Особенности тренировки в тренажерном зале при вегетососудистой дистонии

Особенности тренировки в тренажерном зале при вегетососудистой дистонииОсобенности тренировки в тренажерном зале при вегетососудистой дистонииК сожалению, почти все посетители спортивных залов и фитнес-центров на данный момент имеют нарушения в деятельности вегетативной нервной системы.

Почему тренирующиеся обращаются к врачу? Просто они чувствуют перепады давления, учащённое сердцебиение, расстройства пищеварительной системы и другие проблемы со здоровьем.

Но врачи, даже проведя обследование, не находят причин для беспокойства и просто рекомендуют попить успокоительные препараты.

Только при этом есть один небольшой нюанс – в графе диагноз появляется загадочная фраза: вегетососудистая дистония. Не стоит пугаться этого диагноза – в нём нет ничего страшного. Если врачи рекомендуют заняться спортом – не пренебрегайте их советами, только вам нужен правильный подход. Давайте немного подробнее разберёмся, что же из себя представляет вегетососудистая дистония, и что делать человеку, которому поставлен данный диагноз, как построить тренировки так, чтобы не навредить организму, а помочь.

Какие функции выполняет ВНС в нашем организме

В нашем организме много различных систем и органов, и вегетативная система – это немаловажная составляющая нервной системы, занимающаяся регулировкой деятельности внутренних органов.

Вегетативная нервная система, функции:

  • обеспечение взаимодействия тела и психики;
  • психикой воспринимается всё происходящее вокруг, и после этого она может принять решение, что ей делать: либо расслабиться, либо совершить какое-то действие;
  • когда принято первое решение, то сразу же активизируется отдел вегетососудистой нервной системы, отвечающий за отдых, питание и сон;
  • когда принято второе решение, то уже активизируется отдел вегетососудистой нервной системы, мобилизующий весь организм и готовящий его к нападению или к обороне.

Так что можно подытожить: вегетососудистая нервная система состоит из двух отделов, которые выполняют абсолютно разные функции – либо напряжение, либо расслабление (смотря какой отдел вегетативной системы активизировался).

Жалобы пациентов при ВСД

Вегетососудистая дистония – симптомы

Сложно ответить вот так сразу на этот вопрос. Здесь нужно разобраться поподробнее, ведь есть два определения ВСД. Терапевты считают, что вегетососудистая дистония (ВСД) – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое происходит из-за расстройства регуляции нейроэндокринной системы, что сопровождается разными симптомами, возникающими из-за стресса. Оно отличается спокойным течением и не приводит к сердечной недостаточности.

Психотерапевты и клинические психологи думают, что вегетососудистая дистония (ВСД) – это соматоформная вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство психики, при котором периодически возобновляются физические симптомы. При этом пациенты постоянно требуют провести ещё несколько обследований, хотя их результат практически всегда отрицательный.

На что жалуются пациенты, которым поставили диагноз соматоформная вегетативная дисфункция (СВД):

  • боль в области сердца;
  • учащённое сердцебиение;
  • нерегулярный стул;
  • частые мочеиспускания;
  • либо повышенный, либо сниженный аппетит;
  • скачки артериального давления;
  • головокружение, обморочное состояние, головная боль, слабость;
  • нестабильное дыхание;
  • временное повышение температуры.

Тренировки при ВСД и их особенности

Какие специалисты могут вам оказать помощь в нормализации эмоционального состояния и избавить вас от переживаний за своё здоровье? При данном заболевании обычно обращаются к психотерапевтам или психиатрам.

Лечение вегетососудистой дистонии заключается в приёме лекарственных препаратов и одновременном проведении психотерапии. И психотерапией пренебрегать не следует.

Лекарства принимаются лишь в начале лечения, ну а дальше уже состояние пациента корректируется психотерапией, видов которой немало. Чаще всего прибегают к когнитивно-поведенческой психотерапии, когда ставят диагноз вегетососудистая дистония; нагрузки в спортзале могут быть небольшими, учитывая состояние нервной системы и сосудов.

Вполне логично, что люди с диагнозом вегетососудистая дистония задаются вопросом, возможны ли силовые нагрузки в их нынешнем состоянии, и если да, то какие. Некоторые люди боятся своего диагноза вегетососудистая дистония; тренажёрный зал для многих до этого момента был частью повседневной жизни, но как быть теперь?

Если превысить уровень нагрузки, допустимый при ВСД, то это может привести к расстройству вегетативной нервной системы, которое будет проявляться излишней потливостью, скачками давления, учащением сердцебиения, дрожанием в руках.

Попросту говоря – усиливается симптоматика вегетососудистой дистонии. Но если тренировку построить правильно, то можно добиться снижения гормонального стресса, в результате чего мышцы расслабятся, и общее состояние вегетативной нервной системы улучшится. Итак, что может минимизировать нарушения вегетативной нервной системы – фитнес!

Правила построения тренировки при ВСД:

  • при выполнении упражнений старайтесь не задерживать дыхание, чтобы не вызвать скачки давления;
  • нельзя резко менять положение тела, чтобы избежать головокружения;
  • во время тренировки стараться делать лишь общие упражнения, дабы избежать избыточного стресса;
  • не выполнять упражнения, при которых голова опускается ниже уровня таза;
  • в обязательном порядке чередовать силовые тренировки с аэробикой;
  • выполнять силовые упражнения до того момента, как почувствуете лёгкую усталость.

Таким образом, силовая тренировка нормализует состояние ВНС и улучшит ваше состояние, если придерживаться вышеперечисленных правил. Из нашей статьи вы можете сделать вывод: при наличии у вас такого заболевания, как ВСД, можно вести активный образ жизни, только нагрузки должны быть соответствующими.

Так что не переживайте, вам показана силовая тренировка; ВСД – это не приговор.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Онкология легких 4 стадия лечение - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.