Нарушения функции щитовидной железы - зоб различных типов

1. Узловой зоб

Аномальный узловой зоб предполагает увеличенную щитовидную железу. Железа содержит области, которые увеличились в размерах и образовали узелки. Один или большее количество этих узелков производят слишком большое количество гормона щитовидной железы.

Причины

Узловой зоб образуется из уже существующего зоба (увеличенной щитовидной железы). Это заболевание встречается чаще всего у пожилых людей. Факторы риска: пожилой возраст и принадлежность к женскому полу. Это расстройство практически не наблюдается у детей. Большинство пациентов, обратившихся за помощью, страдают от узлового зоба множество лет. Продвинутая форма узлового зоба – токсический зоб. Сопутствующими факторами заболевания служат избыточные количества йода, поступающие извне или прием йодсодержащих препаратов, например, амиодарона. В иных случаях избыток йода вызван тем, что этот микроэлемент может использоваться в качестве катетеризации сердца или контраста для проведения КТ.

Симптомы

Симптомы аналогичны тем, которые наблюдаются при гипертиреозе. Однако выпуклости глазных яблок не наблюдается (как при болезни Базедова). Больной ощущает усталость, непереносимость жары, увеличение потоотделения, у женщин – нерегулярные менструации. Также возникают мышечные судороги, частые испражнения, нервозность и потеря веса.

Диагностика

КТ или УЗИ показывает наличие узелков в щитовидной железе. Другие тесты: уровень гормонов Т3 и Т4, ТТГ в сыворотке крови, рентген щитовидки.

Лечение

  • Антитиреоидные препараты
  • Радиоактивный йод
  • Хирургия

Бета-блокаторы (например, пропранолол) могут сдерживать некоторые из симптомов гипертиреоза, пока уровень гормонов щитовидной железы в организме не придет в норму.

Перспективы (прогноз)

Прогноз в целом при правильном лечении благоприятен.

Возможные осложнения

  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Мерцательная аритмия
  • Остеопороз

2. Диффузный зоб (Базедова болезнь)

Болезнь Грейвса-Базедова является расстройством иммунной и эндокринной систем, поражающим щитовидную железу, и является наиболее частой причиной тиреотоксикоза. Также известна просто как болезнь Грейвса, или Базедова. Встречается чаще у женщин среднего возраста.

Симптомы

Основные симптомы: усталость, потеря веса и учащенное сердцебиение, аритмия, повышенная частота пульса, потеря веса в сочетании с повышенным аппетитом, непереносимость жары, увеличенная скорость метаболизма, тремор, диарея, головная боль, рвота. Также страдает зрение, происходит раздражение слизистой глаз. Это заболевание - генетического характера, хорошо поддается лечению специальными препаратами, однако Базедова болезнь полностью не излечима. Состояние больного может быть стабильным при регулярном наблюдении и контроле врача.

Специфика заболевания

Болезнь Грейвса-Базедова сопровождается зобом (увеличенной, выпирающей щитовидной железой) и выпуклостью глазных яблок (экзофтальмом).

Этиология до конца неизвестна, однако наибольшая вероятность – связь с нарушениями иммунной системы. Начало заболевания наступает примерно на третьем-пятом десятилетии жизни. Тяжелая форма экзофтальма возникает лишь у малого числа пациентов и известна как инфильтративная офтальмопатия Грейвса.

3. Эндемический (нетоксический) зоб

Нетоксический эндемический зоб не связан с воспалительным или опухолевым процессом в щитовидной железе. Эндемический зоб определяется как заболевание, по умолчанию существующее у более 10% населения земли и фактически зависит от экологических и генетических факторов.

Гистопатология зависит от этиологии и возраста пациента. Присутствует первоначально равномерная фолликулярная гиперплазия с увеличением массы щитовидной железы. Если расстройство не лечить, форма железы теряет однородность, участки инволюции и фиброза перемежаются с участками очаговой гиперплазии. Этот процесс приводит к образованию множественных узелков. Однако это - лишь следствие эндемического зоба, и оно называется многоузловым зобом.

Симптомы

При эндемической форме больной испытывает такие симптомы: пожелтение кожи лица, нарушения речи, запор, сонливость, ослабление глубоких сухожильных рефлексов, ладонная эритема, нарушения аппетита, непереносимость жары и обильное потение. Также больной может иметь хриплый голос.

Многие симптомы люди терпят годами, поскольку не связывают их с какими-либо нарушениями.

4. Многоузловой зоб

Нормальная щитовидная железа является достаточно однородной структурой, но часто образует узелки в собственных тканях. Эти узелки могут быть локализованными коллоидными фолликулами, или же аденомами, или кистами. Узелки размером более 1 см могут быть обнаружены при пальпации, а узелки до 1 см в диаметре не являются клинически обнаружимыми, если не располагаются на поверхности щитовидки.

Синонимами многоузлового зоба являются также такие термины, как аденоматозный зоб и коллоидный узловой зоб.

Симптомы

Во многих случаях симптомы могут появиться, даже если щитовидная железа работает нормально. Состояние диагностируется обычно при проведении УЗИ, МРТ или других диагностических манипуляций. Также узелковые образования часто встречаются при таких состояниях, как гипертиреоз и гипотиреоз (избыток или недостаток щитовидного гормона).

Крайне редко многоузловой зоб может вызывать дискомфорт, и даже боль из-за быстрого роста. Так происходит из-за внезапного поступления жидкости или крови в узелки или же из-за образования опухоли (редкий вариант). Очень большая щитовидная железа причиняет больному трудности при глотании и дыхании и требует хирургического удаления. Может быть явным отек в области шеи, в тяжелых случаях у больного отекает лицо. В остальном признаки зоба не отличаются от симптомов других его форм: слабость, потливость, нарушение перистальтики, чувствительность к жаре.

Лечение

Важно установить, как функционирует орган при увеличении. Если увеличение не критично для жизни и комфорта пациента, лечение проводят, исходя из рекомендаций врача. Обычно оно местное и заключается в приеме специальных препаратов, при избытке или недостатке тироксина назначают средства, проявляющие, соответственно, различный эффект.

В случае повышенной активности щитовидной железы (гипертиреоза) могут быть использованы термины «токсическая аденома щитовидной железы» или «многоузловой зоб с тиреотоксикозом». Эта гиперактивность может быть не явной и проявиться только в анализах крови. Например, препарат Карбимазол может применяться в краткосрочной перспективе для контроля секреции гормонов. Полного удаления железы стараются избегать, поскольку в таком случае пациент будет всю жизнь зависеть от приема тироксина.

5. Приобретенный гипотиреоз

Приобретенный гипотиреоз иногда называют тиреоидитом Хашимото. Это расстройство, в ходе которого щитовидная железа не может производить достаточно гормона из-за внешних, не врожденных факторов. Есть несколько видов гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые важны для роста и развития и полового созревания. Эти гормоны отвечают за полноценную работу сердца, печени, почек и кожи. Тиреотропный гормон (ТТГ) может быть высоким, но другие гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) находятся на нормальных уровнях. Приобретенный гипотиреоз является более распространенным среди девочек-подростков.

Приобретенный гипотиреоз легко лечится. Дети, которые страдают гипотиреозом, имеют проблемы с ростом и половой зрелостью и не могут развиваться нормально. Большинство таких детей требуют пожизненного лечения.

Симптомы

Основные симптомы приобретенного гипотиреоза: чувство усталости, сухая кожа, увеличение веса, низкая частота сердечных сокращений, задержка роста, позднее начало половой зрелости.

Приобретенный гипотиреоз легко лечится приемом лекарственных препаратов каждый день. Эти лекарства заменяют гормон, который щитовидная железа не может выработать самостоятельно.

Профилактика зоба

Наиболее оптимальные меры профилактики зоба у детей и взрослых это:

  • употребление йодированных продуктов (при проживании в регионах с дефицитом йода);
  • своевременная диагностика заболеваний, сдача анализов;
  • сбалансированная диета, употребление разнообразной пищи, витаминов;
  • при проживании в экологически неблагоприятном районе практиковать меры предосторожности или выбрать радикальную меру - переезд, особенно, если речь идет о детях;
  • употребление чистой фильтрованной воды, комплексных витаминов, и в особенности витамина С, стимуляция иммунитета.

Однако новорожденные, на проблему которых обратили внимание поздно, страдают от умственной отсталости и задержки роста.

По материалам:
2001-2012 DoctorsLounge
1994-2015 by WebMD LLC.
Society for Endocrinology
Endocrine Education, Inc.

Смотрите также:

У нас также читают: