Нарушения работы надпочечников. Гипоальдостеронизм. Гиперфункция и гиперплазия мозгового слоя надпочечников

Надпочечники — это железы, деятельность которых крайне важна для хорошего самочувствия человека, его настроения, способности к размножению и привлечению противоположного пола. К гормонам, вырабатываемым надпочечниками, относятся глюкокортикоиды и минералокортикоиды.

Минералокортикоиды – это альдостерон, кортикостерон и дезоксикортикостерон. Глюкокортикоиды – это кортизон и кортизол. Минералокортикоиды важны для минерального обмена и баланса микроэлементов калия и натрия, а глюкокортикоиды — для обмена питательных веществ в организме, то есть для адекватной обработки глюкозы, жиров и аминокислот.

Любые нарушения в нормальном механизме работы надпочечников отражаются на самочувствии человека. Дисбаланс производства надпочечниковых гормонов может выражаться как в увеличенном, так и в сокращенном производстве гормонов всех типов. Гипоальдостеронизм, а также гиперфункция и гиперплазия мозгового слоя надпочечников, являются заболеваниями, при которых нормальный уровень надпочечниковых гормонов нарушен.

Гипоальдостеронизм: виды дефицита альдостерона, симптомы, лечение

Гипоальдостеронизм — это дефицит альдостерона — стероидного гормона, производимого надпочечниками. При гипоальдостеронизме уровень других надпочечниковых гормонов может быть не нарушен, и тогда лишь альдостерона не будет хватать для нормального гормонального баланса. Для правильного лечения этого заболевания врач должен выяснить, по какой причине появился дефицит гормона, и затем разработать схему лечения.

Очевидные симптомы заболевания могут отсутствовать, особенно на ранних стадиях. Вызвать гипоальдостеронизм могут лекарственные препараты для контроля давления. Почечная недостаточность и тяжелые заболевания почек так же являются потенциальными причинами этой болезни.

Риск развития гипоальдостеронизма повышен у диабетиков, особенно при отсутствии контроля симптомов и коррекции зависимости от инсулина. Стресс, длительные хронические заболевания так же делают людей восприимчивыми к сбоям работы надпочечников.

Симптомы гипоальдостеронизма

Альдостерон участвует в процессе регулирования баланса соли и калия и выводится почками. Ключевым признаком гипоальдостеронизма являются очень высокие уровни калия. Это может произойти, если производство фермента ренина в почках снижено, или же находится в пределах нормы (гипоренинемическая форма гипоальдостеронизма).

Диагностируется это заболевание путем анализа уровня гормонов в крови и биохимической проверки на уровень калия и натрия.

Существует два вида дефицита альдостерона:

  • идиопатический;
  • гипоренинемический.

Идиопатический дефицит альдостерона — редкое состояние, при котором появляется гиперкалиемия, постуральная гипотония и гиповолемия при наличии или без гипотонии.

У таких больных низкий уровень плазмы и мочевого альдостерона в сочетании с повышенной активностью ренина плазмы. Показан флудрокортизон (от 0,05 до 0,10 мг в день) в сочетании с умеренным потреблением соли.

Гипоренинемический дефицит альдостерона характерен для пациентов в возрасте старше 45 лет с хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, хронической гиперкалиемией. Присутствует гиперхлоремический метаболический ацидоз. В других случаях расстройство усугубляется гепарином, блокаторами кальциевых каналов, бета- или адреноблокаторами. Лечение заключается в коррекции ацидоза, коррекции потребления натрия и применении Флудрокортизона, который требуется для управления повышением уровня калия.

Лечение гипоальдостеронизма

Тяжелая недостаточность минералокортикоидов при значительной гиперкалиемии и метаболическом ацидозе может управляться при помощи препарата кортинеффа/флудрокортизона (дозировка 0,1— 0,2 мг/сутки). При классическом лечении назначают диуретики, однако практика показывает, что их приема часто бывает недостаточно. Показаны такие препараты, как ингибиторы АПФ, ингибиторы простагландина синтетазы, бета-блокаторы и калийсберегающие диуретики.

Гиперфункция и гиперплазия мозгового слоя надпочечников

Надпочечниковой гиперфункцией мозгового слоя называется чрезмерная активность мозгового вещества надпочечников, вырабатывающего такие гормоны, как адреналин и норадреналин. Для данного состояния характерно повышенное кровяное давление, приступы паники, потливость, тахикардия. У больных отмечаются приступы головной боли, кожа лица и тела становится более бледной, ладони потеют.

Клиническая картина гиперфункции мозгового слоя надпочечников схожа с клинической картиной феохромоцитомы. Кроме того, такие симптомы могут быть вызваны опухолью надпочечника или гиперплазией мозговой ткани надпочечника. Однако, в отличие от гиперфункции, гиперплазия надпочечника вызвана увеличением количества тканей этой железы. Клетки увеличивают свои размеры, сохраняя форму. Гиперплазия больше свойственна коре, а опухоли образуются чаще в мозговом веществе этой железы.

Причины гиперфункции мозгового слоя:

  • прием лекарственных препаратов;
  • хронический стресс;
  • тяжелые физические нагрузки.

Причины гиперплазии мозгового слоя:

  • аутоиммунные заболевания (такие как болезнь Кушинга);
  • возрастные изменения в гормональном фоне.

Симптомы гиперфункции и гиперплазии мозгового слоя надпочечников

Гиперплазия мозгового слоя надпочечников, как и его гиперфункция, выражается в таких симптомах:

  • ускорение сердечного ритма, тахикардия;
  • скачки давления, особенно во время стресса;
  • перепады настроения (например, проблемы с памятью, психозы, бессонница, излишняя агрессивность);
  • мужские, грубые черты лица у женщин;
  • неестественно грубый голос;
  • пигментация в области половых органов (потемнение кожи).

Лечение гиперфункции и гиперплазии мозгового слоя надпочечников

В зависимости от причины гиперплазии или гиперфункции мозгового слоя надпочечников, лечение может быть разным. Если причина в опухоли, показано хирургическое удаление. Как правило, вскоре после удаления опухоли многие симптомы, например высокое давление, исчезают сами, без дополнительного лечения.

Медикаментозное лечение строится на различных комбинациях глюкокортикоидов, таких как преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон, кортизона ацетат, кроме того, в зависимости от половых признаков и их проявления, назначаются мужские и женские половые гормоны (андроген, эстроген). Корректируется потребление соли. При врожденной гиперплазии лечение строится по другой схеме, дозировка рассчитывается, исходя из возраста ребенка и результатов анализов 17- кетостероидов в крови в соответствии с возрастом.

Источники статьи:
http://www.wisegeek.com/
http://enotes.tripod.com/
http://emedicine.medscape.com/

По материалам:
© 1994-2015 by WebMD LLC.
http://enotes.tripod.com
© 2003 - 2015 Conjecture Corporation

Смотрите также:

У нас также читают: