Нужна ли ребёнку «резиновая мама»? Соска (пустышка) и ребенок

Речь пойдёт о пустышке. Сейчас этот предмет очень привычно и обыденно входит в «джентльменский набор» новорожденного. Многие люди, абсолютно не задумываясь, считают её неотъемлемым атрибутом младенца, совершенно ему необходимым. Этот стереотип иногда доходит просто до абсурда, когда вид ребёнка без пустышки вызывает у взрослого смутное ощущение, что чего-то явно не хватает. Я неоднократно наблюдала чувство восстановленного комфорта и удовлетворения на лице взрослого, только что воткнувшего в рот своему чаду сей замечательный предмет.

Ну, не люблю я пустышку! Почему, спросите? Ведь общеизвестно, что ребёнок рождается с потребностью сосать, которую ему необходимо удовлетворять, что во время сосания пустышки малыш успокаивается, засыпает. Не спорю. Всё это действительно имеет место. Но всякая медаль о двух сторонах. Давайте посмотрим на вторую, менее популярную.

Итак, начнём с самого очевидного, а именно – сосательного рефлекса. Ребёнок, рождаясь, умеет и хочет сосать. Зачем ему это? Правильно, чтоб питаться. Ведь на первых порах это единственный доступный ему способ получения пищи – молока из материнской груди. Значит, сосание – это добывание еды. Какая еда в пустышке по определению понятно.

Но ребёнок всегда хочет сосать чуть больше, чем это необходимо для насыщения. Да, это так. И не потому, что мудрая Природа ошиблась, выдав малышу не соответствующую необходимости потребность. Сосание груди после насыщения - это своеобразный сигнал матери о том, что кроха непрерывно растёт и вместе с ним растут его потребности в молоке. Ведь грудь, как и все железы организма, работает по принципу «спрос-предложение» - чем больше сосу, тем больше прибывает. Таким образом, лишнего сосания нет – ребёнок хочет сосать именно столько, чтобы получить в следующее кормление достаточно еды. Сосание груди после насыщения призвано постоянно и соразмерено росту ребёнка увеличивать выработку молока. Понятно, что сосание пустышки приводит к тому, что часть сосательного рефлекса используется не по назначению. В результате снижается лактация.

Другая угроза лактации заключается в том, что сосать грудь и пустышку нужно по-разному. Разница в захватах и способе сосания достаточно существенна. Пустышечный (да и вообще сосочный) захват гораздо мельче (рекламные сообщения производителей об «идеальной имитации» материнского соска и его положения во рту не имеют ничего общего с действительностью!!!). Пустышку нужно сосать, тогда как характер общения ребёнка с грудью имеет мало общего с сосанием – это усилия по «выдаиванию» :-) Пустышку (соску) сосать легче. Такая разница приводит к тому, что многие детки путаются в захватах и пытаются сосать грудь так, как пустышку. Результат такого неправильного захвата груди – трещины и всё то же снижение лактации. Некоторые особо чувствительные детки даже демонстрируют «синдром растерянности перед грудью» - после соски или пустышки такой ребёнок просто не знает, что делать с грудью и горько плачет.

Существуют также менее очевидные, но не менее неприятные последствия «дружбы» с пустышкой. Кормление грудью – событие сексуального порядка для мамы и для ребёнка. А для ребёнка это ещё и первый опыт таких взаимоотношений, который становится его образцом на всю жизнь. разница между сосанием груди и пустышки такая же, как между полноценным половым актом и онанизмом. … А главное, не ведёт ли это к привычке удовлетворять свои потребности суррогатным образом? Практика показывает, что в первые 2-3 недели жизни такое суррогатное удовлетворение естественных потребностей воспринимается малышом как должное. Происходит запечатлевание. Может быть на всю жизнь? Однако попытка дать соску малышу уже после этого срока приводит к такому яркому выражению возмущения и обиды, что не оставляет никакого желания подобные попытки продолжать. Малыш не позволяет заменить мать куском резины.» (М.Трунов. Л.Китаев «Экология младенчества»)

В процессе сосания малыш успокаивается, погружается в состояние полудрёмы, своеобразного самопогружения. Этот механизм имеет целью способствовать лучшему пищеварению и глубинному контакту с мамой во время кормления. А если непрерывным сосанием занято время активного бодрствования, то оно перестаёт быть активным. У ребёнка уменьшается интерес к исследованию мира, снижается двигательная и познавательная деятельность, возникает и укореняется пассивная позиция относительно жизни, безвозвратно уходят потерянные для развития мозга минуты и часы, проведённые вдвоём с пустышкой. Удручающее выглядит подросший, в самом расцвете активности малыш, апатично сосущий, глядя в одну точку где-то в капюшоне коляски.

И, наконец, о последнем (а может и не последнем?) нюансе, вынесенном в заголовок. Психика новорожденного существенно отличается от взрослой. В частности, в ней практически не существует границ между тем, что есть «Я» и окружающим миром. Ребёнок олицетворяет себя с мамой и Вселенной (полное единение), но в то же время даже его собственное тело и поведение являются для его внутреннего мира эмоций внешними факторами. Первоначально ребёнок осознаёт у себя лишь наличие рта. И получается вот что: он переживает единение с мамой, но физическое подтверждение этого состояния органами чувств возможно только из области рта. Если во рту материнская грудь, то ощущения адекватно подтверждают переживания. Если же во рту пустышка, то переживание единства с мамой превращается в переживание единства с пустышкой. Результат: у ребёнка есть «резиновая мама», к которой он обращает свои чувства и эмоции, а реальная мама в его восприятии остаётся не более чем одним из многих объектов внешнего мира. Страшно…

Но есть ситуации, когда использование пустышки оправданно – в качестве лекарства. Это детки, вынесшие из родов тяжёлые неврологические нарушения. Их физическое и моральное состояние настолько тяжело, что для возвращения более или менее комфортных ощущений им нужно непрерывно сосать. И всё-таки идеально, чтобы побольше происходило сосание материнской груди, а пустышка была помощником пореже. И в первую очередь, конечно, устранять причину.

Использование пустышки также допустимо и часто необходимо детям на полном искусственном вскармливании. Но это уже совсем другая история.


Марина Ерко
http://garmoniya.info
Кому опасно пить огуречный рассол?
Кому опасно пить огуречный рассол?
Почему рано утром мы чувствуем себя разбитыми?
Почему рано утром мы чувствуем себя разбитыми?
Как часто следует менять зубную щетку?
Как часто следует менять зубную щетку?
Пенное лекарство: в чем польза пива и как ее получить
Пенное лекарство: в чем польза пива и как ее получить
Комплексный подход к лечению впч - инфекции гениталий
Комплексный подход к лечению впч - инфекции гениталий
5 привычек активных стариков: что надо делать, чтобы жить долго и качественно
5 привычек активных стариков: что надо делать, чтобы жить долго и качественно

Смотрите также:

У нас также читают: