Нарушения работы надпочечников

Важные железы организма человека — надпочечники — производят такие гормоны, как тестостерон, кортизол и адреналин. Существует множество нарушений работы надпочечников, например, феохромоцитома, гиперальдостеронизм, синдром Иценко-Кушинга и другие.

Заболевания надпочечников, связанные с их гиперфункцией, могут быть вызваны сторонними факторами, например, воздействием на надпочечники извне, или нарушениями гипофиза — еще одной железы, расположенной в мозге человека.

Причины и симптомы нарушения работы надпочечников

Возможными причинами гиперфункции надпочечников являются опухоли надпочечников. Например, феохромоцитомы — это опухоли, продуцирующие вещество катехоламин. Для большинства людей в возрасте от 30 до 60 лет, у которых были зафиксированы надпочечниковые нарушения, общими являются именно феохромоцитомы.

Стимулировать работу надпочечников, а точнее их гиперфункцию, может увеличение площади этих желез. Так, например, при гиперплазии (разрастании надпочечниковой ткани) происходит подобный процесс: надпочечники фактически становятся больше, значит и их гормональная активность возрастает. Излишняя активность гипофиза, который вырабатывает кортикотропин, стимулирует надпочечники производить большее, чем необходимо, количество кортизола.

Последствия такой активности надпочечников для человека могут быть достаточно серьезными. Избыток кортизола приводит к скачкам артериального давления, увеличению уровня глюкозы в крови, неврологическим симптомам, например, паническим атакам, психозам, эмоциональной неуравновешенности. В теле больного человека неравномерно распределяется жировая прослойка — увеличивается количество жира на животе, в верхней части спины, на шее и лице. Это способствует формированию отличительного внешнего признака – «лунного лица». Такое лицо практически у всех людей с хроническими нарушениями функции надпочечников.

Надпочечниковые нарушения также сопровождаются несоблюдением баланса женских и мужских гормонов. У таких больных грубеет или становится слишком тонким голос, увеличивается волосяной покров на теле и лице, появляются признаки огрубевания черт лица (у женщин).

Если причина надпочечниковых нарушений заключается в опухоли или является следствием гиперплазии тканей железы, этот недостаток корректируется хирургическим путем. При раковых опухолях надпочечников используют химиотерапию и лучевую терапию. Для прекращения излишней гормональной активности применяют препараты, снижающие производство гормонов. К нарушениям работы надпочечников относятся также катехоламиновая гиперсекреция и нарушение кортизол-связывающего глобулина. Эти процессы вызывают определенные сбои в работе организма. Подробнее о симптомах и лечении этих состояний — далее в статье.

Катехоламиновая гиперсекреция

Для начала необходимо уточнить, что представляют собой катехоламины, и для чего организму необходимо это вещество.

Катехоламины — это гормоны, вырабатываемые надпочечниками в качестве реакции на стресс. Когда человек испытывает состояние стресса, катехоламины увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают артериальное давление, частоту дыхания, мышечную силу и скорость реагирования мозга на внешние раздражители. Эти вещества заставляют кровь собираться в основных органах: сердце, мозге и почках. Так тело человека готовится к защите, необходимости убегать от опасности или другой реакции на стрессовую ситуацию (в зависимости от того, угрожает ли какая-либо опасность жизни).

Организм обрабатывает катехоламины, а затем перенаправляет их в мочу для выведения из организма. Существуют специальные тесты, измеряющие количество катехоламинов, поступающих в мочу за 24 часа. Если присутствует дефицит или избыток (гиперсекреция) катехоламинов, тест это показывает.

Основной причиной гиперсекреции катехоламинов является опухоль надпочечников — феохромоцитома. Катехоламиновый тест помогает диагностировать наличие феохромоцитомы.

Опухоль заставляет надпочечники производить слишком большое количество гормонов, в результате повышается давление, возникает повышенная потливость, головные и сердечные боли, тахикардия, обмороки.

Перед прохождением теста пациентам рекомендуют воздержаться от таких продуктов, как кофе, чай, какао и шоколад. Эти продукты содержат кофеин, который стимулирует и без того находящийся в состоянии стресса организм. Вещества амины, содержащиеся в бананах, грецких орехах, авокадо, бобах, пиве и красном вине так же нежелательны в период уточнения состояния больного. Противопоказаны препараты с солодкой и любые продукты и жидкости, содержащие натуральную ваниль.

Низкие уровни катехоламинов в моче фиксируются при диабете, сбоях в работе нервной системы.

Высокие уровни свободных катехоламинов, ванилилминдальной кислоты или метанефрина в моче свидетельствуют о наличии опухоли надпочечников или опухоли другого типа. К гиперсекреции катехоламинов может привести любой сильный стресс, инфекция, обширные ожоги или сепсис, хирургическое вмешательство, травматическое повреждение тканей, а также прием большого количества лекарственных препаратов, снижающих кровяное давление.

Симптомы гиперсекреции катехоламинов

Основные симптомы гиперсекреции катехоламинов:

  • слабость;
  • температура, озноб;
  • чувство усталости;
  • сухость во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание;
  • головокружение, возможно обмороки;
  • неврологические нарушения (проблемы с памятью, запоминанием, когнитивная дисфункция);
  • депрессия.

Нарушение кортизол-связывающего глобулина

Кортизол-связывающий глобулин — это вещество, которое связывает кортизол для его оптимальной транспортировки в крови.

Нарушение кортизол-связывающего глобулина — это генетическое нарушение, проявляющееся преимущественно в дефиците кортизол-связывающего глобулина (КСГ). Существует ряд наследственных мутаций, которые обусловливают наличие этого заболевания у человека, они выражаются в уменьшении общего количества кортизол-связывающего глобулина, циркулирующего в крови, или степени его связывания.

Заболевание передается по наследству, носителями могут быть оба родителя или один. Половая принадлежность не имеет ярко выраженных предпочтений — в равной степени носителями данного заболевания могут быть как мужчины, так и женщины.

Симптомы нарушения кортизол-связывающего глобулина

Основными симптомами данного заболевания являются:

  • общее чувство усталости;
  • быстрое утомление мышц при физической активности;
  • нарушения нормальных показателей кровяного давления (перепады, периодическое повышение давления или слишком низкие его показатели).

Нарушения кортизол-связывающего глобулина — наиболее частая и распространенная причина идиопатической усталости.

Механизм влияния КСГ на организм изучен не до конца. Концентрация кортизол-связывающего глобулина зависит от гормонов эстрогенов и регулируется с их помощью. Глюкокортикоиды и прогестины, поступающие в кровь, при помощи КСГ транспортируются по организму. КСГ защищает эти вещества от преждевременного разрушения агрессивными веществами, а также от несвоевременного потребления клетками тела. Около 90% всего кортизола, циркулирующего в организме, связывается этим специфическим глобулином. Вот почему активный кортизол — это тот, который циркулирует в крови в несвязанной форме. Любые нарушения в деятельности КСГ влекут за собой высвобождение большего количества активного кортизола, как следствие, организм подвергается воздействию этого гормона в более интенсивном режиме.

На кортизол особенно активно реагируют лобные доли мозга, отвечающие за память, мышление, концентрацию, внимание. Вот почему у людей с нарушениями КСГ возникает усталость, снижается способность к концентрации, запоминанию, им всё время хочется спать. Пониженный синтез КСГ вызывает гипертензию, мышечную усталость, нарушения менструального цикла. При заболеваниях печени, а также при синдроме Кушинга, поликистозе яичников и гипопротеинемии уровень КСГ уменьшается, а при беременности возрастает.

Лечение нарушений кортизол-связывающего глобулина может быть направлено на повышение и понижение уровня кортизола.

Для повышения уровня кортизола применяют кортизон-ацетат, кортикотропин, эстроген, метоксиман, гамма-интерферон, налоксон, вазопрессин. Для понижения уровня кортизола применяют карбонат лития, фенитоин, этомидат, беклометазон, дексаметазон, аминоглютетимид.

Источники статьи:
http://www.webmd.com
http://www.medscape.com
http://www.livestrong.com
http://www.biochemmack.ru
http://eurolab.md

По материалам:
Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009).
Manual of Laboratory and Diagnostic Tests,
8th ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
Chernecky CC, Berger BJ (2008).
Laboratory Tests and Diagnostic Procedures,
5th ed. St. Louis: Saunders.
Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009).
Manual of Laboratory and Diagnostic Tests,
8th ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
Pagana KD, Pagana TJ (2010).
Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests,
4th ed. St. Louis: Mosby Elsevier.

Как уберечь себя от гипертонии?
Как уберечь себя от гипертонии?
Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет?
Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет?
Как бросить курить раз и навсегда?
Как бросить курить раз и навсегда?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...