Аппарат ДЭНАС

Двухдиапазонный Электронейроадаптивный Стимулятор (ДЭНАС) был создан в результате клинических и экспериментальных исследований, проводившихся в клиниках Москвы и Екатеринбурга. Модифицированные характеристики работы прибора позволяют увеличить степень эффективности результата и удлинить фазу последействия. Воздействие можно оказывать не только на зоны, но и на точки акупунктуры при помощи выносного коаксиального электрода, что приводит к потенцированию саморегулирующихся реакций организма.

Принцип работы аппарата позволяет проводить диагностику наиболее эффективных зон воздействия и осуществлять индивидуальную помощь каждому пациенту, при каждом заболевании, в каждый конкретный временной отрезок (продолжительность воздействия регулируется самим организмом по потребности). Благодаря тому, что результат воздействия каждого последующего импульса отличается от предыдущего, практически гарантируется отсутствие привыкания организма к работе аппарата.

На все механизмы патогенеза страданий работа аппарата влияет только положительно, обеспечивая достижение благоприятных результатов при лечении значительного числа заболеваний и синдромов без применения лекарственных средств или с сокращением их дозировки. Ликвидируется прямое повреждающее воздействие на кожу, которое оказывают физические и механические факторы, обладающие большим запасом кинетической энергии тепловой (ожоги), химической (ожоги) и аллергической природы. Модулируется общий саногенетический ответ организма в тесно переплетенных и взаимозависимых трех регуляторных системах человеческого организма, осуществляющих гомеостаз и адаптацию: нервной, эндокринной и иммунной.

При низкочастотном короткоимпульсном высокоамплитудном неинвазивном раздражении экстерорецепторов кожи возникает местная реакция, поток импульсов передается по соматическим и вегетативным афферентам (восходящим нервным путям) в сегменты спинного мозга (сегментарная реакция) и вышележащие отделы центральной нервной системы (ствол, лимбико-ретикулярные структуры, гипоталамус, кора большого мозга), и инициируется общая реакция. Благодаря принципу сомато- и висцеротопии в иннервации внутренних органов и поверхности тела стимуляция кожных зон (точек), расположенных в пределах данного метамера или спинно-мозгового сегмента, триггерных (пусковых) зон вызывает, в первую очередь, рефлекторные эффекты в иннервируемых органах, участках тела  и системные реакции, запускаемые с данной зоны воздействия.

Ответные реакции имеют в своей основе сложные нервные, нейрогормональные и нейрогуморальные, а также иммунные механизмы. В результате воздействия тщательно подобранным информационно-энергетическим электрическим импульсом на определенные зоны кожи по определенной методике оказалось возможным достичь эффективного восстановительного результата на уровне функционального элемента любой ткани любого органа организма за счет стабилизации афферентного потока информации и создания саногенетической доминанты (Ухтомский А.А., 1966). Терапевтически созданная доминанта длительно сохраняется, что приводит к ликвидации нефизиологических диффузных волн возбуждения от раздражителей разных модальностей.

Функциональный элемент ткани – это упорядоченная структурно-функциональная микросистема, представляющая собой совокупность нервных волокон с рецепторами; паренхимы клеток; артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров, венул, лимфатических капилляров, артериоло-венулярных анастомозов; соединительной ткани (А.М.Чернух). Именно функциональные элементы ткани являются конечными участниками и «страдальцами» в общих реакциях повреждения и защитных компенсаторных процессах.

С помощью резистивных и емкостных сосудов, артериоло-венозных шунтов и резервных капилляров функциональные элементы ткани осуществляют регуляцию системной и региональной гемодинамики, транскапиллярный обмен кислорода, углекислоты и продуктов метаболизма, что определяет энергетическую достаточность клеточного состава тканей и морфологическую (структурную) стабильность.

Применяя аппарат ДЭНАС, мы достигаем синхронизации интегративных взаимоотношений регуляторных систем организма (благодаря местным, сегментарным и общим реакциям), вследствие чего происходит мобилизация резервных функциональных элементов тканей, что в итоге приводит к восстановлению нарушенной ранее функциональной способности, а в ряде случаев – и к восстановлению морфологической целостности.

  Болезнь, нозологическая форма, есть не отдельное страдание какого-либо отдельного органа или анатомической системы организма, в состав которой входит этот орган, но суть всегда системное изменение абсолютно всех функций данного организма, которые обеспечиваются абсолютно всеми анатомическими системами органов и тканей живого организма в условиях перераспределения энергии и образования новых информационных каналов.

Дисфункции систем регуляции всегда сопровождаются формированием патологических систем, что неотделимо от искажения информационных сигналов и приводит к появлению особых симптомов (например, триггерных зон), в полной мере не всегда учитываемых врачами-интернистами.

Характер, локализация, количество, сочетание и динамика проявления триггерных зон индивидуальны у каждого больного.

Воздействие пачками импульсов аппаратов ДЭНС-терапии на рецепторы кожи в области доступных рефлексогенных и триггерных зон приводит к оптимизации потока информации, активизации антисистем, ликвидации патологических систем и восстановлению физиологической интеграции функциональных систем, то есть к стабилизации адаптивных способностей организма и достижению конечного результата – выздоровления.

С учетом сказанного становится понятной высокая эффективность применения аппаратов ДЭНС-терапии при лечении любой нозологической формы в любой стадии болезни или патологического процесса.

Смотрите также:

У нас также читают: