Когда делать косметические, пластические операции?

В наши дни отношение общества к пластическим операциям весьма неоднозначное - от безграничной веры во всесильность скальпеля хирурга до страха и категорического неприятия самой возможности хоть что-то изменить в своем облике. Хотя далеко не секрет, что трудно найти женщину, которая была бы абсолютно довольна своей внешностью. Да и многие мужчины время от времени мечтают о каком-то чуде, задумчиво разглядывая себя в зеркале.

Большинство обывателей предпочитают либо бороться с недостатками своей фигуры с помощью специальных диет, упражнений, оздоровительных методик и житейских хитростей, либо просто принять себя такими, какие есть. Но в тех случаях, когда люди ощущают бессилие и психологический дискомфорт в борьбе за эстетику своего тела, когда появляется настоятельная потребность изменить свою внешность любым возможным способом, на помощь приходят пластические хирурги.

Итак, давайте разберемся, что собой представляют пластические операции, когда стоит прибегать к услугам пластических хирургов и нужно ли вообще это делать? Но сначала немного истории.

Само слово "пластический" греческого происхождения и означает "отливать, придавать форму". Следовательно, пластическая хирургия - это создание формы, облика хирургическими методами.

Первые эстетические операции стали выполнять еще в XIX веке, когда молодой американский хирург Е. Эли впервые описал операцию по коррекции лопоухости. Это был 1881 год. А годом позже Т. Томасом была описана техника уменьшения молочных желез при их избыточной величине. Подобные операции стали пользоваться спросом, что, безусловно, стимулировало развитие пластической хирургии. Резкий скачок в своем развитии она получила в XX веке, когда были описаны наиболее радикальные и прогрессивные методики омоложения и коррекции внешности человека.

Сегодня изменить можно практически любую часть тела человека. Причем, с каждым годом методики совершенствуются, наряду со скальпелем хирурга стали применяться достижения техники. Используется лазер, эндоскопическая аппаратура. А современные медикаментозные средства позволяют пациенту во время и после операции чувствовать себя относительно комфортно, сводя к минимуму развитие возможных осложнений.

Вместе с тем следует обратить внимание, что пластическая эстетическая операция - это плановая хирургия. То есть подготовка к операции должна проводиться без спешки, так как реальной опасности для жизни человека нет. Перед пластической операцией проводится полное медицинское обследование, также как и при любой другой операции. При наличии медицинских противопоказаний операцию откладывают на какой-то срок или не проводят вовсе.

Кроме того, между решением об операции и ее проведением могут пройти годы (к примеру, пластика носа не делается ранее 18 лет). Операция может проводиться с целью как омоложения, так и для коррекции внешности человека (изменение формы, размера чего-либо), для скрытия следов от шрамов, рубцов после ожогов, различных травм.

Именно поэтому здесь так важно максимально ограничить степень воздействия, чтобы как можно лучше скрыть послеоперационные следы. Полностью избежать таких следов, к сожалению, невозможно. Для достижения этих целей операции зачастую комбинируют с использованием нехирургических методик (инъекции различных веществ, использование лазера, физиотерапии и т.п.).

Но как проводится "запись" на операцию для желающих изменить свой облик? Прежде чем рекомендовать своим возможным пациентам ту или иную пластическую операцию, специалисты советуют еще раз внимательно посмотреть… на свое окружение. И дело тут вовсе не во внешности окружающих. Не исключено, что зачастую проще сменить "близкую подругу", которая не устает изо дня в день "прохаживаться" по вашей внешности, компенсируя таким образом какие-то свои комплексы. Или сменить молодого человека, которому просто со скуки хочется сегодня вас видеть такой, а завтра совсем другой, послезавтра третьей и так далее. "Убрав" этих людей из своей жизни, вы с удивлением через некоторое время обнаружите, что мысли о пластической операции просто куда-то исчезли.

Одним из стимулов к операции может быть желание человека кардинально изменить свою жизнь, сменить круг общения, изменить себя. Подобные состояния обычно возникают в моменты психологического кризиса. Грамотный специалист в таких случаях вместо операции порекомендует помощь прежде всего хорошего психолога. Ведь не зря считается, что первым шагом после решения сделать пластическую операцию должен быть поход к психологу или психотерапевту.

Кроме того, немаловажна тут роль и пластического хирурга. Если опытный врач видит, что, к примеру, изменение формы носа может сделать заурядным интересное лицо, либо что желание иметь большой бюст у пациентки хрупкого телосложения может создать ей в недалеком будущем массу проблем со здоровьем, такой специалист обязательно должен проинформировать об этом пациентку.

Только сознательно взвесив все "за" и "против", стоит принимать окончательное решение. Если вы действительно видите, что есть хоть небольшой шанс решения вашей проблемы с помощью психолога, лучше отложить мысль об изменении внешности хотя бы на время. Возможно, при решении жизненных катаклизмов этот вопрос станет неактуальным сам по себе. Но бывают случаи, когда только после проведенной пластической операции, будь-то даже небольшое изменение формы носа или ушей, человек обретает уверенность в себе. Начинает внимательнее следить за своим телом, ответственнее подходить к вопросам своего здоровья. Депрессия сменяется энергичностью, активностью. Как следствие - у такого человека улучшаются взаимоотношения с окружающими людьми, бизнес становится более успешным. Конечно, в таких случаях операция вполне оправданна.

Также необходимо помнить, если вы все же решили сделать какие-то косметические изменения в своей внешности - не следует ждать мгновенного результата. Ближайший результат оценивают примерно через 2-3 месяца после операции. То есть когда пройдут все признаки выполненной операции - сойдет отек, кожа приобретет нормальный цвет, затянутся рубцы и т.п. Окончательный результат можно определить только примерно через 6-12 месяцев после операции, когда рубцы окончательно созревают, становятся мягче и принимают окончательный вид.

Не стоит забывать и о возможных послеоперационных осложнениях, от которых никто не застрахован. Даже самый лучший хирург не сможет вам гарантировать, что результат будет 100%-но именно таким, какой бы вы хотели. Как известно, около 30% пациентов не полностью удовлетворены результатами проведенной операции. А потому склонны к повторным пластическим операциям, что является довольно дорогим удовольствием. Не говоря уже о психической травме, которую можно получить при неудачном результате.

И даже если операция увенчалась успехом, пациент получил именно тот результат, который хотел, для закрепления эффекта может потребоваться приложить дополнительные усилия в виде специальных упражнений, изменения образа жизни, подбора другой одежды и т.п. К примеру, если после удаления избыточной жировой клетчатки все так же продолжать с аппетитом поедать горы сладостей, то можно очень быстро свести "на нет" все усилия пластического хирурга. Напротив, для поддержания эффекта потребуется вести подвижный образ жизни, ограничивать употребление ряда любимых и калорийных блюд, интенсивнее заниматься в спортзале.

Таким образом, решение о проведении пластической операции - это очень серьезный шаг. С одной стороны, операция может значительно улучшить ваши внешние данные, повысить вашу самооценку, что, безусловно, положительно отразится на вашей личной жизни и карьере. С другой стороны, существует риск развития послеоперационных осложнений или получения не совсем того результата, которого вы ожидали. А вернуть обратно свою прежнюю внешность будет уже невозможно. Именно поэтому так важно со всей ответственностью и вниманием отнестись к принятию окончательного решения.

Дмитрий Заикин
(статья опубликована в журнале "7+7я", перепечатка запрещена!)

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: