Дисфункция яичников - синдром поликистоза яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя)

Дисфункция яичников — это процесс нарушения их естественной функции. Именно яичники отвечают за вызревание и выход яйцеклетки в матку для оплодотворения. Когда процесс выхода яйцеклетки по каким-либо причинам нарушается, возникает бесплодие. Одним из заболеваний, относящихся к дисфункции яичников, является синдром поликистоза яичников, или поликистоз яичников.

Что такое синдром поликистоза яичников

Рисунок 1. Как выглядят яичники при поликистозе

Синдром поликистоза яичников (СПКЯ) является распространенным заболеванием эндокринной системы женщин репродуктивного возраста.

Заболевание характеризуется увеличением яичников и содержанием в них небольшого количества жидкости. Это означает, что фолликулы, из которых состоят яичники, наполняются жидкостью и приобретают большие размеры, чем это необходимо для нормального выполнения физиологической функции.

Основной метод диагностики поликистоза — это наружная пальпация и ультразвуковое исследование яичников. В зарубежной медицинской литературе для обозначения СПКЯ используется также определение «склерокистозный овариальный синдром» или «синдром Стейна-Левенталя» (Штейна-Левенталя). Этот синдром был подробно описан учеными Штейном и Левенталем в 1935 году, однако первые упоминания о поликистозе были датированы еще 1893 годом.

Симптомы поликистоза яичников

Следует подчеркнуть, что поликистоз не бывает бессимптомным. Бессимптомное течение возможно только у подростков до начала активного полового созревания и первой менструации. У взрослых женщин заболевание обязательно проявляет себя некоторыми довольно неприятными симптомами, основным из которых является нарушение репродуктивной функции.

Другие симптомы синдрома поликистоза яичников:

  • избыточный вес, ожирение;
  • угри, прыщи, акне;
  • выпадение волос;
  • рост волос на лице, груди, пальцах рук, животе и спине;
  • менструальные проблемы: отсутствие менструаций, кровотечения с интенсивными болями;
  • выкидыши;
  • депрессия, перепады настроения;
  • инсулинорезистентность и слишком большое количество инсулина (гиперинсулинемия), приводящее к ожирению верхней части тела и изменению структуры кожи;
  • кожа может быть дряблой, легко поддающейся появлению растяжек (стрий);
  • апноэ сна (храп), которое является следствием ожирения.

Причины появления поликистоза

Точная причина синдрома поликистоза яичников врачам доподлинно неизвестна. Ранняя диагностика и лечение в комплексе со снижением массы тела может значительно уменьшить риск долгосрочных осложнений, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Поликистоз яичников проявляется впервые после первой менструации (менархе). Иногда СПКЯ может развиться и позднее, например, как ответ организма на увеличение веса. Заболевание чаще появляется после резкого, а не постепенного набора веса. Факторами, которые должны вызвать подозрение, являются увеличение веса и нерегулярные менструации. При менструальных нарушениях менструальный цикл превышает 35 дней, количество менструальных циклов в год не превышает восьми, а сам период менструаций сопровождается болью и общим плохим самочувствием.

Следующая причина поликистоза — избыток андрогенов. Повышенные уровни мужских гормонов (андрогенов) могут вызвать такие симптомы, как избыток волос на теле и лице (гирсутизм), взрослое акне или гиперактивное акне в подростковом возрасте и облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция).

Избыток инсулина — еще один фактор, способствующий появлению поликистоза.

Инсулин — это гормон, производимый в поджелудочной железе, он позволяет клеткам использовать сахар/глюкозу в качестве основного источника энергии. Если сопротивление организма к инсулину снижается, теряется способность эффективно использовать этот гормон. Следовательно, поджелудочная железа должна выделять больше инсулина, чтобы сделать глюкозу доступной для клеток. Избыток инсулина также может повлиять на яичники, увеличивая выработку андрогенов, а значит, нарушая способность к овуляции.

Еще несколько причин поликистоза: воспалительный процесс, наследственные факторы, диабет 2 типа, высокое давление. Белые кровяные клетки вырабатывают вещества для борьбы с инфекцией в ответ на любое воспаление. Исследования показали, что у женщины с синдромом поликистоза яичников присутствует постоянное слабое воспаление, этот тип воспаления стимулирует яичники производить андрогены. Если в семье уже были случаи поликистоза, вероятность его появления у девочки в следующих поколениях многократно возрастает. Высокий холестерин и липидные аномалии, такие как повышение уровня триглицеридов или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) способствуют поликистозу.

Дополнительные причины: метаболический синдром, безалкогольный стеатогепатит (накопление жира в печени), депрессия, маточные кровотечения, рак матки, гестационный диабет и повышенное давление.

Лечение поликистоза яичников

Лечение поликистоза обычно направлено на управление симптомами, снятие болевых ощущений и устранение внешних признаков заболевания, нормализацию гормонального фона.

Первым шагом лечения поликистоза может стать контроль массы тела, при необходимости — похудение. Ожирение необходимо лечить при помощи разумного сокращения рациона, перехода на более правильную и полезную пищу, например, снижения веса в течение года на 10% от первоначальной массы тела будет более чем достаточно для постепенного, плавного похудения без стресса для тела и видимых последствий для кожи.

Лекарственные препараты, прописываемые при поликистозе, могут быть направлены на регуляцию менструального цикла. Схема лечения может включать противозачаточные таблетки с эстрогеном и прогестином. Они уменьшают выработку андрогенов и дают организму «передохнуть» от непрерывного воздействия эстрогена, снижая риск рака эндометрия и регулируя ненормально обильное кровотечение. В качестве альтернативы противозачаточным таблеткам можно использовать специальный пластырь для тела или влагалищное кольцо с комбинацией эстрогена и прогестина. Кроме снятия симптомов поликистоза эти средства производят противозачаточный эффект.

Для лечения диабета 2 типа назначают метформин (Glucophage, Fortamet и другие). Препарат улучшает устойчивость к инсулину и снижает уровень инсулина. Этот препарат помогает нормализовать процесс овуляции и регулирует наступление менструальных циклов. Метформин также замедляет прогрессирование сахарного диабета 2 типа при преддиабетическом состоянии, СПИДе и потере веса, а также в том случае, если женщина с поликистозом следует строгой диете или активно тренируется.

Еще одно средство лечения — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Препараты вводят инъекционным путем. Еще один препарат — Летрозол (Фемара) — оказывает стимулирующее воздействие на яичники и помогает нормализовать процесс овуляции, когда другие средства бессильны. Перед началом приема любого типа препаратов необходимо посетить гинеколога и сделать УЗИ матки и яичников.

Для сокращения роста волос на теле рекомендуют противозачаточные препараты, уменьшающие выработку андрогенов или крема, замедляющие процесс роста волос, например, крем Эфлорнитин (Vaniqa).

Источники статьи:
http://www.mayoclinic.org
http://www.webmd.com
http://www.healthline.com
http://www.nhs.uk

По материалам:
1. ©2005-2015 WebMD, LLC.
2. © 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
3. by Jaime Herndon, The Healthline Medical Review Team,
© 2005 - 2015 Healthline Networks, Inc.
4. http://www.nhs.uk.

Смотрите также:

У нас также читают: