Беременность и боли. Ведение беременности. Фетоплацентарная недостаточность.

1) У меня беременность (срок 12 недель). До этого ни абортов, ни родов не было. Первые недели беременности сопровождались незначительными болями (схватками) как при менструациях. С увеличением срока боли становятся всё реже. Правильно ли проходит моя беременность? (Мне 21 год)

Да, скорее всего Ваша беременность протекает нормально. Для большей уверенности желательно посетить Вашего гинеколога и сделать УЗИ органов малого таза и Вашего малыша. Вам ещё до 12 недель беременности необходимо было стать на учёт в женскую консультацию и посещаеть её нужно раз в 4 недели до 28 недель, раз в 2 недели с 28 до 36 недель и раз в неделю после 36 недель, даже если у Вас всё в порядке со здоровьем. Регулярный осмотр врачем и проведение сркининговых тестов необходимо для раннего выявления и предупреждения нарушений Вашего здоровья и здоровья Вашего ребёнка. Желаю удачи.


2) Я беременна вторым ребенком, второй месяц беременности. при обследовании в ЖК у меня выявлено в крови высокий титр антител к хламидийной инфекции 1:640; в мазке хламидий не обнаружено. Посоветуйте что мне делать в даном случае, какие современные методы диагностики и методы лечения в даном случае. И не будет ли вредным лечение наример антибиотиками на втором месяце беременности для моего ребенка

Вы задали очень сложный вопрос для дистанционного консультирования по Интернету, не видя пациентки, однозначно на него может ответить только Ваш лечащий врач (ведь не случайно он учился 7,5 лет). Титр высокий. Непонятно что означает "в мазке хламидий не обнаружили", была ли у вас прежде хламидийная инфекция, беспокоят и беспокоили ли Вас какие-либо симптомы этой инфекции? Методов диагностики много. Основные из них: культуральный, серологический и определение ДНК (ПЦР, Western blot и др.). Они, в свою очередь, имеют множество разновидностей. Лечат беременных спирамицином и эритромицином. Сказать нужно ли Вам сейчас лечение может только Ваш врач.


3) Что такое фетоплацентарная недостаточность?

Синдром, характеризующийся неспособностью системы мать-плацента-плод обеспечить развивающийся плод необходимыми веществами (кислород и питательные вещества). Основные проявления: задержка внутриутробного развития плода и внутриутробная гипоксия.


4) В 20 лет мне удалили придаток-была эндометриоидная киста. С 17 лет я принимаю противозачаточные таблетки "Три-регол". Сейчас мне 23 и мы с мужем решили завести ребенка. Стоит ли пропустить какой-то период после прекращения принятия таблеток и реально ли с одним придатком забеременеть

Не волнуйтесь, с одним придатком конечно же можно забеременеть. Нужно обследоваться по поводу того, есть ли у Вас ещё где-то эндометриоидные образования. Овуляция после прекращения оральных контрацептивов восстанавливается через 1-6 месяцев. Зависит от особенностей женщины, длительности приёма, вида препарата. Лучше всё же обратиться к врачу. Такие вопросы НЕЛЬЗЯ решать по интернету.


5) Занимаемся вопросом бесплодия 2 года. Три раза делали ЭКО но всё без положительного результата. Сделали снимок труб и нам предложили оперироваться. После лапроскопии диагноз-эпидермий в стадии пролиферации, фибриозная ткань, наружный генитальный эндометриоз 3 степени. Прописали уколы золотекс или депо-декапектил / 6 уколов/. Вопрос: насколько это эффективно для лечения бесплодия, и какой вред приносят организму эти препараты? Какие есть шансы на беременость?

Точную эффективность назвать не могу, т.к. не видел Вас своими глазами, что для врача очень важно. Надежда есть. Препараты не особенно вредные, раз их назначили, то противопоказания были исключены. Наверное Вам очень "понравилась" стоимость этих препаратов. Если не хватает средств, есть более дешёвые, но менее эффективные альтернетивы. После курса терапии можно сделать операцию по лечению эндометриоза (лапароскопическую). Удачи.


6) Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано отсутствие месячных после родов, если женщина не кормит грудью? Мне 20 лет. Роды произошли 24.09.00, 29.10.00 и 24.11.00  были кровянистые выделения, очень похожие на месячные, но менее обильные и с примесью прозрачных. С тех пор ничего. Кормить перестала в середине ноября, было очень мало молока, докармливала, и ребенок в конце концов отказался от груди. Наверное, стоит добавить, что до беременности у меня была дисфункция яичников, но обследоваться я не успела. Попасть на прием к врачу смогу не раньше, чем через месяц. Может, это вызвано гормонами? И другая проблема: грудь немного стала побаливать после того, как перестала кормить, и на груди появились растяжки, тоже недавно. Во время беременности она увеличилась на размер, пока кормила, тоже более пышной выглядела, но после размер не уменьшился, почему же растяжки? И можно ли что-то с этим сделать? Заранее спасибо за ответ.

К врачу нужно обязательно. Скорее всего проблемы с гормонами. Вероятно избыток пролактина. Нужно измерить его уровень в крови. И в случае его повышения нужно лечение парлоделом. ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ, ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ. ТЕ, КТО ДАЮТ ОДНОЗНАЧНЫЕ ОТВЕТЫ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ НА ВАШИ ВОПРОСЫ ИЛИ ШАРЛАТАНЫ ИЛИ ГЛУПЦЫ. А вообще трудно понять, почему люди спешат починить свой телевизор в тот же день когда он поломался, но могут спокойно отложить вопросы своего здоровья, иногда даже жизни на месяц-другой. Желаю Вам удачи.


7) Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о родах дома. Как найти акушерку? Реально ли это в наше время? Не будет ли проблем с оформлением документов о рождении ребёнка? Смогу ли я сразу после родов обеспечить необходимый уход ребёнку?

Насколько мне известно, родовспоможение в домашних условиях у нас в стране является преступлением (разумеется для медицинского персонала и если это не ургентно оказываемая помощь, у них есть свои уловки, чтобы этого избежать). Акушерку Вы найти можете (только скорее всего ту, которую уволили или с поддельным дипломом), с документами проблем не будет... Но подумайте об одном - у женщины во время родов развилось кровотечение, которое можно остановить только хирургическим путём, а она рожает дома... операционной со всем оборудованием в домах как правило не бывает (может у кого-нибудь есть?)...результат - смерть женщины и ребёнка по пути в больницу, пример №2 у женщины преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты - только срочное, в пределах 15 мин, кесарево сечение может спасти жизнь матери и ребёнка, роды дома - смерть двух человек, пример №3 - приступ эклампсии у матери дома во время родов - смерть, пример №4 внутриутробно образовался узел вокруг пуповины - дома смерть и так далее!!!

Ну что, хочется рожать дома? Я видел не одну женщину, которая поплатилась здоровьем и даже жизнью своей и своего ребёнка за подобные эксперименты... Поэтому, если увидите таких "услужливых" акушерок, "подпольные фирмы", котрые предлагают "научить" Вас родам в воде, с дельфинами, бегемотами и т.д. знайте, что этим людям наплевать на Вашу жизнь и жизнь Вашего ребёнка и для них деньги стоят Выше морали. Такие люди не только не достойны носить белые халаты, они не достойны находится в нашем и без того больном обществе.

Если у Вас есть подруги у которых всё прошло хорошо, то всё равно, подумайте, разве 1-2 успешных случая могут отразить реальную статистику? Осложнения, трагедии - всё это скрывается. Кстати, время пребывания в роддоме сокращаеться - можно поступить туда в день родов и выписаться на пятый день, есть комфортные сервисные палаты с телевизором и т.д., иногда можно добиться присутствия Вашего любимого человека на родах, плюс ощущение безопасности за свою жизнь в кругу специалистов. А дома Вы, как и тысячи лет назад, зависите только от своей судьбы, иногда везёт, ингода не везёт... Вот, уже пошёл по второму кругу. Делайте выводы и желаю удачи.


8) Пожалуйста, расскажите о первой беременности после 35 лет (мне 39 лет). Возможно ли вообще родить здорового ребенка, если вокруг только и говорят о синдроме Дауна? Ваш совет? Спасибо

Родить здорового ребёнка можно практически в любом возрасте, в наше время даже в климактерическом. В Вашем возрасте действительно повышается риск иметь ребёнка с болезнью Дауна. Но это можно предотвратить. Обратитесь в центр медико-генетического консультирования. В сроке 10-16 недель делают прокол брюшной стенки (амниоцентез) и "проверяют" ДНК-код плода. Если есть какая-либо патология (например, б-нь Дауна) рекомендуют искусственный аборт, затем через некоторое время, можно снова беременнеть. Таким образом, практически исключается возможность иметь больного ребёнка. Следует отметить, что максимальный риск возникновения болезни Дауна у ребёнка около 3%, т.е. Вы видите, что он не так уж высок.


9) Недавно родила ребенка, мальчика. У меня группа крови первая положительная, а у ребенка третья отрицательная. Первое время ребенок плохо ел, у него была желтушка. Врач сказала, что это может быть у нас конфликт по группе крови. Еще не знаем группу крови моего мужа. Скажите, пожалуйста, как влияет группа крови родителей на группу крови детей? И можно ли мне еще иметь детей ? А то я слышала, что у меня в оргаеизме сейчас могут начать накапливаться антитела, и что через лет пять мне будет сложно забеременеть или выносить ребенка?

Возможно у Вас иммуноконфликт по системе АВ0 или какой-либо другой системе групп крови кроме резуса (Dd). Иногда (довольно часто) плацента пропускает небольшое количество крови от ребёнка к матери, у матери вырабатываются антитела, которые опять же через плаценту поступают в кровоток плода, разрушая его эритроциты, что ведёт к анемии и желтухе у ребёнка. Есть мнение, что при АВО - конфликте попадание плодовой крови в материнский кровоток не обязательно для выработки антител. Этот вид изосенсибилизации не столь опасен как резус-изосенсибилизация. При этом типе изосенсибилизации нет методов профилактики и последующие беременности проходят довольно благоприятно. Так что у Вас нет особых поводов для беспокойства. Желаю здоровья Вам и Вашему малышу!


10) Скажите пожалуйста, можно ли лечить зубы с наркозом (уколы) при беременности?

Можно, используя местные анестетики: лидокаин, новокаин и другие если у Вас нет на них аллергии. Это не наркоз, если Вы имели ввиду другие препараты, то конкретизируйте Ваш вопрос.


11) Скажите, пожалуйста, как изменяются показатели щитовдной железы у беременных. Где патология и норма. Стоит ли чего-то опасаться. ТТГ – 1,2 мкед/мл, тироксин – 211 (при норме 53 - 158 ) нмоль/л.

У Вас признаки гипертиреоза. Нужна консультация эндокринолога. Думаю, стоит подождать родов, а потом заняться щитовидной железой.


12) Что такое волчанистый антиген,и насколько он опасен при беременности.

Наверное, Вы имеете ввиду волчаночный антикоагулянт. Он бывает повышен при антифосфолипидном синдроме, заболеваниях соединительной ткани, инфекциях и т.д. Если кроме этого повышения все в порядке, что определяет Ваш врач, то особенно не о чем беспокоиться.


13) Здравствуйте! У меня беременность примерно 5 недель. Скажите пожалуйста, какие витамины лучше принимать: наши, так сказать, отечественные (и какие), или производителей западный стран (и если можно, то какие). Заранее спасибо.

Вполне удовлетворительные витамины: прегнавит, витрум пренатал, матерна. Можете их принимать по инструкции.


14) Добрый день! У меня к Вам следующий вопрос. Срок беременности 24 недели. Более месяца периодически беспокоят режущие боли с правого бока внизу живота (чаще в ночное время). Последнюю неделю эти боли не прекращаются совсем. Иногда усиливаются до такой степени, что приходится просто рукой приподнимать правую ногу при изменении положения тела. Болезненно подниматься по ступенькам - боль отдает в правый бок. Невозможно спать на правом боку. На УЗИ, которое делали на 22 неделе, отмечено умеренное многоводье. По наблюдениям врача, за последующие две недели количество вод не увеличилось (измерялась окружность живота и вес). Врач объясняет возникновение болей в правом боку особенностями формы матки (седловидная). Выписал для приема гинипрал по 1/4 табл. 3 раза в день. Пью уже два дня - боли не утихают. Хотелось бы получить от вас комментарии в отношении моего случая, возможные объяснения возникновения болей (нормальное ли это явление при беременности?) и советы. Вес к 24 неделе увеличился на 7 кг.

Если на УЗИ ничего патологического нет, у Вас нет угрозы прерывания беременности, кист, воспалительных процессов яичников и труб и т.д., то скорее всего это синдром круглой связки. Может быть связан с измененной формой матки, может быть и без нее (спайки в брюшной полости и так далее). Лечения нет (его причина - перерастяжение одной из связок матки, что иногда встречается), просто перемена положения тела так, чтобы было наименее болезненно. Пройдет само собой после родов. Но я не даю 100%, что у Вас именно то, что я предположил. Мой совет: обратиться к врачу, повторное УЗИ, общий анализ мочи и крови, а там врач посмотрит.


15) Здравствуйте, доктор. Помогите мне, пожалуйста. У меня 17 недель беременности. На сроке 10 недель беременности в платной клинике у меня обнаружили вирус простого герпеса 1+2сер. Прописаны были лекарства, такие как Ацикловир 0, 4 г 2 раза в день 14 дней и мазь Ацикловир так же 14 дней и я, привыкшая доверять врачам, послушно пропила и промазала эти препараты.Вчера пришла к своему врачу и рассказала ей об этом. У нее просто <глаза полезли на лоб> от такой информации. Она сказала, что Ацикловир не в коем случае нельзя принимать при беременности и назначила мне срочное УЗИ и анализ крови на генетические изменения ДНК плода.

На самом деле все не так уж и страшно. Ацикловир относится к категории "В" (по американской классификации использования лекарств во время беременности). А это значит, что на животных тератогенного эффекта обнаружено не было, а на людях просто не было достаточного количества наблюдений. Думаю шанс, что что-то плохое может случится с ребенком невелик. Хотя не стоило назначать таблетированный ацикловир в столь раннем сроке беременности. При выраженных герпетических высыпаниях местное применение ацикловира целесообразно даже во время беременности.


16) Подскажите пожалуйста, как правильно сдавать кровь на гемолизины. У меня 1(+) группа крови, у мужа 2 (-). Срок беременности 27 нед. Спасибо.

Дело в том, что у 1-й группы от рождения существуют антитела против 2-й,3-й и 4-й. Хотя у Вас существует риск конфликта по АВО, степень тяжести его, как правило, не высока. Если у Вас не отягощен аллергический и трансфузиологический анамнез (не переливали несовместимую кровь) и состояние плода удовлетворительное - нет особого повода для беспокойства.


17) Долго не могла забеременнеть. По совпадению забеременела за одну неделю до курса лечения гентамицином,клотримазолом и диклоберл. Курс лечения 10 дней, т.е 1-2 неделя беремености. Чем это грозит для плода? Действительно ли, что УЗИ поможет выявить любые аномалии развития плода если они есть?

1. Это грозит аномалиями плода, невынашиванием беременности
2. УЗИ никогда не сможет выявить 100% всех, даже грубых аномалий.


18) Хотел уточнить, можно ли принимать препараты: курантил и трентал во время беременности? За ранее благодарен.

Да, если в них есть необходимость (внутриутробное страдание плода и т.п.)


19) Мне 26, срок беременности - 24 недели. Ещё с "добеременных" времён у меня осталась привычка спать на животе, и уже несколько раз за последние недели, просыпаясь, я с ужасом обнаруживала, что лежу на животе. Насколько опасно это для ребёнка и могла ли я нанести ему какой-то вред этой позой?

Лежать на животе в таком сроке уже не желательно. Но для ребенка это практически безопасно, если беременность протекает нормально.


20) Дело в том, что еще до задержки месячных мне сделали пластику половых губ (17.07), после чего в течение нескольких дней принимала трихопол и седалгин. Как только сделала тест на беременность, и узнала, что он положительный, прием лекарств прекратила. Анастезиолог сказал, что примененная им комбинированная анастезия вреда для плода принести не могла. Последняя менструация была 21 мая, УЗИ от 24.07 ставило 3 недели, а врач при осмотре говорит, что матка увеличена недель на 9. Возможно ли такое увеличение, не соответствующее срокам и нормально ли это? И могла ли повлиять анастезия и прием лекарств на таком сроке?

УЗИ более точный метод определения срока беременности. Больше могли повлиять трихопол и седалгин. Нужно пройти все этапы скрининга на внутриутробную патологию (PAPP, ХГЧ, эстриол, АФП + УЗИ несколько раз)

 

Смотрите также:

У нас также читают: