Врожденные адреногенитальные расстройства: гиперплазия надпочечников, дефицит 21-гидроксилазы

Врожденные адреногенитальные расстройства — это заболевания, вызываемые сбоем в работе надпочечников. Бывают врожденными и приобретенными, появившимися в результате заболеваний, злокачественных опухолей либо влияния других факторов среды на человека. В большинстве случаев адреногенитальные расстройства представлены гиперплазией коры надпочечников либо состоянием, когда надпочечники не вырабатывают необходимое количество кортизола.

Кроме кортизола может быть нарушена выработка таких гормонов, как альдостерон, тестостерон, то есть минералокортикоидов. К дефициту кортизола приводит нехватка фермента 21-гидроксилазы. Мутации в гене, отвечающем за этот фермент, вызывают появление различных нарушений.

Такое состояние, как гиперплазия, влияет на рост, развитие детей, в том числе и на формирование половых органов у мальчиков и девочек. Несмотря на серьезность заболевания, при должном медицинском подходе оно позволяет вести нормальную жизнь и заводить потомство.

Гиперплазия надпочечников: развитие заболевания, симптомы, лечение

Врожденная гиперплазия надпочечников — это заболевание, объединяющее патологические состояния наследственного характера в отношении одних из самых важных желез человеческого тела. Гиперплазия надпочечников бывает классической и неклассической. Первая проявляется с учетом всех симптомов, считается более тяжелой формой. Вторая — менее травматична для гормональной системы человека, может протекать со слабым выражением симптомов или практически их отсутствием.

Механизм развития заболевания

Нормальный здоровый человек имеет два надпочечника — по одному над каждой почкой. Эти железы довольно малых размеров вырабатывают два вида гормонов: кортизол и альдостерон, необходимые для размножения человека и его нормального развития и роста.

Люди с врожденной гиперплазией коры надпочечников страдают от нехватки фермента, необходимого для выработки адекватного количества гормонов. Если надпочечники начинаются вырабатывать больше андрогенов, чем необходимо, у мальчика мужские половые признаки формируются раньше или с какими-либо нарушениями.

Врожденная гиперплазия надпочечников опасна как для мальчиков, так и для девочек. Один из восемнадцати тысяч новорожденных рождается с этим заболеванием.

Симптомы гиперплазии надпочечников

Симптомы гиперплазии надпочечников могут изменяться в зависимости от типа врожденной гиперплазии и возраста, в котором расстройство впервые было замечено. Дети с легкой степенью гиперплазии могут чувствовать себя хорошо вплоть до начала периода полового созревания, когда гормональное нарушение станет очевидным. Девочки с более серьезной степенью заболевания рождаются уже с внешними признаками гиперплазии: аномальными гениталиями (гипертрофированные, недоразвитые, неправильной формы и т.д.). При тяжелой форме гиперплазии надпочечников у мальчиков симптомы могут проявиться уже в более взрослом возрасте, а внешние признаки даже при серьезной форме гиперплазии могут не появиться (т.е. половые органы внешне выглядят нормально, без отклонений).

У детей с ярко выраженной формой расстройства симптомы появляются в течение 2-3 недель после рождения.

Общие симптомы:

  • рвота, обезвоживание;
  • нарушения электролитного баланса (аномальные уровни калия и натрия в крови);
  • нарушения сердечного ритма;
  • аномальные менструации (по срокам, болезненности) или их отсутствие;
  • раннее появление лобковых или подмышечных волос;
  • увеличение клитора;
  • раннее огрубение голоса у мальчиков;
  • увеличенный пенис при яичках нормальных размеров;
  • раннее развитие и формирование рельефа мышц;
  • высокий рост (характерен для больных обоих полов).

Лечение врожденной гиперплазии коры надпочечников

Целью лечения является возвращение уровня гормонов к норме или показателям, близким к норме. Состояние больных стабилизируется при помощи кортизола, чаще — гидрокортизола. При проверке кариотипа ребенка (хромосомная диагностика) возможно выявление аномалий развития половых органов. Девочкам с мужскими половыми органами проводят операцию еще в младенчестве. Операция проводится в возрасте 2-6 месяцев.

Для лечения врожденной гиперплазии коры надпочечников применяют стероиды. Эти лекарственные препараты не вызывают побочных эффектов, таких, как ожирение или появление хрупкости костей, поскольку необходимые дозы стероидов лишь восполняют то количество гормонов, которое организм не в состоянии выработать самостоятельно. Прекращение приема стероидов должно быть постепенным, резкое прекращение приема может вызвать надпочечниковую недостаточность.

К сожалению, вылечить гиперплазию надпочечников полностью невозможно. Лечение больных с врожденной формой гиперплазии начинается после рождения и длится всю жизнь. Основная цель лечения — это снижение производства андрогенов и пополнение количества недостающих гормонов. В период сильного стресса или болезни надпочечники, как правило, более активны. Поэтому после перенесенных потрясений или серьезных заболеваний люди с гиперплазией надпочечников должны посетить врача, и в то же время должны самостоятельно контролировать состояние своего здоровья.

Неклассическая форма гиперплазии надпочечников лечится глюкокортикоидами. Женщины, которые хотят успешно забеременеть, принимают оральные контрацептивы с соблюдением пауз на менструальный период. Неклассическая форма допускает прекращение лечения при исчезновении симптомов.

Что такое дефицит 21-гидроксилазы, симптомы и лечение

Дефицит 21-гидроксилазы — это недостаточное количество фермента, способствующего производству кортизола и альдостерона надпочечниками. Иногда может быть причиной серьезной гиперкалиемии и гипонатриемии. Диагностика заболевания проводится путем измерения уровня кортизола.

Дефицит 21-гидроксилазы вызывает 90% всех случаев врожденной гиперплазии коры надпочечников. На 10 тысяч новорожденных рождается один ребенок с подобным дефектом. Этот дефект полностью или частично блокирует превращение 17-гидроксипрогестерона в 11-дезоксикортизол — предшественник кортизола, а также преобразование прогестерона в деоксикортикостерон — предшественник альдостерона. Поскольку синтез кортизола тормозится, уровень АКТГ возрастает. В результате происходит стимуляция коры надпочечников, накопление предшественников кортизола и чрезмерная выработка андрогенов.

Классический дефицит 21-гидроксилазы может разделяться на 2 формы:

  • потеря солей организмом;
  • вирилизация.

Потеря солей организмом — наиболее тяжелая форма дефицита 21-гидроксилазы. Составляет примерно 70% от всех классических случаев заболевания. В результате потери солей развивается гипонатриемия, гиперкальциемия, а также увеличение активности ренина плазмы.

При вирилизирующей форме нарушается синтез кортизола, следовательно, возникает повышенная выработка андрогенов. Однако активности гормона становится недостаточно, чтобы поддерживать необходимый уровень альдостерона.

Неклассический дефицит 21-гидроксилазы менее распространен. Показатель андрогенов повышен незначительно, симптомы заболевания более мягкие, проявляются в детстве или зрелости.

Симптомы дефицита 21-гидроксилазы

Симптомы солевой формы:

  • рвота;
  • диарея;
  • гипогликемия;
  • шоковое состояние;
  • дефекты наружных половых органов у женщин;
  • ранее оволосение;
  • ранее увеличение полового члена у мальчиков;
  • преждевременное огрубение голоса;
  • акне;
  • поликистоз яичников;
  • ановуляторные менструальные циклы или аменорея;
  • дисфункция клеток Лейдига;
  • снижение уровня тестостерона и нарушение сперматогенеза у мужчин.

Осложнения: летальный исход.

Лечение дефицита 21-гидроксилазы

Формы лечения:

  • минералокортикоидная заместительная терапия;
  • реконструктивная хирургия (при видимых дефектах наружных половых органов).

Для пренатального лечения применяют кортикостероиды (дексаметазон). Это подавляет у плода секрецию АКТГ, тем самым предупреждается маскулинизация у плода женского пола. Лечение рекомендуется начинать в первые недели беременности.

При бессимптомном дефиците 21-гидроксилазы лечение не требуется.

Источники статьи:
http://www.mayoclinic.org
https://www.nlm.nih.gov.htm
http://emedicine.medscape.com
https://rarediseases.org
http://ghr.nlm.nih.gov
http://www.merckmanuals.com

По материалам:
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
© 2015 Merck Sharp & Dohme Corp.
Lister Hill National Center for Biomedical Communication
White PC. Congenital adrenal hyperplasia and related disorders. In: Kliegman RM, Stanton BF, St. Geme J,
Schor N, Behrman RE.White PC. Congenital adrenal hyperplasia and related disorders. In: Kliegman RM,
Stanton BF, St. Geme J, Schor N, Behrman RE. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed. Philadelphia, PA:
Saunders Elsevier; 2011:chap 570.
© 1994-2015 by WebMD LLC.
NIH/National Institute of Child Health and Human Development

Смотрите также:

У нас также читают: