Что такое дефицит транскобаламина? Причины, симптомы, лечение

Дефицит транскобаламина II (дефицит ТК) является расстройством транспорта кобаламина в организме и обычно проявляется в течение нескольких первых месяцев жизни. Состояние характеризуется мегалобластной анемией, задержкой развития, рвотой, слабостью и панцитопенией (в крови уменьшается количество всех её составляющих элементов, эритроцитов, лейкоцитов и других клеток).

В настоящее время известно более 40 случаев дефицита транскобаламина, описанных в медицинской литературе, что позволяет считать это состояние редким, не встречающимся повсеместно.

Почему кобаламин так важен?

Дефицит транскобаламина - это тяжелое, угрожающее жизни и быстро прогрессирующее заболевание. Лечение, если его начать в самом раннем возрасте, является весьма эффективным и изменяет клинические и гематологические проявления болезни. Если заболевание не лечить, может развиться иммунологический дефицит (в частности, гипогаммаглобулинемия с отсутствием специфических антител после антигенной стимуляции) и неврологических проблемы. Например, атаксия, пирамидальный дефицит и другие серьезные нарушения, которые тяжело преодолеть хотя бы частично без сложного лечения.

Кобаламин поставляется в организм беременной, а, следовательно, и плода, из рациона. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, моллюски, ракообразные. Невозможность транспортировки кобаламина в организме приводит к рождению клеток, не имеющих кобаламина и, следовательно, не имеющих возможности выполнять такие важные функции, как деление, пролиферация, производство ДНК. Отсутствие кобаламина в организме беременной приводит к нарушению роста плода, нехватке клеток крови и многих других проявлений, которые оказывают крайне негативное воздействие на ребенка как в утробе, так и после рождения.

У детей с дефицитом транскобаламина часто развивается расстройство крови под названием мегалобластная анемия. Мегалобластная анемия заключается в нехватке красных кровяных клеток, при этом остальные типы красных кровяных клеток становятся аномально большими. Ребенок с дефицитом ТК может страдать нейтропенией - нехваткой белых кровяных клеток. Из-за этого сильно падает иммунная защита. Снижение количества кобаламина в клетках приводит к накоплению определенных соединений в организме, которые в здоровом состоянии в подобных количествах не должны присутствовать ни у ребенка, ни у взрослого.

Причины появления дефицита транскобаламина

Дефицит ТК вызывается мутациями в гене TCN2 (22q12.2), который кодирует транскобаламин - транспортер кобаламина (витамин В12). Кобаламин играет важную роль в метаболизме гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в качестве кофактора для метионинсинтетазы и метилмалонил-мутазы. Метионинсинтетаза помогает поддерживать уровни метионина и его производной, S-аденозилметионина, который необходим для синтеза нейромедиаторов и метилирования ДНК, РНК, белков и липидов. Этот элемент также предотвращает накопление гомоцистеина в организме. Гомоцистеин - это аминокислота, которая может накапливаться в организме, а её накопление приводит к сбоям в работе артерий, повреждается эндотелий, быстрее образуются атеросклеротические бляшки.

Симптомы дефицита транскобаламина

Дефицит ТК, как правило, проявляется в первые месяцы жизни. У больных детей имеется один или более из следующих признаков заболевания:

  • потеря веса;
  • задержка развития, роста;
  • диарея, повышенная возбудимость;
  • рвота, вялость, бледность;
  • язвенные образования слизистых оболочек полости рта;
  • нарушения развития;
  • миоклонус;
  • снижение ответа на рефлексы нижних конечностей;
  • параллельно могут развиваться тяжелые инфекции (например, пневмоцистная пневмония, пневмококковый менингит, кишечная палочка, инфекция мочевыводящих путей, сальмонелла, сепсис, асептический менингит и гастроэнтерит).

Эти заболевания проявляются в первый год жизни ребенка. В редких случаях болезнь может протекать бессимптомно. В одном случае был зафиксирован метаболический инсульт и периферическая невропатия.

Диагностика и лечение дефицита транскобаламина

Диагноз основывается на лабораторных исследованиях, в результате которых обнаруживается панцитопения (или изолированная мегалобластная анемия, комбинированная анемия и лейкопения) и накопление гомоцистеина и метилмалоновой кислоты. Концентрация метионина может быть снижена. Уровни сыворотки кобаламина обычно не снижаются. Тестирование должно проводиться до начала какой-либо терапии, до приема витамина В12. Диагноз подтверждается путем фиксации общего количества транскобаламина в сыворотке или плазме или генетического скрининга на уровень TCN2. Послеродовой диагноз может быть поставлен путем проведения масс-спектроскопии новорожденных. Этот метод обнаруживает наличие в организме С3-карнитина - производной метилмалоновой кислоты.

Дифференциальный диагноз ставится при обнаружении унаследованных расстройств кишечной абсорбции кобаламина (болезнь Гресбека-Имерслунд и врожденный дефицит внутреннего фактора), а также на основании врожденных нарушений, таких как комбинированная гомоцистинурия, метилмалоновая ацидурия и злокачественная анемия.

Лечение дефицита транскобаламина

Лечение дефицита ТК состоит в основном во введении гидроксикобаламина внутримышечно (в количестве 1000-10000 мкг/мл). Оральный прием лекарств или лечение радиоактивными изотопами не столь эффективны. Введение гидроксикобаламина рекомендуется, по крайней мере, один раз в неделю с параллельным мониторингом биохимических и гематологических параметров. В зрелом возрасте, когда болезнь перестает проявляться, рекомендуется постоянное наблюдение у врача.

Анемия вегетарианцев. Вегетарианские железосодержащие продукты

Люди отказываются от мяса и продуктов животного происхождения, таких как молоко, сыр и яйца, по многим причинам. Но такое пищевое решение может увеличить риск анемии - потенциально серьезного состояния, при котором тело не производит достаточно кислорода, передаваемого красными кровяными клетками. Для вегетарианцев, которые не принимают в пищу мясо, анемия - прямой путь к железодефициту. У вегетарианцев, которые едят такие продукты животного происхождения, как молочные продукты, яйца и мед, анемия может быть вызвана дефицитом витамина B12. Решение этой проблемы заключается в тщательно сбалансированной диете, во время которой организм будет получать и железо, и В12 из других видов пищи. Продуктов-заменителей очень много, поскольку в природе гармонично всё. Те, кто не хотят вводить в рацион мясо по личным причинам, могут придерживаться веганской или вегетарианской диеты, разнообразив рацион, введя в него масла первого отжима, орехи, разнообразную зелень, специи, травы, семена, минералы (например, черную соль).

Перечень железосодержащих продуктов, которые могут есть вегетарианцы;

  • патока;
  • зеленые листовые овощи;
  • черные бобы, чечевица;
  • цельное зерно, проростки;
  • тыквенные сырые семечки;
  • сливовый сок;
  • сушеные фрукты, особенно изюм.

Факты о железодефицитной анемии и о B12- дефицитной анемии

Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа. Это означает, что с пищей человеку не поступает необходимое количество этого элемента. Железо необходимо для проведения кислорода в гемоглобине красных кровяных клеток. Эти клетки переносят кислород по всему телу, давая организму энергию и жизненные силы. Усталость является наиболее распространенным симптомом анемии, но многие люди с умеренной анемией не замечают этого симптома.

Нормы потребления железа на каждый день:

  1. Женщины в возрасте от 14 до 18: 15 мг в сутки.
  2. Женщины от 19 до 50: 18 мг.
  3. Женщины от 51 года и старше: 8 мг.
  4. Мужчины от 14 до 18 лет: 11 мг.
  5. Мужчины от 19 и старше: 8 мг.

Железо доступно в двух формах: гема-форма и другая. Гема-форма железа содержится в мясе млекопитающих, домашней птице и рыбе. В растительных продуктах железо также имеется, но в меньшем количестве.

Факты о B12-дефицитной анемии

Вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца, как правило, получают достаточно В12 из пищевых источников. Однако при отказе от яиц, молока и кисломолочных продуктов может появиться дефицит витамина В12. Некоторые обработанные продукты содержат В12, к ним относятся пищевые дрожжи, заменители мяса, обогащенный В12 рис или соевое молоко.

Источники статьи:
http://ghr.nlm.nih.gov
http://www.orpha.net
http://www.everydayhealth.com
http://www.veganhealth.org

По материалам:
2015 Everyday Health Media, LLC
Dr David ROSENBLATT
Dr David WATKINS
Lister Hill National Center for Biomedical Communications,
U.S. National Library of Medicine, National Institutes of Health
Department of Health & Human Services

Смотрите также:

У нас также читают: