Функциональные нарушения полиморфно-ядерных нейтрофилов. Детский хронический гранулематоз

Болезни крови — общее название группы заболеваний, при которой в составе крови нарушается пропорция необходимых клеток (эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов и других). Подобные заболевания часто имеют генетическую природу, то есть передаются по наследству. Клиническая картина каждого из них довольно сложна и разнообразна. Лечение должно быть комплексным, с учетом возраста пациента, его состояния здоровья, условий проживания и питания.

Причинами некоторых заболеваний крови являются функциональные нарушения полиморфно-ядерных нейтрофилов. А нарушение рабочего режима клеток-фагоцитов провоцирует появление хронического детского гранулематоза.

Функциональные нарушения полиморфно-ядерных нейтрофилов

Фагоцитарная система — это первая линия обороны организма, стоящая на страже вторжения в организм патогенов и различных болезнетворных микроорганизмов. Заболевания и расстройства, нарушающие функцию фагоцитов, приводят к сильному иммунодефициту. Нейтрофилы — клетки крови — представляют собой разновидность фагоцитов. Именно они поступают в места повреждения или инфекционных очагов в организме, чтобы оказать помощь и «захватить» болезнетворные бактерии.

Если способность к защите организма у нейтрофилов нарушена, возникают рецидивирующие бактериальные инфекции, грибковые поражения и другие последствия. Например, хронический детский гранулематоз является наиболее частым проявлением функциональных нарушений полиморфно-ядерных нейтрофилов.

Изучение механизмов этого заболевания помогает медикам лучше понять генотипические и фенотипические проявления инфекций при первичных иммунодефицитах, а также продвинуться в области изучения генной терапии и стволовых клеток.

Пациенты с нарушениями функции нейтрофилов могут быть носителями таких бактерий, как Burkholderia cepacia, Nocardia, Aspergillus nidulans и нетуберкулезных микобактерий.

При наличии таких заболеваний, как остеомиелит, гингивит или омфалит не исключены нарушения функции нейтрофилов.

Свое название полиморфно-ядерные нейтрофилы получили из-за внешнего вида: они представляют собой скопление клеток, будто склеенных вместе, их окраска нейтральная или, условно говоря, белая. Кроме нейтрофилов существует еще два вида полиморфно-ядерных белых клеток крови. Это базофилы и эозинофилы.

Симптомы полиморфно-ядерных нарушений

Дефекты нейтрофилов легко заподозрить при наличии у пациента таких симптомов, как температура, лихорадка, воспалительные процессы слизистых, незаживающие язвы и порезы, выделение гноя в области раны, отеки.

Прежде, чем лечить подобные нарушения, необходимо выделить основной возбудитель. Основные методы лечения заболеваний, вызванных дефектами полиморфно-ядерных нейтрофилов, заключаются в приеме антибиотиков, противогрибковых препаратов и цитокинов. При возможности следует использовать молекулярную диагностику.

Больным с расстройствами функции нейтрофилов рекомендуется избегать вакцинации БЦЖ и приема других ослабленных вирусных вакцин.

Хронический детский гранулематоз

Хроническая гранулематозная болезнь (детский хронический гранулематоз или ХДГ) является генетическим заболеванием, при котором фагоциты — клетки-захватчики — не производят химические вещества, необходимые для уничтожения определенных видов бактерий и грибковых инфекций. Вследствие чего дети с этим заболеванием склонны к различным инфекциям, однако в их организме присутствует избыток иммунных клеток.

Эти иммунные клетки образуют узлы, которые называются гранулемы, отсюда и произошло название болезни — гранулематоз. Еще одна проблема состоит в том, что дети с гранулематозом подвергаются развитию воспалительных процессов, даже когда инфекция в их организме отсутствует. Этот процесс провоцируют всё те же лимфоциты. Как следствие, появляется понос (результат воспалительного процесса в кишечном тракте), а также воспаление в мочевом пузыре и почках.

Фагоциты — белые кровяные клетки, которые окружают и поглощают мельчайшие микроорганизмы или посторонние микрочастицы, попавшие в клетку. Обычно такие частицы попадают в специальный «отсек» в клетке, называемый фагосомой.

Фагосомы заполнены химическими веществами, помогающими уничтожать «враждебные» клетки. В частности, самыми активными из этих веществ являются перекись водорода и хлор, уровень которых в фагосомах достаточно высок.

Существуют два основных типа фагоцитов: это нейтрофилы и моноциты. Они выходят из кровеносных сосудов и поступают прямо в тот участок тела, где сосредоточена инфекция.

При обнаружении непосредственно возбудителя инфекции или инородных микрочастиц фагоциты направляют свою «находку» в фагосому. Тогда нормальные фагоциты наполняют фагосому перекисью водорода и хлором, чтобы уничтожить возбудителя заболевания.

При гранулематозе фагоциты распознают возбудитель инфекции, но не могут выработать химические вещества для их уничтожения. Характерно, что фагоциты больных хроническим гранулематозом детей могут защитить их от инфекций, но не от всех.

Дети с гранулематозом имеют нормальный иммунитет к большинству вирусов и некоторых бактерий и грибков, поэтому они не болеют постоянно, а лишь время от времени. Они могут прожить несколько месяцев или даже несколько лет без болезней, а затем серьезно заболеть. Бактерии, против которых у детей с гранулематозом нет защиты: золотистый стафилококк, Burkholderia cepacia complex, Serratia marcescens, Nocardia и Aspergillus.

Симптомы хронического детского гранулематоза

При хроническом гранулематозе инфекция может поразить любой орган, в том числе легкие, печень, кости, лимфатические узлы и даже поверхность кожи. Чаще всего от инфекций страдают лимфатические узлы в паховой области, под нижней челюстью и на шее. Этот симптом является общим для всех, очень часто требуется дренаж и хирургическое вмешательство с последующим приемом антибиотиков.

Burkholderia, Serratia marcescens, Nocardia, как правило, развиваются очень быстро и сопровождаются температурой и кашлем. Nocardia, в частности, вызывает высокую температуру и легочные абсцессы, которые могут частично повредить легкие. Важно определить возбудитель инфекции как можно раньше и избавиться от него полностью. Вот почему ранняя медицинская помощь так важна при гранулематозе. Самыми достоверными методами диагностики является КТ и рентген, иногда существует потребность в биопсии, бронхоскопии. Продолжительность лечения любого вида инфекции может занимать более двух недель.

Еще один неприятный симптом гранулематоза — это абсцесс печени (встречается примерно у двух третей детей). Абсцесс сопровождается лихорадкой, болью в верхней части живота, основной причиной абсцесса является активность стафилококковых бактерий.

Остеомиелит или инфекционные поражения костей характерны для позвоночника, нижних и верхних конечностей. Чаще всего причиной повреждения костной ткани является грибковая инфекция. Её симптомы: боль при любом движении, отеки, покраснение кожи.

Один из самых сложных аспектов детского хронического гранулематоза — это проблемы с кишечником. Около 40-50% больных детей страдают от воспаления кишечника, поносов и различных диспепсических явлений. При таком состоянии ошибочно ставится диагноз «болезнь Крона». Аналогичные проблемы возникают и с мочевым пузырем и мочеточниками, следствие — проблемы с мочеиспусканием, хронические циститы.

Лечение гранулематоза

Ранняя диагностика инфекций и быстрое начало активной терапии необходимыми антибиотиками гарантирует адекватное лечение гранулематоза. Первый этап лечения всегда заключается в приеме антибиотиков, стероидов, иммунологических препаратов. Показан оральный прием лекарств, однако при серьезных инфекциях препараты можно ставить внутривенно. Все дети с гранулематозом проходят антибиотикопрофилактику с применением триметоприма/сульфаметоксазола (клотримазола, Бактрима или Септы) и итраконазола. Они сокращают проявления инфекций практически на 70%.

Ежедневные дозы перорального противогрибкового препарата итраконазола уменьшают вероятность развития грибковых инфекций. Максимальная инфекционная профилактика хронического гранулематоза включает прием клотримоксазола дважды в день, одноразовый прием итраконазола и инъекции гамма-интерферона трижды в неделю. Перед проведением инъекций принимают Ацетаминофен (Тайленол). Он уменьшает лихорадку, снимает температуру. Хронический детский гранулематоз можно излечить путем пересадки костного мозга. Генная терапия — один из вариантов возможного лечения ХДГ в будущем.

Источники статьи:
http://jcp.bmj.com
http://emedicine.medscape.com
http://primaryimmune.org
http://www.webmd.com http://ghr.nlm.nih.gov
http://www.els.net
http://www.ncbi.nlm.nih.gov

По материалам:
© 2015 by the BMJ Publishing Group Ltd & Association
of Clinical Pathologists.© 1994-2015 by WebMD LLC.
Immune Deficiency Foundation.
©2005-2015 WebMD, LLC.
Lister Hill National Center for Biomedical Communications.
U.S. National Library of Medicine.
National Center for Biotechnology Information.
© 2000-2014 by John Wiley & Sons, Inc.

Смотрите также:

У нас также читают: