Диабетическая гангрена, заболевание периферических артерий при диабете, диабетическая ангиопатия

Причины и виды гангрены. Диабетическая гангрена

Осложнения диабета: диабетическая гангрена, заболевание периферических артерий при диабете, диабетическая ангиопатияГангрена — это состояние, которое возникает, когда ткани тела отмирают. Оно вызвано потерей кровоснабжения из-за основной болезни, травмы и /или инфекции. Чаще всего от такого состояния страдают конечности, но встречаются и случаи внутреннего поражения органов и мышц.

Абсолютно все типы гангрены требуют срочного медицинского вмешательства — хирургического удаления.

Кровь очень важна для здоровья тела, ведь она не только транспортирует кислород и питательные вещества по всему телу, чтобы питать клетки, но и обеспечивает их необходимыми антителами, предотвращающими инфекцию. Когда кровь свободно не циркулирует по капиллярам и сосудам, клетки начинают отмирать, в тканях развивается инфекция, а после – некроз, и больной участок отмирает. Если процесс не остановить, гангрена может привести не только к отмиранию части конечности или органа, но и к быстрой, однако мучительной смерти.

Самые распространенные заболевания, вызывающие появление гангрены:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания периферических артерий;
  • ожирение;
  • травмы с серьезным повреждением тканей и внутренних органов;
  • феномен Рейно (состояние, при котором кровеносные сосуды, которые снабжают кожу кровью, время от времени сужаются).

Виды гангрены

Существует два основных вида гангрены.

1. Сухая гангрена.

Чаще встречается у людей с диабетом и аутоиммунными заболеваниями, обычно появляется на конечностях. Развивается, когда приток крови к рукам или ногам нарушается вследствие плохого кровообращения. При таком типе гангрены конечности приобретают пурпурный или темно-красный оттенок. Инфекция обычно отсутствует. Однако если больной с сухой гангреной заразится инфекцией, может начаться мокрая гангрена.

2. Мокрая гангрена.

Практически всегда протекает при наличии инфекции. Ожоговые травмы или чрезмерное сжатие участка тела, а также раздробленность конечностей в довольно редких случаях могут привести к появлению мокрой гангрены. Название «мокрая» дано этому виду гангрены из-за набухания тканей и образования волдырей в места поражения. Также выделяется гной. Заражение при влажной гангрене может быстро распространиться по всему телу, если скорую помощь оказать невозможно, очень велик риск летального исхода и быстрого поражения соседних тканей.

Виды влажной гангрены:

  • внутренняя;
  • внешняя.

Внутренняя гангрена обычно появляется в инфицированном органе, например, тонкой или толстой кишке.

Диабетическая гангрена— опасное осложнение сахарного диабета. Диабет, как известно, это состояние, при котором организм не может контролировать уровень сахара в крови. У больных с сахарным диабетом иммунная система сильно ослаблена. Кроме того, кровеносные сосуды повреждены из-за чрезмерной выработки глюкозы в крови, то же самое происходит и в венах. Диабет в долгосрочной перспективе приводит к повреждению нервов на ногах и руках. Это состояние называется периферической невропатией.

Оно выражается в том, что диабетик не чувствует конечностей слегка или практически полностью. Таким образом, если конечность случайно повредить или сильно сдавить, человек не почувствует этого воздействия. Вот почему у пожилых людей с диабетом так часто на ногах можно заметить язвы.

Это следствие инфекции, попавшей в поврежденный участок тела. Однако болевые ощущения на поврежденном участке пациент может ощущать, вот почему важно своевременно обращать внимание на такие симптомы, как покалывание, болевые ощущения. Диабет ослабляет иммунную систему, и организм не может бороться со вторжением в рану инфекции. Наиболее чувствительны к повреждениям такие ткани: кожа, легкие, мочевыводящие пути, половые органы, рот и ноги.

Еще одно опасное предгангренозное состояние — диабетическая стопа. На стопе при этом синдроме появляются мелкие язвы, которые не видны больному и, следовательно, иногда развиваются до довольно больших размеров. Чем глубже инфекция проникает в ткани стопы, тем выше риск заражения глубоких тканей, а значит и гангрены.

Периферическая артропатия (заболевание периферических артерий)

Периферическая артропатия также известна под названием болезнь периферических артерий. Заболевание периферических артерий (ЗПА) — общее описание состояния, при котором накопление жира на артериях ограничивает приток крови к мышцам ног. Она также известна под названием заболевание периферических сосудов.

Многие больные с ЗПА не ощущают никаких симптомов, кроме небольшой боли в ногах или ощущения дискомфорта при ходьбе. Этот дискомфорт обычно исчезает после нескольких минут отдыха. Медицинский термин, дающий определение этому состоянию, звучит как «перемежающаяся хромота».

ЗПА обычно диагностируется при медицинском осмотре ног у хирурга и диагностике кровяного давления в области лодыжки и руки. Разница между этими двумя показателями указывает на то, что возможно присутствие артропатии. Атеромы, наращенные на стенках артерий, делают их более узкими и ограничивают приток крови к ногам. Такой процесс называет атеросклерозом.

Риск появления периферической артропатии возрастает в пожилом возрасте, а именно после 60 лет. Каждый пятый пенсионер с диабетом страдает от подобного заболевания.

Факторы, увеличивающие вероятность артропатии:

  • курение;
  • диабет 2 типа и 1 типа;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина.

Если у пациента имеется какой-либо постоянный фактор риска, возникает артропатия. Профилактика такого состояния прежде всего заключается в нормализации рациона, увеличении активности, перемены образа жизни в сторону более активного. Курящим необходимо отказаться от курения.

Лечение периферической артропатии

Проводится при помощи препаратов, снижающих кровяное давление и корректирующих уровень холестерина в крови, а также симптомы диабета. Иногда при закупорке сосудов единственным способом решить проблему является операция по удалению пораженной области сосудов или шунтирование с целью улучшения кровотока в ногах.

Ангиопатия диабетическая

Диабетическая ангиопатия является формой ангиопатии, связанной с сахарным диабетом. Состояние во многом похоже на диабетическую ретинопатию и нефропатию. В результате заболевания, как и при артропатии, страдают сосуды и капилляры.

Поскольку инсулин необходим для усвоения глюкозы, гипергликемия при диабете не увеличивает количество внутриклеточной глюкозы. Однако хроническая дизрегуляция глюкозы в крови у больных сахарным диабетом является токсичной для клеток сосудистого эндотелия, которые пассивно усваивают глюкозу. А клетки, в которых инсулин не требуется для внутриклеточного транспорта глюкозы, содержат перициты.

Перициты вырабатывают ферменты, которые превращают глюкозу в осмотически активные метаболиты, такие как сорбит. Это приводит к гипертоническому лизису клеток.

Со временем гибель перицитов может привести к снижению целостности капилляров.

Впоследствии происходит утечка альбумина и других белков клеток. Клубочки почек особенно чувствительны к этому процессу, который приводит к почечной недостаточности. При диабетической ретинопатии может возникнуть слепота из-за необратимого повреждения сетчатки. Прогноз в целом плохой для всех форм диабетической ангиопатии, поскольку на ранней стадии симптомов практически нет, либо они неспецифичны.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Меланома симптомы самочувствие - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.