Врожденный йододефицит

Врожденный йододефицит - причины, симптомы, лечение, профилактикаВрожденный гипотиреоз или йододефицит (недостаток йода) является результатом недостаточного производства гормонов щитовидной железы у новорожденных. Это состояние может наступить из-за нескольких основных причин:

  • анатомического дефекта в щитовидной железе;
  • врожденных дефектов развития щитовидки;
  • нарушения метаболизма щитовидной железы;
  • дефицита йода в организме будущей матери до зачатия, а также после него и в течение всей беременности.

Для новорожденных с йододефицитом характерны такие симптомы:

  • снижение активности;
  • большой родничок;
  • плохой аппетит и слабый набор веса;
  • малый рост при рождении;
  • желтуха;
  • снижение перистальтики, запор;
  • гипотония;
  • хриплый крик.

Часто младенцы с таким синдромом характеризуются как очень спокойные, потому что редко плачут и большую часть времени спят. Это результат общей слабости, которая выражается в сонливости и вялости. Существует еще несколько ключевых признаков, по которым врачи сразу определяют, что у младенца врожденный йододефицит.

К ним относятся:

  • укрупнение родничка, явное выделение его над поверхностью черепа;
  • грубые черты лица;
  • наличие пупочной грыжи;
  • задержка развития (отсутствует ответ на основные раздражители);
  • макроглоссия (аномально увеличенный язык, который выпадает изо рта за пределы зубов);
  • пятнистая кожа на теле (мраморность);
  • сильная сухость кожи;
  • бледность;
  • зоб (увеличение области щитовидной железы);
  • микседема (отек слизистой).

Также может развиваться анемия - вследствие снижения поступления кислорода в кровь.

Небольшое, но довольно значительное количество (3-7%) детей с врожденным гипотиреозом имеют другие врожденные дефекты, в основном порок развития предсердия и дефекты межжелудочковой перегородки.

Диагноз первичный врожденный гипотиреоз подтверждается установлением сниженного уровня гормонов в сыворотке крови щитовидной железы (полного или свободного Т4) и фактом повышенного уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Материнские и неонатальные антитиреоидные антитела могут подтвердить диагноз. Сочетание низкого или пониженного уровня гормона Т4 в сыворотке крови и уровень ТТГ в пределах нормы предполагает, что у ребенка имеется дефицит глобулина (ГДТ). Этот врожденный порок не вызывает патологических следствий, но должен быть взят во внимание во избежание других, более серьезных осложнений.

Диагностика врожденного йододефицита

Для подтверждения врожденного йододефицита не требуется сканирования щитовидной железы каким-либо способом, однако этот метод диагностики может дать важную информацию об этиологии заболевания. Чаще всего для маленьких пациентов рекомендуют УЗИ железы, поскольку рентген более негативно воздействует на организм новорожденного.

Сканирование щитовидной железы также может продемонстрировать наличие увеличенной передней языковой или подъязычной желез. Наличие двулопастной щитовидной железы в соответствующем положении или зоба позволяет предположить врожденный гипотериоз или переходную гипертиротропинемию.

Дополнительный метод диагностики - сцинтиграфия. Для более точной картины заболевания используют также боковую рентгенограмму коленного сустава. Она делается с целью обнаружения дистального эпифиза (конца) бедренной кости. Это окостенение должно появиться у плода на сроке развития около 36 недель, и его отсутствие в этот период или у уже рожденного ребенка указывает на пренатальный гипотиреоз.

Лечение врожденного йододефицита

Для лечения врожденного йододефицита необходима как можно более ранняя диагностика и гормональная терапия. Оптимально обследовать новорожденного с подозрениями на йододефицит в возрасте 10-13 дней, а нормализацию гормона щитовидной железы в крови можно начинать уже в возрасте трех недель от рождения.

Детям рекомендован препарат Левотироксин. Обычно его дают ребенку в измельченном виде вместе с грудным молоком или водой из бутылочки. Лекарство измельчают и растворяют в жидкости непосредственно во время кормления. Если ребенок отказывается пить, жидкость капают в рот пипеткой или вливают шприцом. Жевательная форма таблеток может употребляться для лечения детей более старшего возраста.

Начальная доза препарата должна составлять 10-15 мкг/сутки на новорожденного. Более детальную схему лечения определяет врач.

Чем опасен дефицит йода?

Дефицит йода очень опасен для нормальной работы головного мозга и нервной системы. У новорожденных неизлеченный гипотиреоз может вызвать умственную отсталость, которая в дальнейшем может привести к инвалидности. Вещество Йод (атомный вес 126,9 г/атом) является важным компонентом гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Гормоны щитовидной железы, и, следовательно, йод, имеют важное значение для жизни млекопитающих, и конечно, человека, в особенном порядке.

Почему возникает йододефицит? Его следствие - влияние на человека

Йод (в виде йодида) достаточно широко, но неравномерно распределен в окружающей среде Земли. Наибольшее количество йодида находится в океане (?50 мкг/л).

Йодид-ионы в морской воде окисляются до элементарного йода, который улетучивается в атмосферу, а возвращается в почву с дождевой водой, завершая круговой цикл. Однако йод во многих регионах Земли содержится в недостаточных количествах, поэтому проблема йододефицита в последние 10-15 лет стоит всё более остро.

Йододефицитные почвы являются наиболее распространенными во внутренних районах земли (удаленных от моря), горных районах и районах, страдающих от частых наводнений, но также могут они появляться и на территории островных государств и даже в прибрежных районах. Это происходит из-за того, что в прошлом, вследствие оледенения происходило выщелачивание почвы снегом, водой и сильными дождями. Эти явления природы буквально «вымывали» йод из почвы.

Регионы, имеющие подобную проблему: горные районы Европы, Северная часть Индийского субконтинента, горная часть Китая, Андский регион, Южная Америка, а также некоторые регионы Африки. Кроме того, долина реки Ганг, реки Иравади в Бирме и долина Сонгкала в Северном Китае.

Посевы, выращенные на йододефицитных почвах, имеют низкое содержание йода, а люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на них, страдают от йододефицита.

В растительных продуктах, выращенных на йододефицитных почвах, концентрация йода может быть 10 мкг/кг сухого веса, по сравнению с примерно 1 мг/кг в растениях из почв с нормальным количеством этого полезного элемента.

Каковы симптомы дефицита йода у беременных?

Первоначально дефицит йода может не иметь никаких симптомов. Когда щитовидная железы реагирует на более низкие уровни йода, она пытается производить больше гормонов. В конечном итоге это приводит к расширению щитовидной железы, образованию «зоба».

Однако позже, когда уровни гормонов щитовидной железы падают, обмен веществ начинает замедляться. Это может привести к увеличению веса, запорам, усталости и другим симптомам. Длительный, тяжелый гипотиреоз в результате йодного дефицита является редким явлением в развитых странах, однако от него страдает довольно большое количество беременных и, как следствие, новорожденных.

Обычно врожденный гипотиреоз фиксируется среди младенцев, родители которых проживают за чертой бедности, а также в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, некачественным питанием, плохой водой.

У беременных дефицит йода выражается в таких симптомах:

  • проблемы с дефекацией, тяжелые, длительные запоры;
  • сухая кожа и постоянная усталость;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • уплотнение кожи;
  • хрупкость ногтей, волос;
  • проблемы с зубами;
  • быстрое увеличение веса даже при нормальном питании.

Эти симптомы, увы, не проходят сами по себе и нуждаются в быстром лечении, поскольку чем дольше йододефицитом страдает будущая мама, тем отрицательнее будут последствия для малыша.

В некоторых случаях дефицит йода может быть опасен для жизни беременной и плода. Угрожающие жизни проявления гипотиреоза:

  • кровотечения из влагалища во время беременности;
  • внезапные обмороки;
  • боль в грудной клетке, тахикардия;
  • одышка, затрудненное дыхание, хрипы, полная невозможность дышать (асфиксия).

Профилактика гипотиреоза у новорожденных

Профилактические меры, применяемые матерью, позволят избежать йододефицита у ребенка после рождения и даже во время внутриутробного развития. К ним относятся следующие факторы:

  • правильное питание;
  • активность;
  • консультация с врачом, информированность о проблеме.

Беременные в обязательном порядке посещают эндокринолога, который сразу может заметить признаки йододефицита. Чтобы их избежать, необходимо употреблять продукты с йодом, в частности, морские продукты, водоросли, йодированную соль.

Активность до и в период беременности не позволит всем системам организма дать сбой: необходимо больше гулять, ходить пешком, дышать чистым воздухом, пить достаточно воды.

Информированность о последствиях дефицита йода - еще один сдерживающий и мотивирующий фактор. Любая мама будет стараться не допустить бедного рациона, если будет знать, какие последствия это нанесет её будущему ребенку. Кроме того, к активности следует поощрять и ребенка с самых ранних лет, поскольку чем меньше он двигается, тем выше вероятность получить лишний вес и эндокринные нарушения в будущем.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак шейки матки причины заболевания: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.