Злокачественные иммунопролиферативные болезни: классификация, симптомы, лечение. Макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь альфа-тяжелых и гамма-тяжелых цепей, иммунопролиферативная болезнь тонкого кишечника

Иммунопролиферативные заболевания условно разделяются на три категории:

- лимфопролиферативные нарушения. Классифицируются в зависимости от производства лимфоцитов (избыточного), то есть белых клеток крови. К ним относятся такие болезни, как множественная миелома, различные формы лейкемии;

- гипергаммаглобулинемия. Превышение нормального уровня иммуноглобулина в сыворотке крови;

- парапротеинемия. Наличие в крови повышенного уровня парапротеинов. Многие виды лейкемии и лимфом часто вызывают парапротеинемию.

Такие заболевания могут быть обнаружены и подтверждены при помощи МРТ, КТ, которые показывают точное расположение и размеры опухолей. Кроме того, широко применяется исследование образцов крови - биохимический анализ. Если определенные уровни клеток или химических веществ являются исключительно высокими (например, лейкоз вызывает аномально высокое количество лейкоцитов в крови), это может указывать на наличие серьезного заболевания. В зависимости от типа болезни пациенту может потребоваться пройти много стадий тестирования, прежде чем врач поставит окончательный диагноз. Дополнительные тесты могут включать взятие образцов костного мозга.

Лечение проводится при помощи химиотерапии, облучения, хирургического вмешательства или любой комбинации трех методов. Пациенты с поздней стадией лейкемии, например, часто подвергаются пересадке костного мозга для того, чтобы заменить раковые клетки здоровыми и повысить шансы на выживание.

Симптомы подобных нарушений варьируются, однако общими признаками иммунопролиферативных нарушений являются следующие состояния:

  • боль в животе;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • избыточная масса в животе (ощущение лишнего веса, вздутие, отечность);
  • диарея и различные расстройства стула.

Кроме того, в эту общую группу входят такие нарушения, как:

  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • болезнь альфа-тяжелых цепей;
  • болезнь гамма-тяжелых цепей;
  • иммунопролиферативная болезнь тонкого кишечника.

Далее более подробная информация о каждом из этих состояний.

Макроглобулинемия Вальденстрема

Макроглобулинемия Вальденстрема - это одно из злокачественных моноклональных расстройств, относящихся к хроническим пассивным расстройствам. Оно характеризуется наличием высокого уровня макроглобулина (иммуноглобулин М или IgM), повышенной вязкостью сыворотки крови, а также наличием лимфоплазмоцитарных нарушений в костном мозге. Классическими проявлениями макроглобулинемии Вальденстрема являются:

- присутствие парапротеина IgM и злокачественного клеточного инфильтрата в костном мозге и других тканях тела.

Нередко это заболевание проявляется в виде макроглобулинемии и множественной миеломы, заболеваниях почек и литических изменениях костей.

Осложнения:

  • синдром повышенной вязкости крови (проявляется в кровотечениях, головокружении, головной боли, нечеткости зрения, проблемах со слухом);
  • диарея;
  • заболевания почек;
  • амилоидоз сердца, почек, печени, легких, суставов;
  • кровотечения как проявление дисфункции тромбоцитов и аномалии фибриногена;
  • криоглобулинемия;
  • повышенная предрасположенность к инфекциям из-за дисфункции В и Т клеток лимфоцитов;
  • сердечная недостаточность;
  • высокая частота появления лимфом, миелодисплазий и лейкозов.

Симптомы. Начало болезни коварное и неспецифическое. Многие пациенты живут с этим расстройством до тех пор, пока оно не обнаруживается при обычном анализе крови. Слабость, потеря аппетита и потеря веса так же характерны для макроглобулинемии Вальденстрема. Дополнительные симптомы: изменения психического состояния, в том числе вялость, оцепенение, или даже коматозное состояние, инфильтрация ЦНС (нейролейкемия), спутанность сознания, потеря памяти, дезориентация, моторные нарушения (синдром Бин-Нееля). Возможны визуальные отклонения, такие как затуманенное зрение или двойные изображения.

Болезнь альфа-тяжелых цепей

Болезнь альфа-тяжелых цепей - тип генетического нарушения, характеризующийся неполным циклом производства моноклональных альфа-тяжелых цепей без легких цепей. Считается подтипом иммунопролиферативного заболевания кишечника. Клиническая картина: хронический понос с признаками нарушения всасывания жидкости в кишечнике.

Распространенность заболевания неизвестна, но большинство случаев были зарегистрированы в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, и были связаны с плохой санитарной обстановкой. В мировой медицинской отчетности зарегистрировано более 400 случаев заболевания.

Болезнь альфа-тяжелых цепей поражает пациентов молодых возрастных групп (от 20 до 30 лет). Все пациенты имеют признаки мальабсорбции, а также диарею, потерю веса и боли в животе. Часто присутствуют паразитарные инфекции, наблюдается инфильтрация слизистой оболочки тощей кишки с патологическими плазмоцитами клеток. По мере прогрессирования заболевания развивается иммунобластная лимфома. Лимфоплазматическая инфильтрация слизистой оболочки кишечника выражается как реакция пищеварительного тракта и иммунной системы на длительное антигенное воздействие кишечных организмов. Диагноз ставится на основании наличия свободных тяжелых альфа-цепей при отсутствии легких альфа-цепей. Структура таких цепей обычно укорочена. Эти альфа-цепи обнаруживаются в биологических жидкостях (сыворотка крови, моча, выделения тощей кишки и другие жидкости) при процедуре иммуноэлектрофореза, иммуноселекции или иммунофиксации.

Начальное лечение заключается в искоренении любой сопутствующей инфекции (например, паразиты, вирусы, Helicobacter Pylori, Campylobacter jejuni) соответствующими антибиотиками. Для пациентов с симптоматическим заболеванием, неадекватно реагирующим на антибиотики, рекомендуется химиотерапия по схеме лечения неходжкинской лимфомы. В случаях присутствия громоздких опухолей рекомендуется хирургическая резекция. Без антибиотиков и химиотерапии болезнь быстро прогрессирует и имеет в целом негативный прогноз.

Болезнь гамма-тяжелых цепей

Болезнь гамма-тяжелых цепей - это состояние, которое характеризуется производством неполных моноклональных гамма-тяжелых цепей без легких цепей, которые служат связующими звеньями цепи. Клиническая картина обычно напоминает системные лимфопролиферативные/аутоиммунные заболевания. Всего зарегистрировано порядка 120 случаев этого заболевания к настоящему моменту. Болезнь возникает у возрастной группы от 40 до 90 лет, однако изредка встречалась и у молодых людей. Рассеянное лимфопролиферативное заболевание с лимфаденопатией, спленомегалией и гепатомегалией является наиболее распространенным признаком болезни гамма-тяжелых цепей. Проявляется болезнь обычно в поражениях кожи и костного мозга. У некоторых пациентов может проявляться как ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитическая анемия или тромбоцитопеническая пурпура.

Поскольку болезнь гамма-тяжелых цепей является гетерогенным состоянием, выбор терапии должен основываться на симптомах основного заболевания. Любое аутоиммунное заболевание должно корректироваться при помощи стандартной терапии, с учетом аномального моноклонального компонента. Препараты для лечения болезни гамма-тяжелых цепей: Мелфалан, Хлорамбцил, Циклофосфамид и Винкристин. В некоторых случаях целесообразно использование лучевой терапии или хирургическое удаление экстрамедуллряных плазмоцитом (новообразований). Состояние характеризуется переменной клинической картиной и может быть как бессимптомным, так и переходящим к быстро прогрессирующей опухоли с плохим прогнозом.

Иммунопролиферативная болезнь тонкого кишечника

Иммунопролиферативная болезнь тонкого кишечника (IPSID) встречается в основном у молодых людей с низким социально-экономическим статусом, проживающих в развивающихся странах. Лимфоплазмоциты проникают в эпителий двенадцатиперстной и проксимальной тощей кишки, локализуются также в брыжеечных лимфатических узлах. В двух третях случаев привлеченные лимфоциты производят аномальные альфа-тяжелые белковые цепочки. Этиология этого заболевания не ясна, хотя учеными были предложены различные паразитарные, генетические и токсичные механизмы заражения.

Половина пациентов с этим состоянием была госпитализирована уже с наличием кишечной В-клеточной лимфомы, а у остальных лимфома развилась в течение нескольких лет после начала заболевания. Симптомами иммунопролиферативной болезни тонкого кишечника являются следующие состояния: расстройство стула, диарея, нарушение всасывания жидкости в кишечнике, тошнота, изжога, рвота, нарушение перевариваемости и усваиваемости пищи, и как следствие, похудение, быстрая потеря веса. При наличии вторичной инфекции лечение проводят сначала антибиотиками, а затем препаратами химиотерапии.

По материалам:
Pr Robert KYLE
1994-2015 by WebMD LLC: Karen Seiter, MD, Doris Ponce,
MD, Emmanuel C Besa, MD
The American Journal of Gastroenterology
2015 The American College of Gastroenterology

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: