Что такое фолликулярный кератоз?

Фолликулярный кератоз — это распространенное, довольно безобидное заболевание кожи, вызванное нарушением процесса ороговения волосяных фолликулов кожи. Оно приводит к появлению небольших жестких пятен на поверхности кожи, вызывая ощущение сухости и «наждачной бумаги». Поверхность, пораженная фолликулярным кератозом, может быть как покрасневшей, так и светлой.

Наиболее распространенные места поражения кератозом: предплечья, бедра, внутренняя часть бедер, ягодицы. Изредка проявления кератоза присутствуют на лице.

В некоторых исключительных случаях кератозные участки не болят, а сыпь не распространяется. Фолликулярный кератоз нередко встречается у детей и подростков, исчезая с возрастом.

Что такое фолликулярный кератоз. Факторы и группы риска заболевания кератозом

Фолликулярный кератоз (ФК) — распространенное заболевание, проявляющееся в образовании маленьких, шершавых, ороговевших папул, которые часто называют «гусиной кожей» или мурашками. Этиология заболевания не определена, но нередко фолликулярный кератоз появляется параллельно с ихтиозом, угрями, атопическим дерматитом, астмой и аллергиями.

Данное заболевание поражает около 50-80% подростков и около 40% взрослого населения. Оно часто присутствует в бессимптомной форме у людей, стоящих на учете у дерматолога по другой причине. Большая часть больных не знает значения медицинского термина «кератоз» и не осведомлена, что болезнь хорошо поддается лечению. С косметической точки зрения заболевание неэстетично, но для здоровья человека угрозы не представляет.

В период полового созревания кератоз усугубляется, однако может появиться он и в пожилом возрасте. Это заболевание передается по наследству, тип наследования — аутосомно-доминантный. Также могут присутствовать сезонные изменения, характеризующиеся уменьшением симптомов в летние месяцы. Зимой, наоборот, симптомы заболевания усугубляются, в особенности у людей с сухой кожей. В течение жизни фолликулярный кератоз у человека может вступать в периоды ремиссий и обостряться. Атипичные случаи заболевания приводят к видимым косметическим дефектам и должны быть устранены при помощи активного лечения.

Причины развития фолликулярного кератоза. Гиповитаминоз А

Фолликулярный кератоз — это генетически обусловленное расстройство. Избыточное образование или накопление кератина в коже вызывает формирование рельефной, плотной текстуры. У больных процесс ороговения (формирования эпидермиса) нарушен. По некой теории, клетки кожи скапливаются вокруг отдельных волосяных фолликулов. Фолликулярные бугорки часто формируются волосками, которые не могут прорасти наружу и попадают «в ловушку» — под остатки или скопившиеся частички кератина. Умеренное или интенсивное покраснение волосяных фолликулов свидетельствует о воспалительном процессе. Часто при рассмотрении под увеличением можно увидеть свернувшиеся волоски внутри папул. Не все воспаленные возвышения кожи содержат волоски. Папулы могут возникать и из-за избытка кератина в фолликулярном отверстии, не связанном с волосом.

Дефицит витамина А (ретинола) является одной из причин приобретенного кератоза.

Что такое гиповитаминоз А?

Гиповитаминоз А — это крайняя форма недостатка витамина А, вызванная пищевым дефицитом данного вещества.

Симптомы гиповитаминоза А

Проявлениями гиповитаминоза А являются сухость кожи, ухудшение зрения в сумерках, или «куриная слепота», а также такие симптомы, как сухость роговицы, кератомаляция, образование бляшек Бито и другие дефекты, приводящие к потере зрения, если их не лечить.

Дополнительные симптомы гиповитаминоза А:

  • трещины кожи на пальцах рук;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи и слизистых оболочек глаз;
  • раздражительность, вялость, сонливость;
  • бледная кожа;
  • ломкие ногти;
  • кровоточащие трещины на коже;
  • раны в уголках рта;
  • отсутствие эффекта или незначительный эффект местных косметических средств (крем не устраняет сухость, шампунь не останавливает выпадение волос);
  • расстройство желудка, понос;
  • нарушение процессов усвоения пищи.

Лечение гиповитаминоза А

Наиболее эффективным методом лечения любого гиповитаминоза, в том числе и гиповитаминоза А, является устранение пищевого дефицита этого витамина.

Витамин А содержится в таких продуктах:

  • печень куриная, говяжья, свиная;
  • субпродукты;
  • молоко и творог;
  • красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты;
  • шпинат, другая листовая зелень;
  • фасоль стручковая;
  • тыква и семена;
  • орехи и натуральные масла (холодный отжим).

Дополнительные средства борьбы с последствиями гиповитаминоза:

  • использование глазных капель, устраняющих сухость слизистой;
  • восстановление ферментной активности кишечника;
  • косметические средства, устраняющие сухость кожи и волос;
  • употребление витамина А в капсулах или ретинола масляного с добавлением в пищу.

Симптомы фолликулярного кератоза

Фолликулярный кератоз часто выражается в формировании шероховатой текстуры кожи (гусиной кожи) и в общем плохом — неоднородном, неэстетичном — внешнем виде кожи.

Высыпания бессимптомны, однако иногда может присутствовать небольшой зуд. От 10 до 100 точечных бугорков распределяются по поверхности бедер, ягодиц, предплечий или других участков тела.

При пальпации можно установить, что поверхность, покрытая «мурашками», сухая и жесткая, как наждачная бумага. Бугорки красного цвета могут быть болезненны, при снятии верхнего слоя с некоторых бугорков можно увидеть волоски.

Размеры папул колеблются от 1 до 2 мм. Пустулы и кисты образуются очень редко, как правило, в основном при несоблюдении больным гигиены или избыточной активности сальных желез. Фолликулярный кератоз изредка сопровождается возникновением угрей, прыщей, жировиков и других неэстетичных кожных дефектов.

Кератозу подвержены верхние части рук, передняя часть бедра, ягодицы, щеки, область лица в целом.

Частные случаи фолликулярного кератоза могут сопровождаться рубцующейся эритемой — небольшими ороговевшими красными папулами в области бровей и щек. На пострадавших участках тела волосы, как правило, не отрастают.

Внешний вид фолликулярного кератоза:

  • коричневая сыпь (гиперпигментированная форма);
  • красная сыпь (кератоз подростковый/старческий);
  • шелушащиеся чешуйки.

Методы лечения фолликулярного кератоза

Универсального лечения кератоза не существует, в особенности учитывая генетическую этиологию заболевания. Ремиссии, как и обострения, могут быть связаны с сезонными или возрастными факторами, а также гормональными изменениями, например, беременностью, климаксом.

Регулярный уход за кожей дает очень хороший эффект, симптомы фолликулярного кератоза при этом практически исчезают и могут проявляться не систематически.

Любое лечение, в том числе применение косметических средств, должно быть систематическим, постоянным, иначе эффект не сохранится на длительное время. Никакой из видов лечения не является одинаково эффективным для различных групп пациентов. Программы ухода за кожей при фолликулярном кератозе должны подбираться индивидуально. Кроме того, использование одних и тех же косметических средств в течение длительного времени снижает общую степень эффективности лечения. Полное исчезновение кератоза — процесс редкий, не стоит ожидать полного выздоровления после короткого периода лечения.

Рекомендованы:

  • общие меры предотвращения сухости кожи (использованием мягких очищающих средств, увлажнение кожи, защита от солнца и сухости);
  • комбинированная терапия с использованием нескольких видов косметических средств;
  • использование средств, содержащих молочную кислоту;
  • лосьоны и кремы с альфа-гидрокислотами;
  • средства с салициловой кислотой;
  • кремы с мочевиной;
  • средства на основе ретиноевой кислоты, например, третиноин (Retin-A, Tazarotene, Tazorac, Adapalene, Differin).

Пораженные участки тела должны очищаться дважды в день с применением мягких очищающих средств, например Dove. Коже, склонной к образованию акне, полезным будет применение таких очищающих средств, как GlySal, Proactiv, все средства с салициловой кислотой или перекисью бензоила. Все лосьоны необходимо аккуратно втирать в пораженные участки тела 2-3 раза в день. Раздраженные или поврежденные участки следует только увлажнять, пока воспаление не исчезнет.

Дополнительные методы лечения фолликулярного кератоза это:

1. Использование стероидного крема (местное нанесение таких препаратов, как Locoid Lipocream, Cloderm).

Эти кремы должны применяться в течение 7-10 дней один-два раза в день. Наносить их необходимо на воспаленные, покрасневшие участки кожи. После исчезновения воспаления остаточная сухость может быть устранена двукратным применением кремов с мочевиной и салициловой кислотой.

Стойкие изменения цвета кожи, называемые гиперпигментацией, можно лечить с помощью кремов с гидрохиноном 4%, койевой и азелаиновой кислотой (15-20%). Можно применять также специальные средства для стойкого обесцвечивания кожи, содержащие высокие концентрации гидрохинона (6-8-10%). Более высокие концентрации гидрохинона могут вызвать раздражение и связаны с повышенным риском развития побочных эффектов, в том числе охроноза.

2. Иммуномодуляторы.

К таким средствам относятся пимекролимус (Элидел) или такролимус (Протопик). И хотя эти препараты применяют для лечения атопического дерматита и экземы, они могут успешно лечить и фолликулярный кератоз. Их используют в тяжелых случаях, когда имеет место значительное покраснение кожи или воспаление.

3. Фотодинамическая терапия (ФДТ).

Использование 2-х ступенчатой комбинации местного фотосенсибилизатора и источника света может быть эффективно для временного снятия симптомов. В качестве доступных фотосенсибилизаторов применяют аминолевулиновую кислоту (Levulan) или метил левулинат (Metvixia).

Источниками света могут быть:

  • солнечный свет;
  • синий свет (417 нм);
  • красный свет (630 нм);
  • лазерное излучение;

4. Лазерная эпиляция.

При фолликулярном кератозе использование лазерной эпиляции помогает уменьшить рост волос на пораженных участках тела. Кроме того, можно сократить частоту врастания волос. В незначительном числе случаев применяется лазерная шлифовка, лазер с двуокисью углерода и абляционные дробные лазеры, однако данные методы лечения достаточно агрессивны.

5. Препарат изотретиноин.

Препарат используется для лечения рубцов от акне.

6. Витамин D (кальципотриол).

Низкоэффективен для кератоза, но умеренно эффективен для лечения ихтиоза.

Как и для большинства методов лечения фолликулярного кератоза, данные об указанных препаратах сформированы по результатам анализов малых подопытных групп.

Поскольку данное заболевание является хроническим, все методы лечения (наиболее эффективная схема) должны применяться систематически, только тогда будет достигнут стойкий лечебный эффект.

Источники статьи:
http://www.webmd.com
http://emedicine.medscape.com
http://www.dermnetnz.org
https://en.wikipedia.org

По материалам:
Wikipedia, the free encyclopedia
©2005-2016 WebMD, LLC.
Ally N Alai, MD, FAAD; Chief Editor:
Dirk M Elston, MD — http://emedicine.medscape.com
© 2016 DermNet New Zealand Trust.

Смотрите также:

У нас также читают: