Гиперсекреция гормона роста. Гиперсекреция панкреатического полипептида, соматостатина, вазоактивного интестинального полипептида

Гиперсекреция гормона роста — это состояние, при котором гормон роста (соматотропный гормон) в организме человека вырабатывается в намного больших количествах, чем это необходимо. Побочным эффектом гиперсекреции соматотропина является акромегалия, а также гигантизм.

Гиперсекреция гормона роста: причины, симптомы, лечение

Существует как избыток выработки соматотропина (гиперсекреция), так и её недостаток, называемый гипосекрецией. За оба процесса отвечают гипоталамус и гипофиз. При недостатке соматотропина печень не может производить соматомедин, или инсулиноподобный фактор роста, а в клетках-мишенях отсутствуют рецепторные молекулы.

Хроническая гипосекреция гормона роста (далее ГР) у младенцев и детей приводит к карликовости. Это состояние, при котором происходит задержка роста и развития костей, следовательно, человек не растет или растет медленно и непропорционально. У карликов кости часто имеют нормальную форму. Несмотря на нарушения работы гипофиза, интеллект у них полностью нормален.

Хроническая гиперсекреция ГР приводит к появлению такого состояния, как гигантизм или акромегалия (увеличение костей черепа, кистей, стоп). Будет у человека развиваться гигантизм или акромегалия зависит от того, начнет ли вырабатываться гормон роста в избытке до или после полной оссификации эпифизарной пластины скелетной системы. Оссификация — это процесс формирования костей. Эпифизарная пластина – это прослойка между эпифизом костей и метафизом. Эта пластинка присутствует только у детей и подростков, а у взрослых данная часть представляет собой линию. Хроническая гиперсекреция соматотропина до того, как эпифизарная пластина полностью окаменеет и превратится в линию, приводит к избыточному росту длинных костей, в результате человек вырастает до гигантских по меркам нормы размеров. В истории известны случаи, когда люди с гигантизмом имели рост более 2,5 метров.

У взрослого человека гиперсекреция соматотропина приводит к акромегалии. Часто такое заболевание развивается у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта или боксом. Человек не растет в высоту, однако у него начинают увеличиваться руки и ноги (диаметр пальцев), над глазами появляются массивные костные «гребни», челюсть выдается вперед и становится более массивной. Нос так же становится более широким, увеличивается язык, утолщается кожа, беднеет жировая прослойка. Вследствие пролиферации соединительной ткани может наблюдаться защемление нервных волокон.

Поскольку гиперсекреция гормона роста вызывает экономное расходование глюкозы клетками, у таких больных развивается гипергликемия, что может привести к сахарному диабету и развитию атеросклероза, особенно со временем, в более старшем возрасте.

Лечение гиперсекреции гормона роста зависит от причины усиленной выработки гормона. Если причина — в опухоли гипофиза, производится хирургическое удаление или облучение опухоли. Без лечения прогноз, как правило, плохой. Люди с гигантизмом имеют слабый иммунитет, все люди с подобным заболеванием редко доживают до старости.

Гиперсекреция панкреатического полипептида: причины, симптомы, лечение

Панкреатический полипептид (далее ПП) или плазменный/человеческий панкреатический полипептид — это вещество, вырабатываемое клетками поджелудочной железы. Данное вещество необходимо организму для переваривания и усвоения пищи. Больные с нейроэндокринными опухолями (мозга, поджелудочной и других желез), как правило, имеют более высокие уровни ПП. Эти опухоли могут быть функциональными или нефункциональными. Нефункциональные опухоли не оказывают негативного воздействия на секрецию ПП до того, как не вырастут до больших размеров.

Для диагностики уровня панкреатического полипептида проводится специальный тест. Он необходим для постановки точного диагноза, поскольку нейроэндокринные опухоли вызывают симптомы, схожие с симптомами различных заболеваний органов пищеварения. К ним относятся следующие симптомы:

  • боль в животе, потеря веса, желтуха.

Также у больных берутся пробы крови, иногда проводится биопсия опухоли. Панкреатический полипептид измеряется в пикограммах на миллилитр (пг/мл). Нормальный показатель этого вещества увеличивается с возрастом и составляет не менее 228 пг/мл в возрасте 20 лет и не менее 332 пг/мл в возрасте 70 лет.

Высокий уровень ПП в крови может означать, что у пациента:

  • нейроэндокринные опухоли (поджелудочной железы, других желез);
  • диабет;
  • другие опухоли внутренних органов и желез.

Лечение зависит от причины высокого уровня панкреатического полипептида. Если причина заключается в опухоли, показано удаление опухоли. Если опухоль злокачественная, применяется облучение для уменьшения её активности и остановки роста.

Гиперсекреция соматостатина

Соматостатин (также известный как ингибитор гормона или фактор ингибирования соматотропина) — это пептидный гормон, который принимает участие в работе эндокринной системы и влияние на пролиферацию и нейротрансмиссию клеток путем взаимодействия с G-белками рецепторов. Это приводит к высвобождению многочисленных вторичных гормонов. Кроме того, соматостатин ингибирует секрецию глюкагона и инсулина. Имеет две активные формы: с 14 аминокислотами и с 28 аминокислотами.

У позвоночных есть шесть типов соматостатина, в то время как у человека только один тип - SST. Он вырабатывается в пищеварительной системе, а именно: в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, островковых клетках поджелудочной железы.

Гиперсекреция вазоактивного интестинального полипептида

Вазоактивный интестинальный кишечный пептид также известный под аббревиатурой VIP, или ВИП, является пептидным гормоном, состоящим из 28 аминокислотных остатков. VIP является нейропептидом, принадлежит к семейству глюкагона/секретина. Производится гормон тканями поджелудочной железы и кишечника. ВИП стимулирует сократительную деятельность сердца, вызывает расширение кровеносных сосудов, ускоряет гликогенолиз, снижает артериальное давление и расслабляет гладкие мышцы трахеи, желудка и желчного пузыря. У людей вазоактивный кишечный пептид кодируется геном VIP. Данный полипептид имеет свой период полураспада в крови — около двух минут.

По отношению к пищеварительной системе ВИП индуцирует расслабление гладкой мышечной мускулатуры (нижнего пищеводного сфинктера, желудка, желчного пузыря), стимулирует секрецию воды в соке поджелудочной железы и желчи, а также вызывает ингибирование секреции желудочной кислоты и процессы всасывания из просвета кишечника. Его роль в кишечнике состоит в стимуляции выработки воды и электролитов, что увеличивает подвижность кишечника.

При гиперсекреции интерстинального полипептида возникает множественная эндокринная неоплазия 1 типа (относится к гипофизу, паращитовидной и поджелудочной железе).

Симптомами гиперсекреции ВИП являются: слизистая диарея, неслизистая диарея, которая вызывает обезвоживание и электролитные нарушения, такие как гипокалиемия и метаболический ацидоз. Больной чувствует себя слабым и уставшим, отказывается от еды.

Источники статьи:
http://www.mhhe.com
https://www.urmc.rochester.edu
http://press.endocrine.org
https://en.wikipedia.org

По материалам:
©1998 The McGraw-Hill Companies
© 2015 University of Rochester Medical Center
© 2015 Endocrine Society

Смотрите также:

У нас также читают: