнить их с предыдущими.

Кроме того, в соответствующие разделы заносятся отчеты и протоколы всех инструментальных методов исследования и операций. Итак, создается своеобразный компьютерный образ, или профиль, пациента, позволяющий быстро составить мнение о его состоянии и проводимом лечении".

 Краткий постскриптум

 Тянуться за загнивающими – дело бесперспективное. У каждого свой путь развития. У нас – он "особый". Мы продолжаем жить по "остаточному" принципу, когда "спасение утопающих – дело рук самих утопающих", хотя речь идет о здоровье нации. Вопрос в другом: почему это происходит? Сошлюсь на мнение все того же клинициста Константина Осадчего: "...Почему в нашей стране, обладающей достаточно высоким интеллектуальным потенциалом, подобные интегрированные системы не находят широкого применения? На мой взгляд, это связано не только с непростой экономической ситуацией, но и с известной косностью мышления наших врачей и чиновников от медицины...

Компьютеризация нашей медицины способна открыть новые горизонты познания и совершенствования технологии оказания медицинской помощи. Это действительно технология, а что за технология в наше время без компьютера?"

http://www.utro.ru

 


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Волевые расстройства - что такое воля, расстройства воли
- Праджня. "Кунпан дудзи ньингпо" - бурятский большой рецептурный справочник тибетской медицины - отрывок из справочника, варианты приготовления "Камфора-25" и его применение

Перейти к меню раздела   



Партнерские ссылки