Субклинический гипотиреоз - причины, механизм развития, факторы риска

Субклинический гипотиреоз - это состояние, при котором уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови выше верхней границы нормы, несмотря на нормальный уровень свободных гормонов Т4 и Т3. ТТГ регулирует секрецию гормонов щитовидной железы, поэтому даже при малейшем снижении ее функции количество ТТГ увеличивается.

Таким образом, изменение ТТГ сыворотки крови указывает на наличие легкой недостаточности гормона щитовидной железы, когда периферийные уровни гормонов щитовидной железы в лабораторных условиях еще диагностируются в пределах нормы.

Субклинический гипотиреоз, или мягкий отказ щитовидной железы, является распространенной проблемой, от 3% до 8% населения, не имеющих каких-либо проблем с гормонами и щитовидкой, страдают таким нарушением. Особенный риск наблюдается на шестом десятилетии жизни, у мужчин заболевание встречается на 10% чаще. Антитиреоидные антитела могут быть обнаружены у 80% пациентов с субклиническим гипотиреозом.

Во время первого триместра беременности тироксин поставляется исключительно матери. Производство этого гормона для плода начинается примерно на 10-12 неделе беременности. Тироксин оказывает важное влияние на развитие нервной системы плода, и особенно в первом триместре. Именно поэтому материнский гипотиреоз в любой форме связан с последующими трудностями с обучением уже родившегося ребенка. Кроме того, это состояние может привести к преждевременным родам или даже потере плода.

Беременные женщины с зобом, высоким уровнем антител гормона щитовидной железы, семейным анамнезом подобных заболеваний должны пройти УЗИ до зачатия, в начале беременности. Предпочтительно начать лечение еще до зачатия, чтобы избежать возможных осложнений.

Факторы риска

Основными факторами риска для субклинического гипотиреоза являются:

  • семейная история эндокринных нарушений;
  • личная история болезней щитовидной железы;
  • наличие в крови антитиреоидных антител;
  • облучение головы, шеи или груди;
  • аутоиммунное заболевание любого типа;
  • употребление таких препаратов, как литий, амиодарон (кордарон), йод;
  • возраст старше 60 лет.

Какова верхняя граница нормы уровня ТТГ в сыворотке крови?

Клинические показатели нормы ТТГ до сих пор являются предметом врачебных споров. В среднем уровень этого гормона должен быть менее 10 мМЕ/л. При показателе более 10 обычно назначают терапию препаратом Левотироксином. А лечение больных с уровнем гормона менее 10 единиц является спорным вопросом. Проведенный в США мета-анализ 14 рандомизированных клинических испытаний, в ходе которых обследовалось в общей сложности 350 пациентов, показал, что терапия Левотироксином не приводит к повышению выживаемости или снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Данные о качестве жизни и симптомы не показали существенных различий между группами (принимающих препарат и не употребляющих его). Некоторые данные свидетельствуют о том, что препарат улучшает некоторые показатели липидного профиля и функции левого желудочка.

На сегодняшний день принято считать нормальным показатель тиреотропного гормона в сыворотке крови в пределах 3-5 мМЕ/л. Это значение является наиболее совместимым с клиническим опытом врачей по всему миру. В пределах одной национальной и социальной группы этот показатель может довольно ощутимо колебаться. Именно поэтому при отсутствии со стороны пациента жалоб на самочувствие небольшие отклонения от нормы являются приемлемыми.

Причины субклинического гипотиреоза

Наиболее частой причиной повышенного ТТГ являются:

  • любое аутоиммунное заболевание щитовидной железы;
  • предыдущая терапия радиоактивным йодом;
  • хирургия щитовидной железы и внешняя лучевая терапия верхней половины тела могут привести к мягкой недостаточности щитовидной железы;
  • подострый гранулематозный тиреоидит;
  • прием антитиреоидных препаратов;
  • болезнь Хашимото (хронический аутоиммунный тиреоидит);
  • перепад уровня ТТГ может произойти после родов.

Симптомы гипотиреоза

Клинические признаки и симптомы гипотиреоза проявляются только на этапе полностью развившегося заболевания.

Основные проявления болезни:

  • сухая кожа;
  • непереносимость холода;
  • повышенная утомляемость;
  • увеличение области щитовидной железы (зоб);
  • запор и набор веса;
  • потеря слуха;
  • хриплый голос;
  • медленный возврат коленных рефлексов (диагностируется невропатологом);
  • меноррагия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • брадикардия;
  • появление на теле грубых волос, потемнение волосяного покрова.

Субклиническая форма гипотиреоза не всегда сопровождается такими симптомами, однако некоторые из них могут присутствовать. У некоторых больных субклиническим гипотиреозом действительно имеются клинические проявления легкой недостаточности щитовидной железы.

Лечение субклинического гипотиреоза

Лечение аналогично тому, которое рекомендуется больным с открытой формой гипотиреоза. Левотироксин - это основной препарат для лечения, и поскольку гормон Т4 имеет короткий период полураспада, необходимо несколько суточных доз для поддержания его в крови на уровне нормы. Тем не менее, Левотироксин имеет длительный период полувыведения (около 7 дней) и частично превращается в Т4 в организме.

Для пациентов с явным гипотиреозом суточная доза Левотироксина составляет от 75 до 125 мкг. Для пожилых людей дозировка иная - от 50 до 100 мкг, или около 1,6 мкг на один килограмм массы тела. Лечение обычно начинают с дозы 25-50 мкг и доводят до нормы за период от 6 до 8 недель. Больным пожилого возраста, страдающим от истощения или заболеваний сердца, вводят меньшие стартовые дозы, которые медленно увеличивают каждый день. Подобное лечение проводится в условиях стационара или дневного стационара. Конечной целью лечения является поддержание уровня ТТГ в пределах нормы. После того, как уровень ТТГ стабилизируется, дозировку препарата уменьшают, а следующий курс лечения проводится через 6-12 месяцев (по результатам анализов).

Распространенная «ошибка» состоит в том, что когда уровень ТТГ опускается ниже нормального показателя (без изменений уровня свободного гормона Т4 в организме), субклинический гипотиреоз не сразу диагностируется. В результате такого состояния многие пациенты страдают от нарушения сердечной функции, симптомов остеопороза, различных нейропсихологических и других симптомов заболевания.

Возможные побочные эффекты от лечения

Предполагаемые неблагоприятные последствия лечения могут быть довольно разными. В том числе возможны такие:

  1. Прогресс от субклинической формы гипотиреоза к гипертиреозу (при неправильном или слишком продолжительном лечении).
  2. Аномалии липидного обмена, приводящие к проблемам с сердцем.
  3. Сердечная дисфункция (ишемическая болезнь или другие сердечные заболевания).
  4. Побочные эффекты для плода (например, врожденный гипотиреоз).
  5. Нарушение функций нервной системы.
  6. Когнитивные дисфункции (проблемы с памятью, засыпанием, вестибулярным аппаратом).
  7. Депрессия.
  8. Биполярное расстройство.

По материалам:
2015 American Academy of Family Physicians.
1995– 2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine.

Смотрите также:

У нас также читают: