Лазерная терапия при заболеваниях суставов

Болезни суставов - одни из самых распространенных в современном обществе, примерно каждый третий в мире страдает от данных заболеваний. Наиболее часто встречаются артриты (поражения суставов воспалительного характера) и артрозы (невоспалительного).

Лазерное излучение при заболеваниях суставов рекомендуется применять в подостром периоде течения патологического процесса. Лазерная терапия проводится длительно (в течение нескольких лет), курсами 2 раза в год, в комплексе терапевтических мероприятий. Курс лечения должен начинаться за 2 недели до предполагаемого обострения.

Основное условие успешной терапии – разгрузка и покой поражённого сустава (использование палочки при ходьбе, ограничение подвижности, иммобилизация). Курс состоит из 10–12 ежедневных процедур, общее время сеанса не должно превышать 10 минут. Повторный курс можно провести через 3 недели. Целесообразно выбрать 2–3 сустава, наиболее беспокоящих больного в данный момент, а не стараться лечить сразу все пораженные суставы одновременно.

При заболевании мелких суставов кистей и стоп их освечивают с тыльной стороны в точке наибольшей болезненности. Локтевые, лучезапястные, голеностопные суставы освечивают со сгибательной и разгибательной сторон каждый. На плечевые, коленные суставы воздействие производится с трёх сторон. На тазобедренные суставы воздействуют через зону проекции пупартовой связки, большого вертела и седалищного бугра.

Лазерная терапия оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие на сустав, активизирует метаболизм клеток, стимулирует восстановительные процессы.

Деформирующий остеоартроз – хроническое невоспалительное заболевание, поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

Лечение проводится на фоне дието-, фито- и медикаментозной терапии. Проводится контактная стабильная лазерная терапия по 1-2 мин на коленный сустав или сканирование лучом вдоль суставной щели. Воздействуют также на болезненные точки в области суставов, проекции суставной щели, мышечных и сухожильных уплотнений, контрактур, на сегментарные паравертебральные зоны (вдоль позвоночника).

Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся воспалением суставов.

В острой стадии заболевания лазерная терапия сочетается с покоем и разгрузкой конечности. В первые 3 дня целесообразно дистантное применение лазерной терапии, сканирование вдоль суставной щели в течение 1 мин). Далее воздействие импульсной лазерной головкой на коленный сустав по 1,5–2 мин. Лазерная терапия проводится одновременно с ликвидацией очага инфекции. При хронической форме в комплексе с лазерной терапией назначают массаж и ЛФК. На курс 10–12 процедур. Повторный курс лазерной терапии проводится через 1 мес.

Для лечения суставов применяют также методику ВЛОК (внутривенное лазерное освечивание крови) по 15–20 мин., 5–7 ежедневных сеансов на курс. Внутривенная лазерная терапия обладает выраженным противовоспалительным действием: уменьшение болей в суставах, припухлости суставов, болезненности при пальпации суставов, а также лабораторных признаков воспаления. Отмечается улучшение репаративных процессов (восстановление объема движений в суставе, уменьшение крепитации), микроциркуляции, обменных процессов.

Фибромиалгический синдром

В основе данной патологии лежит нарушение микроциркуляции в сухожильно-мышечных структурах. Заболевание характеризуется диффузной болью и скованностью, утренней астенией, расстройством сна.

Лазерное излучение подводится к месту поражения (болевая точка, триггерная зона, рентгенологически выявленные патологические изменения в тканях). Сочетание лазеротерапии с массажем, ЛФК, мануальной терапией значительно повышает эффективность лечения. При необходимости лазерная терапия проводится повторно через 3–4 недели.

Эпикондилиты (энтезопатии) воспаления в области сустава в месте прикрепления связок или сухожилий к кости.

На период лечения и 2 недели после окончания лечебного курса пациенту рекомендуется максимально ограничить физические нагрузки на больную конечность. На поражённый эпикондюлюс накладывается кружочек перцового пластыря (не снимать в течение 5–6 дней, воздействие НИЛИ (низкоинтенсивное лазерное излучение) производится через пластырь). Вместо пластыря можно применять смазывание поражённой зоны 40–50% раствором димексида непосредственно перед процедурой. Воздействие в этом случае производится дистантно (0,5–1 см). Целесообразно применение апунктурной насадки, позволяющей увеличить в несколько раз плотность мощности НИЛИ и точнее доставить излучение в болевую точку. Курс состоит из 12 ежедневных процедур. Через 2–3 недели курс лазерной терапии можно повторить по той же схеме, но через день.

Тендовагиниты. Миозиты (воспалительные поражения мышц)

В острой стадии первые 3 дня целесообразно дистантное применение лазерного воздействия на поражённую область. Затем проводится лазерная терапия контактно без компрессии мягких тканей. Курс лечения состоит из 12 ежедневных процедур. Через 2 недели терапию можно повторить, но процедуры проводятся через день.

Пяточные шпоры

Первые 3 процедуры лазерной терапии проводятся ежедневно по 2 минуты дистантно на зону проекции пяточной шпоры на подошвенную поверхность стопы, на место прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. С 4-й процедуры добавляется зона на внутренней или наружной поверхности пяточной области (больной часто сам указывает на болезненность в этой зоне, врач находит болезненную точку при пальпации). На курс 10 процедур. После перерыва в 2 недели лечение (с теми же параметрами) повторяется (на курс 10 ежедневных процедур). Если есть необходимость, через 2 недели проводится 3-й курс лазерной терапии. В резистентных случаях терапию можно повторить по этой схеме через 6 мес.

Подробнее на сайте: http://www.lazmik.ru/

Список использованной литературы

1. Бурдина Н.С., Васильева Л.В. Лечение больных остеоартрозом в сочетании с метаболическим синдромом с помощью внутривенной лазерной терапии // Вестник новых медицинских технологий. – 2010. – Т. 17, № 2. – С. 102-104.
2. Москвин С.В., Буйлин В.А. Основы лазерной терапии. Тверь, ООО «Издательство «Триада», 2006. 256 с.
3. Москвин С.В., Пономаренко Г.Н. Лазерная терапия аппаратами серии «Матрикс» и «Лазмик». – М.–Тверь, 2015. – 208 с.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: