Аборт щадящий. Последствия абортов. Осложнения после абортов

График абортовБолее половины учтённых абортов приходится на женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Женщины 30–34 лет и старше 35 лет делают аборты почти в 2,5 раза реже. На молодых россиянок до 20 лет приходится только одна десятая от общего числа случаев искусственного прерывания беременности. Известно, что максимальный вред репродуктивному здоровью наносит прерывание именно первой беременности, особенно в юном возрасте. У таких женщин в дальнейшем желанная беременность часто осложняется истмико-цервикальной недостаточностью, и невынашивание последующих беременностей для них — действительно частая проблема.

Другое последствие хирургического аборта — хронический эндометрит, который часто является причиной нарушения нормальный эмбриогенеза, а также бесплодия. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, 11% от общего числа абортов проводят у первобеременных женщин. При этом у девочек-подростков абортом завершаются 75% беременностей. В настоящее время более 90% всех абортов в России выполняются на сроке до 12 нед беременности, но только 23% из них — до 6 нед, хотя известно, что наименьшее число и тяжесть осложнений отмечают при искусственном прерывании беременности в ранние сроки — до 6 нед. Получается, что 77% женщин, прервавших беременность хирургическим методом, автоматически попадают в группу высокого риска! В сроки после 22 нед проводят менее 1,5% всех абортов.

Основная часть абортов — «медицинские легальные», т. е. больничные аборты по просьбе женщины до 12 нед беременности, включая мини-аборты. Радует, что в последние годы сильно уменьшилось число криминальных абортов: с 10 157 в 1992 г. до 1351 в 2007 г. — почти в 8 раз. А вот частота самопроизвольных абортов (выкидышей) на протяжении последних 10 лет не меняется, равно как и число абортов по медицинским показаниям. Тем не менее удельный вес их растёт в силу того, что частота других видов прерывания беременности явственно и быстро снижается.

Таким образом, аборт в России — по-настоящему острая тема. И не только потому, что абортов в России много, всё гораздо серьёзнее. Во многом именно из-за постабортных осложнений наша страна считается неблагополучной по материнской смертности, именно аборты добавляют нашим женщинам гинекологических болезней и именно аборты, пусть и косвенно, но ощутимо сдвигают структуру демографических потерь.



Смотрите также:

У нас также читают: