Эндокринные нарушения, не входящие в основные классификации. Карциноидный синдром
Существует множество видов эндокринных нарушений, не входящих в основные классификации, однако заслуживающих более детального описания. Одним из таких нарушений является тяжелое заболевание — карциноидный синдром. Вызывают его опухоли-карциноиды. Этот вид опухолей развивается из специфических нейроэндокринных клеток, выделяющих пептиды и довольно распространенных в организме человека.
- Что такое карциноидный синдром, диагностика
- Развитие карциноидного синдрома, осложнения, причины
- Симптомы карциноидного синдрома
- Лечение карциноидного синдрома
Карциноидные клетки в изобилии содержатся в таких органах, как яичники, тонкий кишечник, ЖКТ. Синдром, вызванный карциноидными опухолями, на ранних стадиях может быть излечен при помощи специальных лекарственных средств химиотерапии и других методов лечения онкологических заболеваний. Чем позднее обнаруживается данное заболевание, тем хуже прогноз для пациента.
Что такое карциноидный синдром, диагностика
Карциноидный синдром — это заболевание, которое возникает, когда раковая опухоль в организме человека начинает выделять определенные химические вещества. Эти вещества попадают в кровоток, вызывая различные негативные симптомы. Карциноидные опухоли наиболее часто образуются в желудочно-кишечном тракте или легких.
Карциноидный синдром, как правило, развивается у людей с первичными раковыми опухолями. Большинство опухолей не вызывают развития синдрома до тех пор, пока не распространятся и не образуют метастазы. В данном случае состояние пациента облегчают специальные обезболивающие и противовоспалительные препараты. Нередко раковые опухоли диагностируются в результате проведения диагностических процедур или операций, например, операций на брюшной полости, гидроколоноскопии и других.
В процессе диагностики карциноидного синдрома могут быть выявлены поражения клапанов сердца.
Рекомендуемые виды анализов:
- КТ и МРТ грудной клетки и брюшной полости;
- анализы крови (в том числе на уровень серотонина);
- эхокардиограмма;
- тест на уровень 5-HIAA в моче.
Развитие карциноидного синдрома, осложнения, причины
Карциноидный синдром вызывается карциноидной опухолью, которая секретирует серотонин и другие химические вещества непосредственно в кровь. Наиболее распространенным участком расположения карциноидной опухоли является тонкий кишечник, аппендикс, толстая и прямая кишка, желудок и легкие.
Лишь небольшой процент опухолей выделяет карциноидные химические вещества, которые вызывают карциноидный синдром. В большинстве случаев печень эффективно нейтрализует эти вещества, прежде чем они вызовут симптомы интоксикации. Однако когда опухоли образуют обширные метастазы, доходящие до печени, они вырабатывают токсины, легко проникающие в кровоток. У большинства людей с карциноидным синдромом имеется первичный рак, распространившийся на печень.
Карциноидные опухоли, расположенные в кишечнике, так же секретируют в кровь химические вещества, которым необходимо сначала пройти через печень до достижения остальной части тела. Причина образования карциноидного синдрома является неизвестной.
Все карциноидные опухоли вырабатывают вазоактивные вещества, а также серотонин. Серотонин является причиной секреции калликреина – фермента, ускоряющего превращение кининогена в лизил-брадикинин. Именно это вещество в результате дальнейшей ферментации преобразуется в брадикинин, один из самых мощных известных вазодилататоров. Серотонин также повышает перистальтику кишечника, оставляя организму меньше времени для поглощения жидкостей. Поэтому у больных карциноидным синдромом появляется диарея.
Потеря большого количества витамина В3 (ниацина) приводит к фиброзным повреждениям эндокарда, в особенности с правой стороны сердца, это вызывает повреждения трикуспидального клапана, реже — легочного клапана и, как следствие, происходит образование бронхоспазма. Больные с данным синдромом нередко страдают от цирроза печени, печеночной недостаточности. У большинства пациентов присутствует повышенная мочевая экскреция 5-HIAA (5-гидроксииндолуксусной кислоты), продукта распада серотонина. Это обнаруживается при помощи обычного лабораторного анализа мочи. Биология карциноидных опухолей интересна, поскольку она отличается от биологии многих других типов опухолей. Причина тому — специфическая функция и свойства нейроэндокринных клеток.
Симптомы карциноидного синдрома
1. Гиперемия кожи головы и верхней части грудной клетки.
Кожа на лице и верхней части грудной клетки становится горячее и изменяет цвет - от розового до фиолетового. Такие периоды могут длиться от нескольких минут до нескольких часов или дольше.
2. Секреторная диарея и спазмы в животе.
3. Тошнота и рвота.
4. Бронхостеноз.
5. Вторичная ограничительная кардиомиопатия.
Около 50% больных с карциноидным синдромом имеют нарушения сердечной деятельности, в частности, нарушения работы трехстворчатого и легочного клапанов, фиброз сердца. Вследствие этих состояний ритм сердца становится более прерывистым, уменьшается диастолический объем сердечной мышцы.
6. Боль в животе.
7. Поражения кожи лица — вспучивание вен на носу и около верхней губы.
8. Затрудненное дыхание.
9. Астма.
10. Тахикардия.
Лечение карциноидного синдрома
Для облегчения симптомов карциноидного синдрома применяют следующие лекарственные препараты:
- октреотид (аналог соматостатина, который уменьшает секрецию серотонина опухоли и количество продуктов распада серотонина (5-HIAA);
- радионуклидная терапия (PRRT) — лютеций-177, иттрий-90 или индий-111;
- метисергида малеат (используется редко из-за серьезного побочного эффекта — развития забрюшинного фиброза);
- ципрогептадин (антигистаминный препарат с антисеротонергическим эффектом);
Альтернативное лечение:
- Хирургическая резекция опухоли и химиотерапия (5-ФУ и доксорубицин).
- Эндоваскулярная терапия.
- Химиоэмболизация.
Целевая химиотерапия проводится с определенным назначением — для печени. Процедура осуществляется с помощью специальных катетеров, в которые помещены эмболические шарики (частицы, которые блокируют кровеносные сосуды). Этот метод лечения в основном применяется для пациентов с метастазами в печени.
Источники статьи:
http://www.mayoclinic.org
http://emedicine.medscape.com
https://www.nlm.nih.gov
https://en.wikipedia.org
По материалам:
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
Luigi Santacroce, MD; Chief Editor: Jules E Harris, MD, FACP, FRCPC .
U.S. National Library of Medicine.
Wikimedia Foundation, Inc.
Смотрите также:
- Как возникают симптомы раковых заболеваний? - особенности рака, возможные симптомы проявления - припухлость, обструкция, боль, изменение внешнего вида и функций, кровотечение
- Тесты на рак и обследования пациентов - основные анализы, что они обозначают, как их делают и зачем, что по ним узнают
- Рак поджелудочной железы - симптомы, диагностика, стадии, лечение - строение и функции поджелудочной железы. Типы рака поджелудочной железы, факторы риска, симптомы, осложнения, диагностика и стадии рака поджелудочной. Лечение рака поджелудочной железы, профилактика
- Эндокринология и гомеопатия - что такое эндокринология, какие бывают гормоны, функции различных желез, гормоны и эмоции, эмоциональное напряжение и тучность
- Подробнее о химиотерапии злокачественных опухолей
У нас также читают:
-
- Немецкая стоматология, общая информация
- Йога, подготовительный и разминочный комплекс динамических упражнений
- Динамический стереотип и рефлексы
- Применение мануальной терапии при лечении черепно-мозговой травмы - описание методов лечения, которые проводят целители костоправы