Желчнокаменная болезнь, гепатит

Мои пациенты часто спрашивают меня:
- У каких контингентов населения повышен риск образования камней в желчном пузыре?
- Можно ли растворить камешки желчного пузыря без хирургической операции?
- Что такое "удаление желчного пузыря через три дырочки"?
- Как часто встречаются вирусные гепатиты В и С?

В ответ на эти вопросы я решил написать вот эту статью:

Недавно в Москве, в конференц-зале гостиницы "Космос" проходил международный симпозиум "Гепатология сегодня".

Гепатология - это отрасль медицины, изучающая печень и желчный пузырь (от слова hepar (с латинского) - печень). На симпозиуме прозвучала очень интересная статистика. Оказывается, во всём мире очень актуальна проблема желчно-каменной болезни (ЖКБ), которой страдают 10-15% всего населения! В мире в год проводится 3 миллиона хирургических операций удаления желчного пузыря (по научному - холецистэктомии). Из этого количества 600 тысяч желчных пузырей в год удаляется в США. В России - в три раза меньше.

Группами риска по образованию желчных камней являются люди с избыточным весом, злоупотребляющие сладостями и продуктами, богатыми холестерином. С другой стороны, крайности тоже не ведут к здоровью. Повышенный риск образования камней в пузырях (желчных) есть и у лиц, злоупотребляющих голоданием в лечебно-оздоровительных целях. Больше рискуют женщины, в течение длительного времени (годами) принимающие гормональные противозачаточные средства, особенно много рожавшие, имевшие много беременностей, особенно почему-то натуральные блондинки! Предрасполагают к каменюкам в желчном пузыре и различные заболевания крови, обмена веществ и многострадального желудочно-кишечного тракта (последние занимают в России третье место по заболеваемости), а также генетические предпосылки (часто пузырь "вырезают" в одной семье вначале бабушке, потом маме, а затем и внучке).

В Америке человеку, у которого даже без жалоб обнаружили камни в желчном пузыре, в обязательном порядке предлагают плановую операцию. И если несчастный отказывается от хирургического вмешательства, с него берут подписку об отказе чуть ли не в присутствии юриста. Чтобы потом не засудил. Что поделать, в год штатовский хирург в среднем выступает ответчиком по 2-3 судебным искам. Вот такая у них, американцев, страсть к сутяжничеству.

Считается, что в суды по медицинским вопросам там чаще обращаются люди, в обычной жизни не преуспевшие, пытающиеся сделать главными виновниками своих бед, стрелочниками, представителей творческой интеллигенции, к которым за границей условно причисляют и медицинских работников. Есть альтернатива операции - растворение желчных камней с помощью длительного приёма внутрь специальных лекарственных препаратов, назначаемых компетентным лечащим врачом. Такие капсулы можно применять при условии отсутствия воспаления печени (гепатита), обострения язвенной болезни, при размерах единичного камешка не более 1-2 см в диаметре. Препарат (хенофальк, урсофальк, урсосан) стоит достаточно дорого, а растворяет камни только у половины принимающих его пациентов. Не раньше, чем через 3 месяца после начала приёма необходим контроль УЗИ (ультразвукового исследования) желчного пузыря. Если камешки и не думают растворяться, то, значит, единственный выход при наличии жалоб (приступообразных болей в животе, обусловленных передвижениями камня по желчному пузырю) - всё же операция.

Сейчас делают эндоскопические холецистэктомии (с помощью волоконной оптики, через три маленьких "дырочки" на животе под общим наркозом). Но перед хирургическим вмешательством у пациента в обязательном порядке должны брать подписку об осведомлённости, что если эндоскопически пузырь не представится возможным удалить, то оперируемый не возражает, что процесс пойдёт через обычный путь: широкий продольный разрез брюшной полости. Но и это - не вполне радикальное решение проблемы. Дело в том, что способность желчи к камнеобразованию не удалить. И через несколько лет после операции, согласно мировой статистике, у каждого третьего прооперированного камешки опять появляются, в желчных протоках, которые невозможно удалить. Более того, у небольшого процента лиц с так называемым "постхолецистэктомическим синдромом" может через 10-20 лет возникнуть злокачественная опухоль толстого кишечника.

Огромную проблему представляют также вирусные гепатиты В и С. Их широчайшая распространённость на Земле вызывает сомнения, что они передаются только через кровь. Вдумайтесь - 2 миллиарда обитателей нашей планеты инфицированы вирусом гепатита В. То есть КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ!!! За границей проблема этого вируса пока решена - уже в роддоме ребёнку вводят вакцину. Но учёные беспокоятся, что уже через 40-50 лет вирус В (Бэ) мутирует, и вакцинация перестанет защищать от него.

Настоящая чума 21 века - это вирусный гепатит С (Цэ). Этим вирусом инфицированы 500 миллионов человек, то есть каждый 12-ый!!! У 80% переболевших острым гепатитом С (очень часто он переносится бессимптомно) болезнь переходит в хроническую форму, а потом - достаточно часто - в цирроз и рак печени. С гепатитом С много неясностей.

Вирусом С инфицированы до 20% алкоголиков, дети, больные ревматоидным артритом. Актуален бытовой путь передачи вирусов В и С. Например, сын порядочных родителей инфицирован. Утром, спросонья, подросток (или юноша) во время чистки полости рта хватает первую попавшуюся зубную щётку. А эта щётка оказывается папина или мамина… А дёсны кровоточат у многих людей… Плюс ложки-вилки…Вот и мама с папой вскорости пополняют скорбные ряды "гепатитчиков", а то и "циррозников". Заключить остаётся высказыванием мэтра отечественной медицины: "Берегите печень, это орган непарный, печень у нас одна"…

В.Стародубцов, врач-гастроэнтеролог, г.Орёл

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: