Проблемы внедрения технологий безопасного аборта в России

ГинекологияЕсли мировая медицинская наука активно развивается, внедряются новые технологии, вводятся новые препараты, в том числе
в сфере прерывания беременности, то Россия в этом вопросе значительно отстаёт. Например, согласно рекомендациям ВОЗ, предпочтительными методами выполнения аборта в I триместре являются аспирация (мануальная или электрическая) и медикаментозный (применение мифепристона), а во II триместре — дилатация и эвакуация и медикаментозные способы. В России же аборты, выполненные методом вакуум-аспирации, составляют всего 23,4%.

Медикаментозных абортов — самых безопасных на сегодняшний день — зарегистрировано в 2007 г. всего 22,4 тыс. (при общем числе абортов 1,3 млн), т. е. 1,72%. По-прежнему самым распространённым способом в России остаётся метод дилатации и кюретажа (78,9%), который ВОЗ допускает только в исключительных случаях, когда нет возможности применить более щадящие методы. Ещё более тревожная складывается ситуация с абортами во II триместре (22–27 нед по социальным и медицинским показаниям), которые выполняются устаревшими методами — интраили экстраамниональным введением растворов. И хотя общая частота их невелика (1,5%, или 20 144 случаев), именно в этой группе наблюдается максимальное число летальных исходов, которые в 2007 г. составили 18,8% в структуре материнской смертности.

Иными словами, количество смертей от осложнений аборта в 2007 г. было 5,6 случаев на 100 тыс. вмешательств. Сколько смертей по причине осложнений от аборта можно предотвратить? Согласно исследованиям, проведённым в Институте Алана Гуттмахера (1998), при наличии доступа к службам выполнения безопасного аборта, вероятность летального исхода вследствие аборта, выполненного с использованием современных методов, не превышает 1 на 100 тыс. вмешательств. Таким образом, повышение качества процедуры по прерыванию беременности следует считать одной из неотложных задач для российской системы здравоохранения.

В чём причины?

Согласно рекомендациям ВОЗ, основные составляющие безопасного аборта — информированность, доступность и качество.
В 2009 г. по инициативе ВОЗ было проведено исследование, которое ставило своей целью оценить в России систему оказания медицинской помощи в связи с искусственным прерыванием беременности. Исследование показало, что безопасность этой
процедуры не соблюдается. Причин оказалось множество.

  • Низкая информированность самих врачей и населения о безопасных методах
  • Жёсткое ограничение сроков прерывания беременности безопасными методами.
  • Преимущественное использование устаревших методов выполнения искусственного аборта хирургических методов(до 12 нед) и интраамнионального введения растворов (на поздних сроках).
  • Высокая стоимость услуг в частных медицинских учреждениях.
  • Нехватка профессионально подготовленного персонала.
  • Отрицательное отношение со стороны медработников («Безопасного аборта не бывает!»).
  • Недостаточный уровень знаний у медработников в области законодательства и законоприменения.
  • Усложнённая процедура соблюдения нормативных требований.
  • Дефицит необходимых ресурсов.
  • Отсутствие клинических протоколов и стандартов оказания медицинской помощи женщинам при аборте.
  • Отсутствие необходимого инструментария и средств для медикаментозного прерывания беременности в государственных ЛПУ.
  • Отсутствие системы подготовки квалифицированных специалистов, выполняющих аборты.


 www.praesens.ru

Смотрите также:

У нас также читают: