Некоторые аспекты амбулаторной гастроэнтерологической патологии

Заболевания органов пищеварения относятся к числу наиболее значимых проблем в клинике внутренних болезней /3/. Эта патология занимает восьмое место среди причин временной нетрудоспособности, 7-е в структуре первичного выхода на инвалидность, пятое - среди причин смертности /1/.

Прогнозируется значительный дальнейший рост числа гастроэнтерологических заболеваний /4/. Хронический гастрит является одним из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта и по-прежнему занимает центральное место среди болезней желудка /10/.

Частота язвенной болезни среди взрослого населения достигает 6-10% /2/. Число больных, страдающих язвенной болезнью в Российской Федерации, несмотря на обилие современных противоязвенных фармакологических средств, не уменьшается /6/.

Широкое обсуждение проблемы диспепсии, функциональных расстройств пищеварительного тракта обусловливает повышенный интерес к данному вопросу /11/. Частота встречаемости инфекции Helicobacter pylori, c которой связан достаточно широкий ряд заболеваний органов пищеварения, различна в зависимости от географических факторов, этнической принадлежности и социально - экономических условий жизни. Она составляет от 20% до 40% в развитых странах, до 80-90% в развивающихся странах /9/.

Эрозивная патология гастродуоденальной системы является одной из актуальных проблем в современной гастроэнтерологии. Всё возрастающий интерес к эрозиям желудка и двенадцатиперстной кишки объясняется их широкой распространённостью. Частота эрозий при скрининговых эндоскопических исследованиях верхних отделов пищеварительного тракта колеблется от 4% до 20-30%. А при проведении эндоскопии по поводу диспептических жалоб эрозии гастродуоденальной слизистой оболочки обнаруживаются у 2-15% больных /5/.

До настоящего времени не найдено чётких критериев, по которым хронические эрозии следует рассматривать в качестве осложнения основного заболевания или сопутствующего разным патологическим процессам, или самостоятельной нозологической формой. Кроме того, на сегодняшний день нет единого взгляда на этиологию и патогенез эрозивных поражений, отсутствуют адекватные подходы к лечению, динамическому наблюдению за больными и профилактике заболевания /7/. Оправдана курация больных с неосложнёнными формами язвенной болезни с применением альтернативных методов лечения, что может дать весомый экономический эффект в связи с широкой распространённостью заболевания, большой частотой "амбулаторных" язв, диаметр которых менее 10 мм (85%) /8/.Гематологические показатели у больных с эрозивными поражениями желудка и ДПК достоверно отличаются от данных контрольной группы /7/.

За три месяца 2004 года в гастроэнтерологический кабинет поликлиники №4 обратились 75 человек (пациентов с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, впервые выявленными у 30,7%), в возрасте от 18 до 64 лет (мужчин - 36, женщин - 39).

Эндоскопические признаки
Число больных n=75
Абсолютное число
%
Хр. пептический реф-люкс - эзофагит
34
45,3
Антральный гастрит НР
69
92
Фундальный гастрит
10
13,3
Пангастрит (тотальный)
8
10,7
Язва желудка
6
8
Эрозии желудка
22
29,3
Бульбит
59
78,7
Дуодено-гастральный рефлюкс
29
38,7
Язва луковицы
47
62,7
Деформация луковицы
12
16
Эрозии слизистой ДПК
36
48
Эрозии ДПК+желудка
12
16
УЗИ-исследование
Дискинезия желчевы-водящих путей

36

48
Хронические холециститы и ЖКБ
12
16

В общем анализе крови у них проанализирован уровень содержания лейкоцитов, как иммунокомпетентных клеток. Контрольную группу сравнения составили 50 юношей-призывников, не предъявлявших жалоб, у 10 из них проведенные ЭГДС и УЗИ органов брюшной полости не выявили патологических изменений.

Показатель Пациенты с эрозивным гастритом
N=22
Пациенты с эрозивным бульбитом
N=36
Пациенты с сочетанием эрозивного бульбита и гастрита N=12 Контрольная группа
N=50
Лейкоциты,10(9)/л
6,55+/-0,22
7,09+/-0,46
6,74+/-0,27
4,91+/-0,33

Среди обследованных пациентов часто и длительно болеющими (ОРЗ более 4 раз в год) оказались 58 человек (77,3%), что свидетельствует о нарушениях их иммунокомпетентных клеток. У 5 человек с эрозивным бульбитом при ЭГДС были обнаружены "белые" послеязвенные рубцы на стенках луковицы 12-перстной кишки, хотя лечение язвенной болезни им до обращения за амбулаторной помощью не проводилось, а усиление болевого и диспептического синдромов произошло в последние 2-3 недели. То есть язвенный дефект не вызывал у них выраженного абдоминального дискомфорта. У 69 пациентов (92%) обострение эрозивно-язвенной патологии было связано с психоэмоциональным напряжением, погрешностями в диете и употреблением алкоголя. У остальных не было выявлено убедительных этиопатогенетических факторов, спровоцировавших обострение.

Выводы:

1. Хронические эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны являются наиболее распространённым заболеванием в гастроэнтерологической практике, часто эти поражения сочетаются с патологией желчевыводящих путей, что требует комбинированной терапии всех этих состояний.

2. Первичная и вторичная профилактика эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны заключается прежде всего в профилактике психоэмоционального перенапряжения и рационального питания с исключением приёма спиртных напитков.

3. Показатели уровня лейкоцитов периферической крови у больных с эрозивными поражениями желудка и ДПК достоверно отличаются от данных контрольной группы (хотя, изменения не выходят за пределы физиологических колебаний, характеризующих нормальные параметры крови человека).

Следовательно, у них имеют место изменения иммунологической реактивности, которая нуждается в детальном изучении и поисках путей коррекции.

В.Стародубцов, врач-гастроэнтеролог
(Главный врач - Заслуженный Врач РФ Ю.В.Воробьёв)

Кому опасно пить огуречный рассол?
Кому опасно пить огуречный рассол?
Почему рано утром мы чувствуем себя разбитыми?
Почему рано утром мы чувствуем себя разбитыми?
Как часто следует менять зубную щетку?
Как часто следует менять зубную щетку?
Пенное лекарство: в чем польза пива и как ее получить
Пенное лекарство: в чем польза пива и как ее получить
Комплексный подход к лечению впч - инфекции гениталий
Комплексный подход к лечению впч - инфекции гениталий
5 привычек активных стариков: что надо делать, чтобы жить долго и качественно
5 привычек активных стариков: что надо делать, чтобы жить долго и качественно

Смотрите также:

У нас также читают: