Преждевременные роды: рождение дюймовочки

Молодая семья Красивых с нетерпением ждала своего первого ребенка. Будущие родители – Таня и Сергей – знали, что на свет должна появиться девочка, они даже заранее придумали имя – Юля. Беременность протекала хорошо, Таня и Сергей были так счастливы. Но счастье затмила угроза возможного выкидыша: ночью Таню на скорой доставили в больницу. Только вечером следующего дня семья Красивых смогла вздохнуть с облегчением. «Угроза выкидыша миновала, но роды, скорее всего, будут преждевременными», – сообщили врачи. Так и случилось, маленькая Юля родилась всего через неделю. Совсем крошка, весила она чуть больше килограмма.  

Сегодня, несмотря на развитие медицины и новейших технологий, преждевременные роды, как и несколько лет назад, составляют около 4-8%. Результаты этой статистики, вероятно, кроются в причинах преждевременных родов.
Доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Валентина Сидоренко отмечает, что среди причин преждевременных родов ведущие позиции на сегодняшний день занимают внутриутробные инфекции, гормональные отклонения и психологическое состояние будущей матери.

– Особое значение приобрели и социально-экономические причины недонашивания – это производственные вредности, внебрачные роды, ухудшение экологической обстановки, – рассказывает Валентина Сидоренко.

Конечно же, основные причины преждевременных родов обусловлены состоянием матери, но не меньшее значение имеет возраст и физическое состояние отца.

– Роль отца не ограничивается только зачатием ребенка, – попутно замечает Валентина Сидоренко. – Очень важен контакт ребенка и отца на внутриутробном уровне. Нельзя сказать, что это ведущий фактор благоприятного протекания беременности, но он весьма значимый.

Сегодня внутриутробному воспитанию, которое предполагает прежде всего внутриутробный контакт, отводится важное место. Дело в том, что связь ребенка и матери весьма тесная, и даже на маленьком сроке беременности ребенок способен ощущать изменения психологического состояния матери.

– Сейчас активно развивается новый взгляд на подготовку семьи к родам. Он основан на партнерской беременности и партнерских родах. То есть мужчины не просто созерцают процесс беременности и родов, но активно участвуют в нем. Все больший процент женщин (сегодня это примерно 15%) имеет партнерскую поддержку, что, безусловно, благоприятно влияет на психологическое состояние.

Многие причины недонашивания, в частности инфекционные заболевания, гормональные отклонения, можно устранить еще до наступления беременности. Здесь важную роль играет планирование семьи, как говорит Валентина Сидоренко.
– Ведь только около 40% женщин планируют беременность. В остальных же случаях беременность случайна.

В целях предотвращения различных осложнений в процессе беременности и родов, в том числе недонашивания, проводится прегравидарная подготовка. Основная цель этой подготовки – проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, которые исключают или минимизируют неблагоприятное влияние различных факторов на течение беременности и родов.
 
– Прегравидарная подготовка сегодня работает на всех уровнях, начиная с амбулаторного звена. И, конечно же, способствует благоприятному протеканию беременности и родов, – говорит Валентина Сидоренко.

Последствиями преждевременных родов часто становятся серьезные физические и психические отклонения у детей. Устранение этих  последствий – главная задача медицины в таких обстоятельствах:
– Благодаря новейшим технологиям мы можем выхаживать детей с массой тела от 500 грамм. Но говорить о высоком качестве жизни таких детей, к сожалению,  пока не можем. Этот вопрос остается открытым, – отмечает Валентина Сидоренко.

Юля недавно отметила свой второй день рождения. Удивительно наблюдать за этой жизнерадостной дюймовочкой, и думать о том, что еще не так давно ей и ее маме пришлось пройти. Вероятно, этого можно было избежать…

Наталья Бунец
(имена героев изменены по этическим соображениям)

Смотрите также:

У нас также читают: