Фармакотерапия беременных — современная проблематика

Большинство лекарственных средств, продающихся как по рецептам, так и безрецептурного отпуска, в своё время являло собой и являет до сегодняшнего дня научное открытие, позволившее решить ту или иную медицинскую про- блему. Разработка и исследование любого лекарства продвигает науку и практику вперёд — иногда лишь на один шаг, а иногда — обеспечивая научный прорыв. Однако арсенал лекарственных средств настолько широк, что полипрагмазия уже с конца прошлого столетия стала повседневной реальностью. И тем острее стоит проблема полипрагмазии во время беременности, когда врач, а зачастую и сама женщина, без врачебной рекомендации, стремятся максимально обезопасить беременность и плод с помощью многочисленных достижений фармакологии.

России одной из глобальных перемен, произошедших в здравоохранении за время «перестроечного» периода, можно считать революционные, по сути, изменения в сфере лекарственного обращения, начавшиеся во всём мире со второй половины XX века, когда лавинообразно стало возрастать количество лекарственных препаратов, исчисляемое в настоящее время десятками тысяч, как отдельно взятых, так и в различных комбинациях. Это создало известную проблему, как минимум, контроля качества лечения. По каким поводам женщины, как при беременности, так незадолго до неё, принимают лекарства чаще всего? Это четыре наиболее типичных ситуации.

1. Бесплодие, когда лекарства могут быть назначены для стимуляции овуляции.

2. Cостояния, возникающие во время беременности, но не связанные с ней: острые — боль и жар, инфекции, кашель и насморк, и хронические — бронхиальная астма, эпилепсия, сахарный диабет.

3. Условия, типично связанные с беременностью, — тошнота по утрам, артериальная гипертензия, анемия.

4. Осложнения беременности и родов — угроза выкидыша, преждевременные роды, гестоз, боль при родах. Только единичные беременности не подпадают под условия этого списка. В итоге практически каждая беременная принимает те или иные лекарственные средства: в мире таких беременных, по данным ВОЗ, — 86%, а в России — 100%. Кроме того, полипрагмазии способствует положение, согласно которому лекарственная терапия — одна из основных составляющих диспансеризации беременных.

Унифицированная оценка риска
Принципиальная опасность фармакологических средств для плода состоит в том, что его стремительно размножающиеся клетки очень чувствительны к любым внешним воздействиям. Малейшие нару шения роста и деятельности этих клеток, особенно в первые 3 мес беременности, могут привести к достаточно серьёзным врождённым дефектам развития органов плода и, соответственно, будущего ребёнка. Поэтому на Западе обычно не спешат внедрять новые методы лекарственной терапии во время беременности, предпочитая «торопиться медленно» .

Тем не менее оценивать точный вклад лекарственных средств в развитие врождённой патологии сложно — прежде всего, из-за этической невозможности проведения рандомизированных исследований и отсутствия в связи с этим достоверных сведений о применении лекарственных средств беременными. По данным венгерской службы контроля за врождёнными аномалиями (которая считается одной из лучших в мире), тератогены окружающей среды бывают причиной аномалий развития плода приблизительно в 3% случаев, из них 1% приходится на долю лекарственных препаратов.

Для обозначения потенциальной опасности лекарственных средств для плода в разных странах разрабатывают классификации категорий риска при беременности. Наиболее широко при-меняется классификация FDA (США), классификация FASS (Швеция) и классификация ADEC (Австралия). Категории риска, разработанные FDA, приводятся в настоящее время в отечественном Государственном реестре лекарственных средств, «Справочнике лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача», в описаниях препаратов.

Однако у этой классификации есть свои неудобства. Она редко обновляется, очень упрощена и больше акцентирована на тератогенном воздействии лекарственных средств, чем на фетотоксических, не учитывает дозу препарата и клинические ситуации, а большинство лекарственных средств в них характеризуются лишь данными, полученными в экспериментах на животных, и относятся к категории С. Кроме того, многие лекарства (некоторые спазмолитики, местные антисептики, системные антибиотики, гормональные, метаболические средства) не используются в США, поэтому в классификацию FDA не включены. И всё же в настоящее время это единственный систематизированный источник информации по опасности лекарственных средств во время беременности.

Фармакотерапия беременных в числовом выражении

Одно из самых масштабных исследований, выполненных ВОЗ в 1987– 1988 гг., обнаружило, что среди 14 778 беременных из 22 стран мира по крайней мере одно лекарственное средство принимали 86% женщин. Среднее количество используемых препаратов составило 2,9 (от 1 до 15).

Более современные международные исследования показали, что лекарственные средства получают в среднем 75–86% беременных6, 7. Во Франции в 1996 г. за период беременности по крайней мере одно лекарственное средство использовали 99% женщин, а в среднем беременные принимали 13,6 наименований лекарств. В России ситуация ещё острее, что показывают немногочисленные фармакоэпидемиологические исследования, проведённые в России, — таких было два. В Приморском крае Е.В. Елисеева и её коллеги за период 2004–2007 гг. проанализировали 703 карты беременных, обратившихся к генетику или клиническому фармакологу на сроках беременности от 3 до 32 нед по вопросу возможного отрицательного влияния лекарственных средств на плод. Женщины принимали лекарства преимущественно в период 1–21 нед беременности.

При этом наиболее часто медикаментозная терапия проводилась в сроки с первой по третью и с шестой по седьмую недели. В среднем каждая беременная принимала три лекарственных средства (от 1 до 14). Некоторые из принимаемых препаратов были многокомпонентными. Общее число наименований лекарственных средств составило 2078. Полипрагмазия была отмечена в 85 случаях. В назначениях лидировала группа антибактериальных препаратов. 42% назначенных лекарственных средств были потенциально опасны для плода — категории C, D и X; и только 3,75% лекарственных средств можно было считать безопасными. 28% женщин использовали лекарственные средства из числа неизученных — они не входили в классификацию FDA, и их риск при беременности не был известен.


Проф. В.Е. Родзинский
к.м.н. М.Л. Полина
http://praesens.ru/89
Можно ли заразиться онкологическим заболеванием?
Можно ли заразиться онкологическим заболеванием?
Почему медики запрещают хрустеть пальцами и шеей?
Почему медики запрещают хрустеть пальцами и шеей?
Продукты, которые помогут не допустить осложнений при гриппе и простуде
Продукты, которые помогут не допустить осложнений при гриппе и простуде
Лучший способ бросить курить
Лучший способ бросить курить
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...