Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) — это недостаточность калорийности каждодневного рациона, ведущая к физиологическим и неврологическим изменениям в организме ребенка или взрослого. БЭН является следствием общей недостаточности питания, главным образом у детей, и только затем — у взрослых. Энергию организму дают в первую очередь углеводы, а затем белки. И если белковый дефицит возможен при отсутствии в рационе только белка и достаточном количестве углеводов, то дефицит белково-энергетический означает недополучение фактически необходимого количества калорий в сутки в течение длительного времени.

Нередко заболевание развивается вследствие другого заболевания, при котором нарушен процесс усвоения жизненно важных питательных веществ или процесс переработки этих веществ в энергию (например, нарушения усвоения глюкозы и других веществ).

Виды белково-энергетической недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность бывает первичной и вторичной. Вторичная характерна для слоев населения, страдающих раком, хронической почечной недостаточностью, СПИДом, воспалительными заболеваниями кишечника и другими болезнями, ослабляющими способность организма использовать питательные вещества для покрытия суточной необходимости в энергии. БЭН может быть следствием систематического полуголодного существования и развивается постепенно, начиная с самых ранних лет. Не исключено и внезапное начало заболевания — в связи со стрессом, тяжелой болезнью и другими причинами.

Одной из форм белково-энергетической недостаточности называется квашиоркор. Это заболевание возникает у детей до 12 месяцев после прекращения грудного вскармливания или в результате недоедания. Основными его симптомами являются отеки, сухая и шелушащаяся кожа, обесцвечивание волос.

Другая форма белковой недостаточности — это маразм. Маразм означает нехватку белка и характеризуется задержкой роста, умственного развития, мышечным истощением. Стандартный период возникновения заболевания: от 6 месяцев до года. Чаще всего он появляется у детей, лишенных грудного вскармливания, больных хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Тяжелая диарея является фактором риска развития маразма, поскольку при этом процессе теряются калий, жидкость, электролиты и белки.

По степени развития белково-энергетическая недостаточность может быть легкой, умеренной (средней) и тяжелой.

Причины и симптомы белково-энергетической недостаточности

Симптомы БЭН проявляются в разной степени, и могут в той или иной мере повлиять на функцию любого органа. Тяжесть симптомов зависит от состояния больного до начала пищевого дефицита, а также от скорости, с которой прогрессирует пищевая недостаточность.

Основные причины белково-энергетической недостаточности следующие:

  • недоедание матери во время беременности;
  • отсутствие кормления грудью в первый год жизни при скудном рационе;
  • врожденные заболевания, нарушения ферментных процессов;
  • непереносимость лактозы;
  • тяжелые поражения кожи (например, ожоги);
  • сепсис.

Лечение проблем кожи
Основные симптомы белково-энергетической недостаточности:

  • нарушение сердечного ритма;
  • задержка роста;
  • аномальная худоба;
  • резкое снижение веса (потеря 20% и более массы тела);
  • снижение мышечной массы;
  • анемия;
  • пониженная температура тела;
  • упадок сил;
  • увеличение печени;
  • отеки (при квашиоркоре в особенности);
  • низкое кровяное давление;
  • морщинистая и сухая кожа;
  • асцит;
  • отсутствие пигментации волос;
  • диарея;
  • задержка умственного развития;
  • задержка физиологических рефлексов у новорожденных (не поднимает голову, не переворачивается, плохо ест, отказывается от соски, плачет);
  • рвота;
  • замедление пульса.

Глубокая физическая слабость сопровождает серьезные формы алиментарного маразма. Поскольку организм использует собственные ткани для обеспечения себя энергией, дети с белково-энергетической недостаточностью обладают малой мышечной силой, сильно худеют, кости особенно выпирают в области спины и над ушами. Поскольку иммунная система также ослаблена, больные страдают от различных инфекций.

Отсутствие отека при БЭН обозначает, что потеря веса происходит постепенно, и свидетельствует о легкой или умеренной форме недоедания.

Сложность жевания, глотания и переваривания пищи, боль, тошнота и отсутствие аппетита являются одними из наиболее распространенных причин, по которым многие пациенты больниц не потребляют достаточное количество питательных веществ. Потеря питательных веществ может ускоряться вследствие кровотечений, диареи, аномально высоких уровней сахара в крови (глюкозурия), заболеваний почек и других факторов.

При любых инфекциях, перенесенных операциях, лечении злокачественных опухолей необходимо увеличить качество питания, повысить его калорийность.

Лечение белково-энергетической недостаточности. Профилактика пищевого дефицита

Лечение белково-энергетической недостаточности направлено прежде всего на обеспечение соответствующей калорийности рациона, восстановление минимальной нормы веса соответственно возрасту и лечение сопутствующих заболеваний.

Первый этап лечения заключается в коррекции водно-электролитного дисбаланса, лечении инфекций антибиотиками, которые не влияют на синтез белка.

Второй этап предполагает пополнение дефицита необходимых питательных веществ. Восстанавливать дефицит необходимо медленно, учитывая степень ослабления пищеварительного тракта больного. Для скорейшего восстановления больным показана физиотерапия.

Большинство детей с БЭН могут потерять около 40% своего веса без особых побочных эффектов, однако потеря более 40% веса грозит летальным исходом. Прогноз выживаемости хуже у больных с диареей, желтухой, низким уровнем натрия в крови. Определенная часть пациентов полностью восстанавливается, в то время как другие могут получить пожизненные нарушения: неспособность правильно усваивать питательные вещества, умственная отсталость. Для благоприятного или неблагоприятного прогноза весьма важен возраст ребенка, в котором он начал страдать от недоедания (чем позднее, тем лучше).

Рацион больных должен содержать витамины, микроэлементы (особенно цинк), белки, насыщенные кислоты, клетчатку.

Профилактика дефицита питательных веществ

Кормление грудью ребенка в течение по крайней мере шести месяцев с момента рождения считается лучшим способом предотвращения недоедания в раннем детстве. Прежде чем посадить ребенка на веганский или вегетарианский рацион, необходимо посоветоваться с врачом и определить альтернативные источники белка и других питательных веществ.

У взрослых профилактика недоедания заключается в соблюдении качественного рациона, получении максимума витаминов и минералов с пищей. При отсутствии какого-либо витамина или микроэлемента рекомендуется прием пищевых добавок.

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://www.merckmanuals.com
http://www.healthofchildren.com
https://en.wikipedia.org

По материалам:
Wikimedia Foundation, Inc.
Noah S Scheinfeld, JD, MD, FAAD; Chief Editor: Romesh Khardori, MD, PhD, FACP
John E. Morley, MB, BCh.
© 2016 Advameg, Inc.

Смотрите также:

У нас также читают: