Иглотерапия – идеальный метод немедикаментозного лечения

Ценность иглотерапевтического метода состоит в том, что все традиционные методы лечения болезней основаны на потреблении большего количества медикаментов. За сутки жители города Минска съедают тонны лекарств и вводят в вены сотни литров всевозможных растворов. От приема огромного количества лекарств возникают аллергические проявления, язвы желудка, болит печень, раздувается кишечник, поражается седалищный нерв от десятков инъекций в ягодицу. Иглотерапия и мануальная терапия (остеопатия) выгодно отличаются от медикаментозных методов лечения болезней тем, что не вызывают отравления организма химическими веществами. Если организм может сам побороться с болезнью без применения лекарств, то обязательно надо предоставить ему эту возможность. Правда, введение иглы в кожу немного болезненно, но надо выбирать из «двух зол» какое-то одно, менее вредное. К тому же многие болезни иглотерапия лечит в 2-3 раза быстрее, чем лекарственная терапия.

Преимущества метода несомненны, поэтому многие люди без знания элементарных законов чжень-цзю терапии стараются вылечить себя или лечить точечным массажем других людей. Чжень-цзю переводится с китайского как «укалывание + прогревание» точек акупунктуры. Очень часто люди, далекие от знаний законов иглотерапии, пытаются вылечить себя воздействием на точки акупунктуры. Они давят на болевые точки головы, суставов, конечностей, греют, воздействуют магнитом, а иногда и вводят иглы. Часто эти воздействия действительно приводят к уменьшению боли. Но это случайность, а не закономерность. Любитель – иглотерапевт может вылечить только очень легкую и легчайшую патологию. Серьезную болезнь он никогда не одолеет. Как врач с двадцатилетнем стажем работы иглотерапевтом, человек, написавший 17 книг, как специалист, прошедший курс обучения в Китае, хочу ответственно заявить, что через увлечение восточными методами лечения, самообучение и через одноразовое удачное излечение "легкой болезни" научиться применять  чжень-цзю терапию невозможно. Даже врач, который прошел практическую трехмесячную подготовку в одном из обучающих центров, не станет хорошим специалистов без работы в течении 1-2 лет под руководством знающего специалиста. Одного желания  овладеть методом совершенно недостаточно. 

Именно это утверждение я готов доказать. Игла только "в умелых руках" является мощным средством лечения. Но для овладения в совершенстве методом чжень-цзю терапией надо хорошо знать три вещи. Во-первых, надо точно знать места локализации всех 1700 акупунктурных точек на поверхности человеческого тела, которые врач должен укалывать и прогревать сигаретой для лечения всех болезней, поддающихся лечению чжень-цзю терапии. С этим каждый врач (даже и не специалист) также может легко справиться, так как в каждом учебники по иглотерапии хорошо описаны места расположения точек. Для абсолютно точного определения точек можно применить достаточно простой электротехнический прибор, который продается во многих магазинах медицинской аппаратуры. Однако описанных знаний совершенно недостаточно для лечения.

Во-вторых, надо уметь поставить иглотерапевтический диагноз, который совершенно отличается от клинического диагноза. Иглотерапевтический диагноз показывает, какой меридиан из 12 стандартных меридианов обладает чрезмерным понижением или повышением содержания энергии ЧИ. Если существует избыток энергии в больном меридиане, то его надо уменьшать, если недостаток – повышать. 

Рисунок 1. Китайский иглотерапевт Лю Шао (1548 год)


В-третьих, после того, как врач точно определил энергетический диагноз, он должен знать сочетания акупунктурных точек, которые необходимо прогревать или колоть иглой для лечения данной болезни. Существует два главных методов подбора точек – эмпирический и энергетический. Эмпирический метод основан на знаниях законов терапевтического действия каждой точки. Например, в каждом учебнике можно прочитать, что при воздействии на точку Е.45 надо делать глубину укола не менее 3 миллиметров, а основные клинические показания для ее применения являются: заболевания органов полости рта, головная боль, психозы, боль в нижних конечностях и паховой области и метеоризм. На сеанс подбирается от 4 до 10 точек с нужным для врача терапевтическим эффектом. Таковы подходы к лечению эмпирической чжень-цзю терапии. Точку можно седатировать, то есть «выгонять» из неё энергию. Вводится иголка, и оставляют в теле около 20 – 30 минут. Точку можно тонизировать, увеличивать энергетический потенциал точки – уколол и быстро вытащил иглу. Во многих монографиях по чжень-цзю терапии дается длинный перечень точек (иногда более 100), на которые надо воздействовать при лечении данной болезни (астмы, радикулита, неврита, невралгии). Однако беспорядочное воздействие на все перечисленные в книге точки акупунктуры никогда не приведет к излечению болезни. "Трагедия механического перечисления точек" состоит в том, что их необходимо брать на основании законов восточной медицины, а необходимое сочетание точек авторы не раскрывают. Вопрос сочетания точек является самым трудным для врача - иглотерапевта.

Энергетический подбор точек основывается на определённых закономерностях движения энергии ЧИ по 12 меридианам. Сначала надо поставить диагноз, при котором определяется не больной орган, как в традиционной клинической медицине, а больной меридиан с избытком или недостатком энергии. А уже после того, как известно состояние меридиана, начинается подбор точек с применением китайской теории У-СИН, где одни сочетания точек уменьшают энергию в «больном» меридиане, а другие сочетания точек – увеличивают количество энергии ЧИ в меридиане. Этим законам движения энергии по 12 меридианам более 2000 лет и возникли они в Тибете. Трудность состоит в том, что по законам восточной медицины акупунктурные точки необходимо сочетать, подчиняя воздействие законам "полдень - полночь", "муж - жена", "мать - сын", "большой укол", "точки у-шу в системе", "чудесные меридианы", воздействие на генератор энергии, ло - пункт, точку - сочувствия, седатирующую и тонизирующую. Можно привести десятки других правил, на основании которых надо воздействовать на перечисленные в книге точки акупунктуры. Только эти законы энергетического воздействия показывают, какие точки надо тонизировать, а какие надо седатировать, какую точку акупунктуры надо  обязательно сочетать  с другой, или с несколькими другими точками. Только овладев этими знаниями можно быстро и эффективно лечить болезни. Поэтому, овладеть искусством иглотерапии не сможет человек, далекий от медицины, и даже врач, не имеющий постоянной практики на протяжении 2-3 лет. Именно проблеме сочетания точек на базе энергетического их подбора посвящены все мои 17 книг. Если врач поставил цель быстро излечивать 250 болезней при помощи иглотерапии и прогревания точек, то он должен обязательно познать "золотые правила" чжень-цзю терапии. Иначе иглотерапевт не сможет вылечить ни одной болезни, несмотря на хорошее знание мест расположения точек и при наличии огромного перечня точек акупунктуры для лечения данной болезни, которые в изобилии приводятся в китайской и отечественной литературе. 

Рисунок 2. Движение энергии Чи в годовом цикле


Древнекитайская философия под словом «здоровье» понимает гармоничное распределение энергии ЧИ по 12 парным меридианам тела. Болезни нарушают энергетическую гармонию, что выражается в возникновении избытка энергии в одном меридиане с обязательным недостатком ее в другом. Излечить болезнь можно только через снижение энергетического уровня в меридиане с избытком энергии и повышение количества энергии в меридиане с ее недостатком. Древняя китайская медицина выработала перечень законов для создания энергетического равновесия в организме. Европейские врачи совместно с врачами Восточной Азии разработали принципы повышения эффективности чжень-цзю терапии в сочетании с другими методами лечения.


Очень часто я даю консультации пациентам по телефону (контактный телефон 270-70-75). Читателей интересуют вопросы эффективности лечения многих болезней методом иглоукалывания и прогревания акупунктурных точек, вопросы об обучении этим методам лечения, о приобретении литературы по чжень-цзю терапии. Особый интерес у читателей вызвал вопрос о самолечении методом надавливания акупунктурных точек (акупрессура). Начну отвечать на вопросы читателей журнала по порядку. В данной статье будет рассказано о проблеме сочетания иглотерапии с другими методами лечения: лечения травами, диетой, психотерапией, мануальной терапией и так далее.   
Фитотерапия и иглотерапия.

С самого своего возникновения чжень-цзю терапия была тесно связана с другим народным методом лечения – лечением травами (фототерапией). В восточной народной медицине почти всегда лечение болезни проводится одновременно травами, диетой и иглотерапией. К большому сожалению, китайская, вьетнамская, корейская и японская фототерапия применяет  такие виды тропических трав и растений, которые отсутствуют в Европе. В то же время, в Европе произрастают большое количество растений, которые по терапевтическому действию похожи на  тропические растения Восточной Азии. Кроме того, европейцы активно используют иглотерапию уже почти 100 лет, поэтому имеют уже свои собственные эффективные методы параллельного лечения болезней иглотерапией и фитотерапией, которые значительно отличаются от китайских методов. Европейские медики в настоящее время обогащают  древний китайский метод  лечения новейшими научными исследованиями, которые по значимости представляют даже большую ценность, чем исследования древних китайских и японских ученых. Несмотря на то, что иглотерапия возникла в странах Восточной Азии, ее практическое использование и усовершенствование происходит во всех странах мира.

Иглотерапия и сон
Иглотерапия наиболее эффективна при домашнем лечении. Древние иглотерапевты лечили китайских императоров в их спальне. Современные народные врачи Восточной Азии обязательно приходят домой для лечение больных. Это объясняется тем, что сразу после иглотерапевтического сеанса больной хочет спать. Это нормальная реакция, которая говорит о положительных регенераторных процессов внутри организма пациента. Поэтому в целях повышения эффективности лечения больным надо рекомендовать один час сна сразу после процедуры.

Кроме того, если иглотерапевт лечит болезнь позвоночника (радикулит, остеохондроз, ишиас), то сразу после иглотерапевтического лечения возникает эффект расслабления мышц и связок позвоночника. В это время больному на протяжении 1-2 часов показан постельный режим. Нахождение больного в вертикальном положении усиливает нагрузку на позвоночник из-за собственного веса. Поэтому идеальное условие для лечения радикулитов является постельный режим  и проведение процедур в 9 -11 часов вечера, так как сразу после лечения больной засыпает до утра, не идет  в город или  на работу.

При лечении иглотерапией ночной сон у пациента должен быть не меньше 10 часов. Длительный сон значительно улучшает замену старых, воспаленных тканей на новые здоровые ткани. При длительном сне отдыхает центральная нервная система и это усиливает иммунитет и синтез белков в печени, необходимых для регенерации тканей.

Иглотерапия, остеопатия, точечный массаж (шиацу), психотерапия, гипноз
Европейская школа практической иглотерапии доказала, что эффективность лечения радикулитов увеличивается в 2 раза при параллельном применении иглотерапии и мануальной терапии (остеопатии). При одновременном применении психотерапии или гипноза с иглотерапией ускоряется излечение психических пограничных состояний (астено - невротических синдромов, психопатий, фобий, нейроциркуляторных дистоний, энуреза, неврозов и других патологий). Очень часто иглотерапевты во время сеанса иглотерапии проводят психотерапию. Такое сочетание методов полезно при энурезе, психастении, психопатии, неврозах, заикании. Значительно реже иглотерапию сочетают с гипнозом.

Иглотерапия и методы очищения организма от шлаков
Перед началом иглотерапевтического лечения китайских императоров врачи обязательно проводили предварительную подготовку, которая состояла из приема растительных лекарств на протяжении более десяти дней, соблюдении определенной диеты или назначали лечение голодом, удлиняли сон, регулировали правильный ритм половой жизни и питания, назначали физические упражнения. После курса лечения врачом - иглотерапевтом также назначался определенный режим питания, полезные рекомендации и лечение травами на протяжении больше 20 дней. При анализе мероприятий древних китайских врачей современные европейские ученые выявили, что все эти мероприятия направлены для выведения шлаков и не до конца окисленных продуктов из организма.  В рецептуру китайских врачей входили травы и растения, которые не произрастают в Европе и Америке. Поэтому европейские и американские иглотерапевты разработали методы выведения шлаков из организма произрастающими в их местности растениями. Одновременно они  разработали и ввели в практику лечения «совершенно европейские» методы удаления шлаков из организма: длительный бег, потение в сауне, голодание или  диетическое питание, очищение организма от шлаков экстрактами европейских растений, витаминами, пищевыми добавками, раздельным питанием.
Современная медицина установила, что ускоряет старение организма скопление каловых масс в кишечнике, которое вызывается плохой перистальтикой, запорами, редкими актами дефекации. Через кишечник органические молекулы каловых масс всасываются в кровь и начинают играть роль токсических веществ для организма. Постоянное отравление организма токсинами в виде органических молекул кала приводит к быстрому старению в первую очередь нервных клеток. Поэтому самым простым и самым естественным методом очищения организма от шлаков является частый акт дефекации, который не дает застаиваться калу в кишечнике. Человек должен опорожнять кишечник 2 раза в сутки. Кроме того человек должен один раз в сутки (желательно перед сном) очищать прямую кишку от каловых масс при помощи клизмы с теплой водой, к которой добавлены адсорбенты (активированный уголь или другие вещества).

Иглотерапия и диета
Главный принцип лечения иглотерапией состоит в мобилизации собственных сил организма для борьбы с болезнью. Для того, чтобы у пациента высвободились внутренние силы для борьбы с болезнью, необходим длительный сон, достаточное (в количественном и качественном отношении) питание, ежедневная лечебная физкультура. Плохое питание сильно снижает сопротивляемость организма к неблагоприятным патологическим факторам. Плохо, если пациент потребляет недостаточное количество жиров, белков и углеводов. Также плохо, если пациент переедает, а накопившиеся в его организме органические вещества не «сжигаются физической работой», а с годами накапливаются и вследствие вялого окисления превращаются во вредные для организма шлаки.

www.molostovvd.narod.ru

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: