Проблема забеременеть из-за лишнего веса. Нарушения менструации и ожирение. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя)

О том, что женщины, страдающие ожирением, имеют проблемы с зачатием, было замечено и описано медициной еще в конце девятнадцатого века. Однако выделили это в отдельную проблему, а также детально установили связи и причины этого явления два ученых в 1934 году – Штейн и Левенталь. Их именами впоследствии и был назван синдром, объединяющий влияние ожирения, бесплодия и гирсутизма.

Сегодня ожирение официально признано фактором риска, серьезным осложнением и одной из очевидных причин нарушения репродуктивной функции, падения фертильности женщины и тяжелого течения беременности в случае ее наступления, а также возможных патологических родов.

Наиболее опасно ожирение по так называемому висцеральному, или «мужскому» типу, с отложением жировой ткани преимущественно в районе живота. В этом случае, нарушения метаболизма и связанные с ним эндокринные сбои проявляются особенно выражено. Так, в образующихся условиях инсулинорезистентности и гиперинсулинемии нарушается производство гормонов в яичниках, приводя к серьезным патологиям.

Механизм действия инсулина и ИРС-1 на гормоны яичника заключается в следующем: под действием активной выработки инсулина происходит существенный выброс ЛГ (лютеинизирующего гормона), что, в свою очередь, увеличивает ЛГ-зависимый синтез андростендиона тека – и стромальными клетками. То есть мужские гормоны (андрогены) начинают вырабатываться в значительном количестве, блокируя нормальную работу яичников и вызывая бесплодие, приводя к атрезии фолликулов и ановуляции в каждом цикле.

Надо отметить, что действие инсулина в физиологических условиях не предполагает его влияния на половую систему разрушительным образом, но в условиях гиперинсулинемии инсулин связывается с ИРС-1 рецепторами и приводит к описанным выше явлениям гиперандрогении и постоянной ановуляции.

В ответ на возникающую стимуляцию клеток гипофиза происходит усиленный выброс ЛГ под действием избытка инсулина, что в свою очередь вызывает рост биологической активности андрогенов в связи со снижением возможности печени синтезировать ПССГ (гормоны, связывающие глобулин).

Кроме того, синтез ПССГ напрямую зависит от типа ожирения, которым страдает женщина. Так, пациентки с центральным типом ожирения (андроидным) имеют гораздо меньшую концентрацию ПССГ по сравнению с пациентками с периферическим (гиноидным) ожирением, имеющим те же показатели роста и веса для своей возрастной группы. Таким образом, риск образования и увеличения доли свободной фракции андрогенов у женщин с центральным ожирением оказывался выше по сравнению с теми, кто страдал периферическим ожирением.

Кроме того, ожирение способствует увеличению количества выработки эстрогенов. Это вызывается доказанной способностью трансформации андростендиона в эстрон, а также – в меньшей степени – тестостерона в эстрадиол, благодаря ароматазной активности жировой ткани. В свою очередь, гиперэстрогения усиливает снижение синтеза ПССГ и меняет соотношение биологически активных фракций в сторону увеличения выработки эстрона в соотношении эстрон-эстрадиол, что также неблагоприятным образом сказывается на процессе фертильности.

Ожирение может стать причиной изменения менструального цикла, увеличивая продолжительность менструаций, вызывая маточные кровотечения и патологию эндометрия, или становясь причиной межменструальных кровотечений и полного отсутствия менструаций.

Следует дифференцировать СПКЯ (синдром поликистозных яичников), вызванных ожирением от врожденного типа, причиной которого является дисфункция надпочечников), от поликистоза, вызванного заболеваниями печени и ятрогенные состояния на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

Лечение проблем кожи
Клинические признаки синдрома поликистозных яичников характеризуются следующей картиной:

  • ожирением в 20-30% случаев;
  • нарушением менструаций в 100%;
  • первичным бесплодием – в 16%;
  • внешние дерматологические признаки (облысение, акне и др.) – порядка 64-70%.

Диагностика синдрома поликистозных яичников осуществляется:

  • анализом гормонов и их соотношения в первую фазу менструального цикла;
  • оценкой инсулинорезистентности и проведением ПГТТ с глюкозой;
  • фолликулометрия и экспертная УЗИ-диагностика состояния яичников и эндометрия.

Оценкой проблемы и поисками путей решения занимаются специалисты: гинеколог, репродуктолог, эндокринолог. В числе основных рекомендаций: нормализация массы тела, гормональная антиандрогенная терапия, нормализация обмена веществ, при ожирении 2 -3 степени хирургическое лечение ожирения. При отсутствии положительной динамики консервативного лечения (нормализации цикла, наличия овуляции) показана операция.

Источник: http://www.klinika23.ru/

Смотрите также:

У нас также читают: