Медико-психологические аспекты применения свето-звуковой стимуляции

Введение

Истоки аудио-визуальной (свето-звуковой) стимуляции уходят в глубокую древность. Еще Пифагор проводил лечение больных фотостимуляцией, созда-ваемой вращением с различной скоростью колеса со спицами, расположенного между огнем и пациентом. Аналогично воздействуют шаманы, ритмично уда-ряя в бубен и двигаясь возле костра.

Люди инстинктивно стремятся к аудио-визуальной и тактильной стимуля-ции природными факторами, например, сосредоточиваются на бликах пламени костра, свечи или камина (визуальная стимуляция), звуках, воспроизводимых потрескиванием дров в костре, шуме водопада (аудиостимуляция). Спектраль-ный состав этих воздействий схож с ритмом мозга, находящимся в спокойном, расслабленном состоянии (так называемое "альфа-состояние" с доминировани-ем частот в диапазоне от 8 до 12 Гц). Одними из важных потребностей человека являются прикосновения к коже (тактильная стимуляция). Вспомните те прият-ные ощущения, которые вы испытывали стоя в море, закрыв глаза в яркий сол-нечный день: море приятно шумит, небольшое волнение переливается по но-гам, отраженные лучи солнца от легкой ряби волн приятно мелькают в зажму-ренных глазах.

Такие воздействия дают полноценный отдых, прилив сил, повышают рабо-тоспособность, способствуют решению накопившихся проблем, избавлению от тревожных мыслей и многое другое, что мы получаем при отдыхе на природе.

Технология аудиовизуальной стимуляции дает ни с чем не сравнимую возможность контролировать психо-эмоциональное состояние без медикамен-тов, без воздействия посторонних установок и внушений и без формирования зависимости.

Современный портативный прибор свето-звуковой стимуляции ТММ МИРАЖ, разработанный ООО "НПП "МедПАСС" при научно-методическом сопровождении кафедры реабилитации и спортивной медицины СПбМАПО, позволяет целенаправленно подбирать интенсивность и частоту воздействия для быстрого достижения разнообразных эффектов от легкой релаксации до со-стояния схожего с тем, которое достигается годами медитативных практик, и с другой стороны - активации, повышения успеваемости, улучшения памяти.

Прибор представляет собой современное цифровое микропроцессорное устройство для подачи световых и звуковых стимулов. Использование RGB-светодиодов позволяет значительно повысить эффективность процедуры.

Теоретические основы использования свето-звуковой стимуляции при коррекции психоматической паталогии

В настоящее время существует вполне обоснованное мнение о том, что не только больные, но и около половины здоровых лиц в той или иной степени ис-пытывают потребность в коррекции своего психо-эмоционального состояния и некоторых особенностей личности, а сами по себе нарушения личностной регу-ляции составляют основу психоневрологической патологии и входят в структу-ру многих соматических заболеваний. Следовательно, устойчивый терапевти-ческий эффект при лечении этих состояний может быть достигнут только при проведении комплексной терапии, включающей, наряду с симптоматическим лечением соматической патологии, терапию психо-эмоциональных нарушений. В организме человека заложены достаточно мощные механизмы саногенеза и, поэтому цель комплексной терапии как раз и состоит в том, чтобы определить и создать условия, при которых осуществляется максимально полная реализация адаптивных возможностей.

Эта задача в значительной степени может быть решена с помощью нейро-сенсорной терапии, важной составляющей которой является аудиовизуальная стимуляция (АВС). В отличие от других психотерапевтических методик, в том числе аутогенной тренировки, АВС не затрагивает высшие психические про-цессы, а лишь создает условия для осуществления осознанного выбора опти-мальной поведенческой реакции и облегчения произвольной регуляции психи-ческих функций и вегетативных реакций благодаря оптимизации нервных про-цессов в коре головного мозга и устранению предпосылок для функционирова-ния генератора патологически усиленного возбуждения. Обладая такими воз-можностями, АВС может иметь различные области применения. Целенаправ-ленное формирование уровня мозговой активности (активации либо торможе-ния) позволяет использовать ее как в качестве профилактического средства, обеспечивающего повышение адаптационного резерва механизмов защиты внутренних органов от эмоциональных и психо-социальных нагрузок, а также оптимизации адаптивных реакций непосредственно в процессе экстремальных воздействий, так и в качестве достаточно эффективного средства в комплекс-ной терапии и реабилитации психосоматических больных. АВС позволяет воз-действовать на эмоциональную компоненту психосоматического заболевания и является патогенетическим методом. Для проведения АВС используются при-боры, генерирующие световые и звуковые сигналы, которые воздействуют че-рез зрительный и слуховой анализаторы, с вовлечением в процесс корковых, лимбических структур и ретикулярной формации головного мозга, что косвен-но влияет на нейрогуморальную регуляцию человека.

АВС обычно проводится либо при нахождении человека в положении пас-сивного бодрствования, либо на фоне воспроизведения пациентом психотрав-мирующих ситуаций, что, как правило, способствует более эффективной и бы-строй их редукции. Восстановление эмоционального уровня реагирования яв-ляется непременным условием долгосрочного эффекта АВС. Положительный опыт применения АВС в таком режиме как в качестве базового, так и вспомога-тельного метода получен при терапии кардионеврозов, гипертензивных состоя-ний, а также для коррекции текущего эмоционального фона специалистов, дея-тельность которых сопряжена с чрезмерным психо-эмоциональным напряже-нием и даже витальной угрозой, в частности в подразделениях МВД. С его по-мощью удается разорвать порочный круг, включающий внутреннюю тревогу, психическое напряжение и связанное с ними усиление выраженности различ-ных симптомов вегетативных нарушений.

Кора головного мозга обеспечивает приспособительные реакции организма не только к текущим, но и к будущим событиям. По механизму условных реф-лексов сигналы, предвещающие наступление этих событий или значительную вероятность их возникновения, могут вызвать перестройку функций сердца и всей сердечно-сосудистой системы в той мере, в какой это необходимо, чтобы обеспечить предстоящую деятельность организма.

При чрезвычайно сложных ситуациях (действие "чрезвычайных раздражи-телей", по И.П.Павлову) возможны нарушения и срывы этих корковых высших регуляторных механизмов (неврозы). При этом наряду с расстройствами пове-денческих реакций (и невротическими изменениями психологического статуса человека) могут появиться и значительные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. В некоторых случаях эти нарушения могут закрепляться по типу патологических условных рефлексов с формированием генератора патологически усиленного возбуждения (ГПУВ). Например, нарушения сердечной деятельности могут возникнуть при действии одних лишь условных сигналов, связанных с обстоятельствами, вызвавшими невроз.

В этом случае патогенетическим методом коррекции сформировавшегося состояния следует считать воздействие на ГПУВ.

ГПУВ - это агрегат гиперактивных нейронов, продуцирующих чрезмерный неконтролируемый поток импульсов. Создание ГПУВ в структурах лимбиче-ской системы и заднего гипоталамуса, других отделах ЦНС может привести на-ряду с другими вегетативными расстройствами к повышению внутриглазного давления, нарушению сердечного ритма, сосудистым дистониям, болезням нервной регуляции.

О существенном значении ГПУВ свидетельствует тот факт, что спонтанное или с помощью фармакологических средств подавление активности генератора ведет к исчезновению или ослаблению признаков нейропатологического син-дрома.

Влияние ГПУВ на развитие патологии внутренних органов изучено в пря-мых экспериментах на животных. Так, например, оказалось, что развитию ишемических нарушений ритма сердца предшествует повышение активности нейронов бульбарного кардиоваскулярного центра, а подавление активности этих нейронов предупреждало развитие аритмий, равно как и создание неспе-цифического очага доминантного возбуждения. Последнее объясняется тем, что доминанта подавляет всякую другую деятельность организма, все другие нерв-ные процессы, переключая возбуждение других пунктов ЦНС на себя. В опы-тах с механическим раздражением стволовой части мозга и подкорковых узлов показано, что на ЭКГ регистрировались характерные ишемические изменения у абсолютно здорового животного.

Пароксизмальный характер возникновения приступа имеет место при активации генератора со значительно нарушенными процессами дифференциро-вочного торможения и повышенной возбудимостью нейронов.

Голуб Ярослав Валерьевич, к.м.н.
доц.каф.реабилитации и спортивной медицины СПбМАПО
зам.дир. ООО НПП МЕДПАСС
кафедра реабилитации и спортивной медицины СПбМАПО
www.medsport.spb.ru


please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: