Дисфункция яичек. Причины, симптомы и лечение гипофункции яичек. Нарушение биосинтеза тестикулярного андрогена
Дисфункция яичек, или тестикулярная дисфункция, — общая характеристика группы заболеваний, выражающихся как в избытке, так и в нехватке мужских половых гормонов.
- Гипофункция яичек (тестикулярная гипофункция, тестикулярный гипогонадизм)
- Причины гипофункции яичек
- Симптомы гипофункции яичек
- Лечение гипофункции яичек у мужчин и мальчиков
- Нарушение биосинтеза тестикулярного андрогена
В медицинской практике чаще встречается именно недостаток мужских гормонов, который называют по-разному: гипофункция яичек, тестикулярный гипогонадизм, дефицит мужских половых гормонов. К этому же состоянию относится и нарушение биосинтеза тестикулярного андрогена, считающееся самостоятельным заболеванием. Однако природа этих заболеваний одна и та же — нарушение нормальной работы гормональной системы и сбои в производстве гормона андрогена. Далее — подробнее о причинах этих состояний, симптомах и методах лечения.
Гипофункция яичек (тестикулярная гипофункция, тестикулярный гипогонадизм)
Гипофункция яичек — заболевание, при котором организм мужчины не может вырабатывать тестостерон в количествах, необходимых для нормального протекания репродуктивных процессов и поддержания здорового гормонального баланса.
Мужские половые железы — яички — это парный орган, расположенный в «мешочке» из кожи, называемом мошонкой. У животных яички называют семенниками, иногда такое название органа применяют и по отношению к человеку. Функциями яичек являются: производство спермы, мужского гормона тестостерона. Этот гормон отвечает за развитие и поддержание вторичных половых признаков, а также мужского либидо или сексуального влечения. Для полной репродуктивной функции достаточно одного здорового яичка.
Гипофункция одного или обоих яичек может быть следствием нарушения процесса внутриутробного развития, вызванного, например, инфекциями, такими как туберкулез или паротит; травмами или повышением температуры мошонки, которое является хроническим при неопущении яичка.
Если гипофункция развивается до периода полового созревания, существует риск аномального развития вторичных половых признаков. Половые органы не увеличиваются, на лице, лобке и в подмышечных впадинах не растут волосы, голос не меняется на более грубый. Отсутствует и способность к зачатию потомства, не проявляется либидо. Такое состояние с полной или частичной неспособностью мужчин к зачатию потомства и отсутствием сексуального влечения называют евнухоидизмом.
Если гипофункция яичек является вторичной по отношению к заболеванию передней доли гипофиза, такое состояние называют синдромом Фрелиха. Если гипофункция яичек наступила после полового созревания, внешние признаки заболевания менее выражены, но так же вероятна утрата либидо и репродуктивной функции. Первичное заболевание лечат хирургическим путем и употреблением тестостерона, а вторичное — гормонами половых желез, вводимыми при помощи инъекций.
Причины гипофункции яичек
Причины тестикулярной гипофункции можно разделить на две категории: первичные и вторичные, при которых в крови снижается количество фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона. При этом показатели ФСГ намного ниже, чем ЛГ. В целом причины тестикулярной гипофункции заключаются в сбоях работы гипоталамуса, гипофиза, хромосомных нарушениях и непосредственно физиологических отклонениях яичек. Это состояние встречается сравнительно нечасто, поскольку полная гипофункция происходит только при отказе обоих яичек. Например, эпидемический паротит (свинка) является самой распространенной причиной мужского бесплодия, поэтому иммунизация против паротита проводится мальчикам в раннем возрасте.
Другие причины гипофункции яичек:
- систематические спортивные травмы, в частности, при игре в футбол, хоккей, другие контактные виды спорта, мотоциклетном спорте, велосипедных марафонах;
- отсутствие постоянной температуры яичек, перегрев;
- эмоциональные факторы. Стресс крайне негативно влияет на половое влечение и репродуктивную функцию;
- старение. Для этого процесса естественное снижение либидо и репродуктивных возможностей мужчины является нормальным;
- физические нагрузки, тяжелая работа;
- психологические проблемы, комплексы.
Симптомы гипофункции яичек
В зависимости от периода, в котором проявилась гипофункция яичек, симптомы её могут быть разными.
В период до полового созревания симптомы тестикулярной гипофункции следующие:
- недоразвитость половых органов;
- отсутствие волос на теле;
- голос остается тонким, «детским»;
- бесплодие.
В период развития плода:
- нарушен рост и развитие наружных половых органов;
- возможен гермафродитизм.
После периода полового созревания:
- замедление развития мышечной массы;
- отсутствие мужского тембра голоса;
- нарушение роста волос на теле, роста половых органов;
- чрезмерный рост рук и ног по отношению к туловищу;
- развитие ткани молочной железы (гинекомастия).
После совершеннолетия тестикулярная гипофункция выражается в следующем:
- эректильная дисфункция;
- бесплодие;
- снижение количества волос на теле;
- уменьшение общего количества мышечной массы;
- потеря костной массы (остеопороз);
- гинекомастия.
Эмоциональные изменения:
- усталость;
- снижение либидо;
- «приливы»;
- снижение способности к концентрации.
Лечение гипофункции яичек
Лечение гипогонадизма или гипофункции яичек делится на лечение для взрослых мужчин и для мальчиков, не достигших полового созревания.
Лечение для мужчин
1.Заместительная гормональная терапия тестостероном (ГТТ).
Этот метод лечения восстанавливает сексуальную функцию мужчины, возвращает мышечную силу и предотвращает потерю костной массы. Кроме того, мужчины при терапии тестостероном испытывают прилив сил, становятся энергичными, чувствуют себя более привлекательными. Заместительная терапия используется, если сохранение репродуктивной функции не является приоритетом.
2. Вспомогательные репродуктивные технологии.
Различные методы искусственного оплодотворения.
Лечение для мальчиков
1. Заместительная терапия тестостероном.
Стимулирует наступление полового созревания и развитие вторичных половых признаков. Для стимуляции роста яичек применяют гипофизарные гормоны. Первоначальная низкая доза тестостерона с постепенным повышением дозировки может помочь избежать отрицательного воздействия этого гормона и имитировать медленное увеличение количества этого гормона, которое происходит в период полового созревания.
Виды терапии тестостероном
- Раствор для инъекций.
- Пластырь.
- Гель для нанесения на кожу.
- Пластинка (устанавливается во рту на уровне верхних зубов, выделяет тестостерон).
- Имплантируемые гранулы (помещаются под кожу и заменяются через 3-6 месяцев).
Нарушение биосинтеза тестикулярного андрогена
Нарушение биосинтеза андрогенов — результат генетических аномалий, при которых наблюдается отсутствие или функциональное нарушение функции яичек или надпочечников. Эти ферментативные аномалии могут возникнуть в любой момент в процессе биосинтеза андрогенов. В результате отсутствия или недостаточности андрогенов происходит накопление их гормонов-предшественников. В медицинской терминологии эти состояния известны под названиями: синдром клеток Лейдига, нестабильность ферментов Р-450, синдром Смита-Лемли-Опица и дефицит стероидогенного фактора-1(SF-1) и дефицит 5-а-редуктазы.
Симптомы нарушения биосинтеза андрогенов
Поскольку нарушение биосинтеза тестикулярного андрогена — это врожденное заболевание, симптомы его можно заметить у ребенка сразу после рождения. Прежде всего, это появляется в недоразвитости гениталий (тяжело определить пол ребенка), нарушении электролитного состава крови, гипоспадии (мочеиспускательный канал располагается у основания фаллоса).
Лечение нарушения биосинтеза андрогенов
Детям, рожденным с данным заболеванием, показана реконструктивная хирургия и гормональная терапия. С целью предотвращения потенциальной вирилизации, в период полового созревания недоразвитые мужские половые органы обычно ампутируются, и ребенок приобретает принадлежность к женскому полу. Если же родители принимают решение сохранить недоразвитые мужские половые органы у ребенка, став взрослым, такой человек не сможет иметь потомства.
Диагноз должен быть подтвержден соответствующими эндокринными и цитогенетическими исследованиями. Например, дети с дефицитом 5-а-редуктазы не подвергаются операции по смене пола, поскольку могут, пройдя период полового созревания, жить полноценной мужской половой жизнью и не теряют способности к оплодотворению.
Источники статьи:
http://testicularhypofunction.blog.com
http://www.mayoclinic.org
http://medmantic.com
https://www.glowm.com/
http://www.healthline.com
По материалам:
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
Jacqueline Jessica Winters.
Wiki, MedMantic
by Janelle Martel, The Healthline Medical Review Team.
Ory, S, Glob. libr. women's med., (ISSN: 1756-2228) 2008; DOI 10.3843/GLOWM.10351.
Смотрите также:
- Крипторхизм - неопущение яичка
- Половые гормоны - андрогены и эстрогены
- Половые железы. Выработка мужских и женских половых гормонов
- Андропауза: возрастное снижение уровня половых гормонов у мужчин железы. Выработка мужских и женских половых гормонов
- Азооспермия, синдром Кляйнфельтера - в статье описана суть патологии, раскрывающая ее причины. Указаны внешние признаки пациентов с диагнозом синдром Кляйнфельтера, а также определен их кариотип. Даны рекомендации по раннему диагностированию заболевания
- Мужское бесплодие: причины и лечение. Какие нужно сделать анализы на бесплодие для мужчины? - основные причины мужского бесплодия, лабораторно-инструментальные исследования, методы лечения
У нас также читают:
-
- Хирург Алексей Максимов – Плоскостопие. Операция плоскостопия - тема сегодняшней видеоколонки - плоскостопие - операция, или оперативное лечение плоскостопия, противопоказания к лечению плоскостопия, а также осложнения плоскостопия.
- Радикулярные кисты - последний этап хронического периодонтита, диагностика, лечение
- Стекловидное тело - точки, фигурки, "медузы" перед глазами, помутнение стекловидного тела - вопросы посетителей сайта и ответы врача окулиста
- Мануальная терапия для новорожденного ребенка - советы специалиста о том, какую технику массажа и мануальной терапии лучше выбрать для малыша, описание приемов