Сидеробластная анемия – виды, причины, симптомы, лечение

Сидеробластная анемия — это гетерогенная группа наследственных или приобретенных заболеваний, характеризующихся анемиями различной степени тяжести и специфическими клетками-сидеробластами в костном мозге. По данным ВОЗ, для сидеробластной анемии характерна изолированная дисплазия эритроидных бластов, а также появление в костном мозге овальных сидеробластов.

В медицинской литературе сидеробластами называют эритробласты с не менее чем пятью сидеротическими слоями, общий размер которых составляет, по крайней мере, треть длины окружности ядра эритробласта.

Сидеробластная анемия, как правило, связана с микроцитозом (в периферической крови преобладают микроциты) и гипохромией (кровяной цветовой показатель ниже 0,8). Именно этим она отличается от железодефицитной анемии и талассемии. Хотя железо в необходимых количествах при данном заболевании присутствует, наблюдается митохондриальный дефект, который не дает железу попадать в гемоглобин. Вместо железа в митохондриях накапливаются красные клеточные ядра, образуя «кольца» сидеробластов.

Избыточное накопление красных клеточных ядер происходит за счет снижения синтеза гемоглобина. Это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще встречается приобретенная форма заболевания. Иногда она является определенным этапом развития миелодиспластического синдрома (МДС). Множество случаев сидеробластной анемии связаны с алкогольной зависимостью, лекарственными препаратами.

Наследственная сидеробластная анемия

Наследственная сидеробластная анемия называется также Х-хромосомной сидеробластной анемией и передается в женской хромосоме.

В 1945 году доктор Томас Кули описал первые случаи Х-хромосомной сидеробластной анемии у двух братьев из многодетной семьи, в которой наследование заболевания наступило через шесть поколений. Первый генетический дефект, ответственный за появление данного заболевания — нарушения в гене ALAS-2, второй — аномалия Xq13 в Х-хромосоме. Также последние исследования в данной области подтверждают связь заболевания с геном фосфоглицераткиназы (ФГК), наблюдаемой при синдроме Менкеса (врожденной аномалии транспортировки меди). Медь имеет большое значение для клеточного усвоения железа из трансферрина. Кроме того, она является кофактором ферментов митохондриальной цепи при переносе электронов. Изменение в хромосомной области Xq13 нарушает клеточный метаболизм меди.

Сидеробластная анемия в этом случае будет вторичным заболеванием, которое сопровождает нарушения обмена веществ. Мутации гена могут быть классифицированы в соответствии с их влиянием на ферменты: низким сродством к пиридоксальфосфату, структурной нестабильностью, аномальными каталитическими свойствами или повышенной восприимчивостью к митохондриальной протеазе. Любая из этих аномалий замедляет биосинтез, следовательно, снижается производство таких составляющих крови, как гемы. В конце концов, появляется низкая производительность гемоглобина, развивается анемия. Наследственная Х-хромосомная сидеробластная анемия обычно чаще встречается у мужчин.

Митохондриальная цитопатия

Группа расстройств, в ходе которых происходит удаление части митохондриального генома (от 30 до 16%), то есть его делеция (утрата хромосомного участка). Независимая митохондриальная репликация в сочетании со случайной сегрегацией дочерних клеток при митозе приводит к тому, что новореплицированные клетки могут иметь большее или меньшее количество дефектных митохондрий. Этот процесс случайный, и предугадать, какое количество дефектных митохондрий будет в клетке, невозможно. Митохондрии передаются ребенку матерью. Следовательно, митохондриальная цитопатия передается по материнской линии, и мать с умеренным проявлением заболевания может иметь одного здорового ребенка и одного тяжелобольного ребенка с митохондриальной гетероплазией (при этом заболевании одна и та же клетка может содержать и здоровые, и дефектные митохондрии).

Вторичная сидеробластная анемия, связанная с заболеваниями и приемом лекарственных препаратов

Большинство сидеробластных анемий связаны с употреблением медикаментов, а также алкоголя и различных химических веществ, тяжелых металлов (например, свинца), гематологическими, неопластическими и воспалительными заболеваниями.

Приобретенная форма заболевания встречается намного чаще наследственной. Состояние иногда сопутствует миелодиспластическому синдрому. Проявляются наследственные формы почти всегда в младенчестве или в детстве. Приобретенные в основном возникают в пожилом возрасте. Миелодиспластический синдром — это группа расстройств, для которой характерна гемопоэтическая дисфункция стволовых клеток. Приводят к ухудшению функции мозга, цитопении периферической крови. Примерно у 15% пациентов с миелодисплазией развивается острый лейкоз.

Лекарственная и токсин-индуцированная сидеробластная анемия появляется под воздействием активного вещества лекарства или токсина. Обычно при устранении главного раздражающего фактора такая анемия исчезает, то есть довольно легко поддается лечению и устранению без дополнительного приема лекарственных препаратов.

Сидеробластная анемия вследствие токсинов — самая распространенная форма приобретенного заболевания этого вида. Основное раздражающее вещество – этанол. Именно поэтому у людей, страдающих алкоголизмом, это заболевание встречается чаще.

Этанол вызывает сидеробластную анемию пиридоксинреагирующую (избыток пиридоксальфосфата) и дефицит пиридоксальфосфата.

Свинцовая интоксикация быстро приводит к сидеробластной анемии из-за быстрой всасываемости в ткани. Если в организме имеется хотя бы небольшой железодефицит, интоксикация свинцом будет проходить намного быстрее. В настоящее время практически во всех странах мира запрещено использование свинцовых красок, а также различных строительных материалов на основе этого компонента.

Многие страны запретили производить бензин с добавлением свинца. К сожалению, запрет действует не во всех странах мира. Многие бедные страны продолжают использовать бензин, содержащий свинец, поскольку он дает большее количество энергии на литр и менее дорогой, чем бензин высокой степени рафинации. Автомобильные выхлопы и промышленная отработка загрязняют свинцом почву и питьевую воду.

Пиридоксинреагирующая анемия

Пиридоксин — это вещество, которое является производной от пиридина – активного соединения, проявляющего свойства витаминов группы В. Вот почему различные виды анемии так часто связаны с питанием, в частности, недоеданием. Ведь витамины группы В организм получает преимущественно из пищи, и дефицит питательных веществ очень быстро сказывается на состоянии здоровья человека.

Первичная недостаточность пиридоксина, как правило, вторична по отношению к недоеданию. В клинической картине больного с дефицитом пиридоксина преобладает периферическая невропатия и дерматит.

Пиридоксальфосфат — это витамин В6. Он принимает активное участие в синтезировании различных белков, в том числе и гемоглобина, глютаминовой кислоты, а также превращает фолиевую кислоту, поступающую с пищей, в форму, пригодную для усвоения и переработки в организме человека. Без этого вещества печень, нервная система, сердце и другие внутренние системы и органы не смогут функционировать нормально.

Пиридоксинреагирующая анемия возникает не только из-за недополучения витамина В6, но и из-за избыточного его количества. Особенно это характерно для больных, проходящих лечение от туберкулеза (они принимают такие препараты, как фтивазид, тубазид, изониазид и другие).

Симптомы и лечение сидеробластных анемий

Основные симптомы сидеробластных анемий и всех их подвидов:

  • нарушения работы нервной системы (бессонница или сонливость, беспокойство, тревожность);
  • слабость мышц;
  • отсутствие аппетита;
  • диспепсические проявления (расстройство желудка, диарея, тошнота).

Первым шагом в лечении сидеробластной анемии является исключение внешних раздражающих факторов: алкоголя, токсичных веществ, а также различных лекарственных препаратов (если это возможно, уменьшить дозировку). При пиридоксинреагирующей анемии необходим прием пиридоксина, начиная с дозировки 100-200 мг и до 500 мг. Показан прием фолиевой кислоты, которая компенсирует возможный эритропоэз.

Редко применяемые методы лечения: трансплантация стволовых клеток. Однако этого вида лечения рекомендуется избегать, особенно у пожилых пациентов, так как он связан с высоким риском для жизни. Пациенты с тяжелыми формами наследственной сидеробластной анемии и их семьи должны получить консультацию у генетика.

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com
http://sickle.bwh.harvard.edu
http://www.merckmanuals.com
https://www.med-ed.virginia.edu
http://patient.info

По материалам:
1994-2015 by WebMD LLC
Thierry Alcindor, M.D, Kenneth R. Bridges, M.D.
Alan E. Lichtin, MD
UVa Health System
EMIS Group plc.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: