Эффективность косметических средств на основе Onion Flavones и Garlic Flavones при ослабленных волосах и склонности к избыточной потери волос

В условиях индустриальной экологии организм человека постоянно подвергается целому комплексу негативных внешних факторов: задымленность и загазованность атмосферы, высокая концентрация промышленных отходов в воздухе и питьевой воде, повышенное содержание хлора и фенолов в воде водопроводной, агрессивное солнечное излучение, кислотные дожди [1].

А, если добавить к сказанному столь свойственные современному обществу моменты, как нерациональное питание, вредные привычки, стрессы и депрессии, применение медикаментов с большим количеством побочных эффектов, эндокринные и гормональные патологии, дисбактериоз и заболевания пищеварительной системы и многое другое – становится понятным, от чего проблема ранней и избыточной потери волос становится остро актуальной [2].

Редкие, тусклые, безжизненные волосы сводят на нет все усилия своего обладателя по приобретению презентабельной внешности, снижают его самооценку и способствуют формированию у него психологических комплексов, что, в свою очередь, затрудняет социальную адаптацию человека [3, 7]. Именно поэтому сегодня так востребованы эффективные и безопасные для здоровья средства контроля потери волос, ибо состояние волос является общим показателем здоровья человека.

Из последних разработок обращает на себя внимание серия косметических средств серии «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос», направленных именно на укрепление волос и борьбу с их потерей. В лаборатории ООО «Георг Биосистемы» для решения проблем ослабленных волос созданы «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос. Сыворотка», «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос. Маска для ослабленных волос» и ролик «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос. Активатор роста волос».

Все средства этой серии более чем на 96% состоят из натуральных ингредиентов, практически не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов, что обеспечивает их безопасность и гипоаллергенность. Эксклюзивной их особенностью является то, что основным действующим компонентом являются «ONION FLAVONES» и «ONION GARLIC» – биологически активные вещества (флавоны), экстрагированные из лука и чеснока в процессе заморозки с последующей обработкой благородными металлами и обладающие увлажняющими,  противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. При этом они не имеют запаха [4, 5, 6].

Целью проведенного исследования было оценить клиническую эффективность сыворотки и маски для ослабленных волос косметической серии «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос».

Материалы м методы

Объектом исследования послужили 39 добровольцев (31 женщина и 8 мужчин) в возрасте от 23 до 60 лет, у которых отмечалось ослабление волос и усиленное их выпадение.  В исследование включены пациенты, у которых не было выявлено патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также – аллергических заболеваний и реакций в анамнезе.

До начала исследования испытуемые отмечали поредение волос, связанное с усиленной их утратой: они указывали на обилие волос, остающихся на подушке после сна; большое количество волос, остающихся на расческе; постоянное присутствие выпавших волос на одежде; и максимально отмечали потерю волос при мытье.

Кроме повышенного выпадения волос, испытуемые указывали на высокую чувствительность кожи волосистой части головы, быстро возникающее ее раздражение (неприятное чувство «стянутости» кожи головы, сопровождающиеся легким зудом) при неблагоприятных условиях. Дискомфортные ощущения усиливались после мытья головы и в неблагоприятных внешних условиях (погодно-климатических, профессиональных и бытовых).

Клинически у всех пациентов волосы были сухими, истонченными,  характеризовались отсутствием пышности и здорового блеска, а у 26 человек (66,67%) имели трихоптилозные изменения в виде продольного рассечения кончиков с формированием «кисточки». При проведении ладонью («сквозь пальцы») по волосам – от корней до кончиков – на руке оставалось не менее 3 волос.

В качестве косметических препаратов для нормализации состояния кожи головы и восстановления здоровья и густоты волос использовали 2 средства: сыворотку и маску.  «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос. Сыворотку» – ежедневно 1 раз в день распыляли на корни волос и кожу головы и втирали легкими массирующими движениями. Средство не смывали.  «Nature.med.

Луково-чесночный комплекс для волос. Маску для ослабленных волос» – применяли после мытья головы (1 раз в 3-5 дней). Наносили маску на чистые влажные волосы и равномерно распределяли по всей длине волос.

Средство оставляли  на волосах на 15-20 минут, после чего смывали его теплой водой без каких-либо моющих средств. Исследование проводилось  в течение 2-х месяцев.

В процессе исследования учитывали изменения внешнего вида волос испытуемых и оценивали состояние кожи головы и волос. Оценка кожных покровов проводилась с помощью бинокулярной лупы HEINE с шестикратным увеличением (6х) и полем зрения 40 мм при галогеновом источнике света HEINE HK 7000. Состояние волос изучали при трихоскопии, для чего на темени волосы на участке диаметром 1,0 см остригали.

Через 2-4 дня этот участок кожи фотографировали на цифровой фотоаппарат Olympus NO.C-5060 Wide Zoom с программным обеспечением Olympus DP-Soft, используя увеличение 40, и выводили изображение на монитор персонального компьютера.

В полученном изображении подсчитывали общее количество волос (густота) и количество отросших волос (удельный вес волос в стадии анагена), оценивалась толщина и контур волоса.

Поскольку количество волос на 1 см2  варьировало в широких пределах, то для  оценки клинической эффективности принимали во внимание не абсолютные значения, а индивидуальное изменение (динамику) этого показателя за время исследования.
 
Выпадение  волос оценивали по количеству волос, собранных после утреннего расчесывания деревянной массажной щеткой для волос, проведенного над белым листом бумаги на следующий день после мытья головы и волос.

Оценку клинической эффективности действия косметических средств «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос» подтверждали сравнительным анализом микроструктуры кутикулы волос, которую проводили с помощью растрового электронного микроскопа JSM – 6490LV с энергодисперсионной приставкой INCA Penta FETx3 в приближении 500, 1000 и 3000.

Исследовали сухие волосы, находящихся в стадии анагена.  При оценке морфологии кутикулы волоса обращали внимание на форму, размеры, ориентацию чешуек, ровность контура их свободного края, выраженность десквамации и плотность прилегания.

Все исследования проводили дважды: до начала исследования и после его окончания. Для оценки эффективности использованных косметических средств сравнивали показатели, полученных при первом и при втором исследовании.

Результаты и обсуждение

До начала исследования волосы пациентов, включенных в исследование выглядели истонченными и ослабленными, имели тусклый, «безжизненный» вид и в большинстве случаев характеризовались наличием рассеченных кончиков и повышенной ломкостью. Потеря волос составила от 57 до 139 волос (средний показатель 92,13±21,5).

Изучение состояния кожи головы под бинокулярной лупой выявило в 31 случае (79,5%) повышенную десквамацию эпидермиса и наличие множественных мелких участков раздражения кожи в виде неярко гиперемированных, несколько инфильтрированных зон на фоне сухой, «матовой» кожи. Волосы были тонкими, лишенными блеска.

Результаты первой трихоскопии выявили увеличение удельного веса волос, находящихся в стадии катагена и телогена до 43-52%. Волосы были тонкими, лишенными блеска и характеризовались неровным контуром и поверхностью стержня.

В процессе исследования всеми испытуемыми отмечено удобство нанесения сыворотки, ее нейтральный, нераздражающий запах. Мелкодисперсный раствор равномерно распределялся, быстро  впитывался, не требовал смывания и  не вызывал эффекта жирных, слипшихся, тяжелых волос.

Аналогично было оценено комфортность применения маски –   благодаря приятной нежной структуре она легко наносилась, не растекалась и хорошо и легко смывалась, не оставляя ощущения липкости. После применения маски пациентами отмечен эффект смягчения волос, появление «шелковистости» и увеличения их пышности (объема), легкость расчесывания.

Отсутствие дискомфортных ощущений после первой недели регулярного использования сыворотки и маски, содержащих  «ONION FLAVONES» и «ONION GARLIC», отметили 19 человек (48,7%). В дальнейшем все пациенты указывали заметное повышение устойчивости кожи и волос к неблагоприятным внешним факторам.

По окончании исследования дискомфортные ощущения на коже головы отсутствовали у всех испытуемых. У всех пациентов отмечено появление естественного здорового блеска волос, уменьшение их ломкости, увеличение объема.  Показатель потери волос после утреннего расчесывания снизился в 3 раза и составил 23-51 волос (средний показатель 34,6±8,01).

При исследовании с лупой кожа волосистой части головы характеризовалась ровным бледным цветом, хорошим тургором, отсутствием зон раздражения и повышенного шелушения. Волосы выглядели более массивными, характеризовались гладким контуром.

Трихоскопия выявила нормализацию соотношения волос в стадии анагена-телогена-катагена. Количество волос в стадии анагена составило 63-71%. Увеличение количества волос на 1 см2  составило 1,3-1,5 раз.
Особенно показательными оказались результаты сравнительной микроскопии волос,  наглядно отразившие высокоэффективное восстановление нормального состояния волосяной кутикулы после двухмесячного применения косметических средств «Nature.med.

Луково-чесночный комплекс для волос. Сыворотка» и «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос. Маска для ослабленных волос» (рис. 1.).

Эффективность косметических средств на основе Onion Flavones и Garlic Flavones при ослабленных волосах и склонности к избыточной потери волос
Рисунок 1. Сравнительная микроскопия волосяной кутикулы, проведенная до и после использования косметических средств «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос» при разном приближении

Выявленная при микроскопии положительная динамика восстановления структуры волос заключалась в следующем (табл.1.):

Таблица 1. Особенности миктроструктуры кутикулы волос в начале и в конце исследования

Критерий До исследования После исследования
Разный размер чешуек Характерен Не характерен
Форма чешуек Изогнутая, неправильная Уплощенная, правильная
Десквамация свободного края Выражена Отсутствует или слабо выражена
Контур свободного края Неровный Сглаженный
Расположение чешуек Неплотное, свободный край отстает Плотное, свободный край прилегает
Борозды между чешуйками Глубокие, в форме сильно изломанных линий Плохо выраженные, форма стремится к прямолинейной
Поверхность волоса Неровная Гладкая

Таким образом, через 2 месяца регулярного использования сыворотки и маски на основе «ONION FLAVONES» и «ONION GARLIC»  зарегистрировано выраженное улучшение состояния волос и кожных покровов головы: заметное ощущение смягчения и увлажненности кожи, укрепление волос,  улучшения их структуры и внешнего вида, а также значительное снижения их выпадения и, соответственно – повышение густоты волос. Отмечено также усиление способности кожи головы и волос сопротивляться негативным внешним воздействиям.

Аллергических реакций на применение косметических средств «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос» ни в одном случае не зафиксировано.

Выводы

1. Косметические средства, созданные на основе  «ONION FLAVONES» и «ONION GARLIC» действенно решают проблему ослабленных волос, обеспечивая выраженный косметический и укрепляющий эффект.

2. Регулярное использование сыворотки и маски «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос» эффективно препятствует выпадению волос, обладает выраженным стимулирующим действием, активизирующим и продлевающим фазу роста волоса, а также повышает способность волос и кожи головы к сопротивлению негативным внешним факторам.

3.  Косметические средства для ослабленных волос серии «Nature.med. Луково-чесночный комплекс для волос» обладает выраженным местным питательным и увлажняющим действием, восполняющим потребности чувствительной кожи головы и ослабленных волос: увлажняет и успокаивает раздраженную кожу, восстанавливает структуру волос, защищает их от ломкости и продольного рассечения кончиков, придает здоровый блеск и дополнительный объем.

Литература

1. Константинов А.П. Экология и здоровье: опасности мифические и реальные // Экология и жизнь, №№ 7 (С.82–85), 11 (С.84—87), 12 (С.86—88), 2012 г.
2. Коршунов ВМ. / Дисбактериозы кишечника / Коршунов ВМ, Володин ВВ., Ефимов Б.А.. // Детская больница. – 2000. – №1. – С.66-74.
3. Кубанов А.А. / Роль пептидов факторов роста в физиологии волос / Кубанов А.А., Галлямова Ю.А., Селезнева О.А. // Вестник дерматологии и венерологии. – 2015. –  №3. – С.54-61.
4. Ли Шанью  Лекарственные растения, том.1, Черновцы: Издательство "Митець", 1992. – 134с.
5. Патент Державної служби інтелектуальної власності України на корисну модель № 74132 Способ усунення запаху цибулі від 25.10.2012.
6. Патент Державної служби інтелектуальної власності України на корисну модель № 80431 Способ усунення запаху часнику від 27.50.2013.
7. Соколовский Е.В. Облысение. Дифференциальный диагноз. Методы терапии. / Спб: СОТИС, 2003. – 67с.

Давыдова Ирина Петровна
Врач дерматокосметолог I категории,
Медицинский центр «Клиника здоровья»,
87553 г.Мариуполь, ул. Писарева, д. 28
+380997636996
davydova_kira@mail.ru

Жданова Ольга Евгеньевна
Врач дерматокосметолог I категории,
Медицинский центр «Феникс», 
87555 г.Мариуполь, ул. Николаевская, д. 3
+380666637404
66.zhdanova-62@bk.ru

Смотрите также:

У нас также читают: