Инфаркт селезенки – причины, симптомы, лечение

Селезенка является внутренним органом, расположенным в верхней левой части живота слева от желудка. Селезенка может слегка отличаться по размеру и форме у разных людей, но в среднем её размер не более кулака взрослого человека, цвет органа фиолетовый, вес - порядка 120 граммов. Поскольку селезенка защищена грудной клеткой, ее нельзя легко прощупать, однако при аномальном увеличении орган легко пальпируется.

Селезенка играет вспомогательную роль в организме. Она действует как фильтр для крови и является частью иммунной системы. Отработанные красные кровяные клетки поступают в селезенку, там же содержатся дефектные или поврежденные тромбоциты и лейкоциты, которые выводятся естественным путем. Селезенка помогает человеку бороться с определенными видами бактерий, например теми, которые вызывают пневмонию и менингит.

Что такое инфаркт селезенки. Причины инфаркта селезенки

Инфаркт селезенки является процессом, вызванным прекращением селезеночного кровоснабжения. Инфаркт может быть сегментарным, то есть касающимся определенных участков селезенки, или глобальным, с участием всего органа. Подобное состояние является результатом артериального или венозного прекращения кровоснабжения и связано с гетерогенной группой заболеваний. Инфаркт селезенки не всегда является показанием к операции и удалению органа. Однако консервативный врачебный подход к данному заболеванию подразумевает удаление селезенки (спленэктомию) при появлении стойких симптомов и наличии таких осложнений, как селезеночные кровотечения, кисты, псевдокисты, разрывы или абсцесс селезенки.

Поскольку лапароскопические методы лечения становятся более совершенными, многие из хирургических проблем, связанных с инфарктом селезенки, могут быть решены при помощи лапароскопической спленэктомии или частичной спленэктомии. Существует определенная необходимость научиться сохранять селезенку, поскольку этот орган может помочь организму быть более устойчивым к инфекциям.

Причины инфаркта селезенки

Артериальное питание селезенки осуществляется при помощи селезеночной артерии и коротких желудочных артерий (ветви левой желудочно-сальниковый артерии), которые поставляют кровь в верхнее полушарие селезенки. Даже при окклюзии основной селезеночной артерии, коллатеральный кровоток может помочь сохранить большую часть паренхимы селезенки. Поскольку кровоснабжение селезенки фрагментарное, закупорка вторичных сегментов приводит к появлению классического клиновидного инфаркта. Такие инфаркты с течением времени приводят к аутоинфаркту селезенки, в основном это состояние наблюдается при гемоглобинопатиях.

Инфильтративные гематологические заболевания вызывают скопление внутри селезенки аномальных клеток. Содержание в тканях органа жестких эритроцитов приводит к образованию закупорок сосудов и нарушению селезеночного кровоснабжения. При гомозиготной серповидно-клеточной анемии внутри селезенки образуются рубцы, что в итоге является стимулирующим фактором для инфаркта селезенки в пожилом возрасте.

Стимулируют наступление селезеночного инфаркта такие факторы, как низкий уровень кислорода, активная деятельность в местах с малым количеством кислорода, например, катание на лыжах в горах на большой высоте.

Селезенке требуется больше кислорода при возникновении таких заболеваний, как хронический миелолейкоз. Если эту потребность не удовлетворить, может наступить инфаркт этого органа.

Тромбоэмболия является еще одной распространенной причиной инфаркта селезенки. Эмболизация органа может быть следствием различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе тромбоза левого предсердия или желудочка, возникающего в результате острого инфаркта миокарда, фибрилляции предсердий или осложнений катетеризации сердца, а также бактериального эндокардита. Медицинские отчеты о состоянии здоровья больных с эндокардитом показали, что примерно у 20% инфаркт селезенки диагностировался случайно.

Другая причина инфаркта селезенки — желудочный варикоз и варикозное кровотечение желудка при портальной гипертензии.

Дополнительные причины:

  • гиперкоагуляция приобретенная (вследствие заболеваний);
  • послеродовой синдром токсического шока;
  • тромбоз селезенки;
  • травмы тупым предметом;
  • повреждения печени;
  • васкулит;
  • диффузное внутрисосудистое свертывание;
  • гранулематоз Вегенера;
  • следствие лечения препаратами, которые предрасполагают к вазоспазмам или тромбозу, в частности, вазоконстрикторов, используемых для лечения варикозного расширения вен пищевода: суматриптана или бевацизумаба.

Большое влияние на наступление инфаркта селезенки оказывает её расположение. Селезенка крепится к диафрагме при помощи сосудистой ножки в области левой почки, боковой брюшной стенки и толстого кишечника. Иногда она может закручиваться, что приводит к инфаркту органа. Это состояние называется кручением селезенки.

Симптомы инфаркта селезенки

Основными симптомами инфаркта селезенки можно назвать следующие состояния:

  • боль в левой верхней части живота;
  • боль в боку слева;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • рвота;
  • боль в левом плече.

Ряд факторов может увеличить склонность к образованию тромбов, например инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, малярия, а также унаследованные заболевания, такие как тромбофилия, дефицит фактора свертывания V, антифосфолипидный синдром. Стимулирующие факторы селезеночного инфаркта это метастазы.

Иногда тромбы образуются в одной части системы кровообращения, а затем отрываются и перемещаются в другой орган тела, в том числе и в селезенку. К заболеваниям, стимулирующим этот процесс, относятся: фибрилляция предсердий, эндокардит, холестериновая эмболия.

Любой фактор, который ухудшает функцию селезеночной артерии, может привести к инфаркту. Например, травма брюшной полости, расслоение аорты, кручение селезеночной артерии или оказание давления на артерии опухолью.

Методы лечения инфаркта селезенки

Показания, которые требуют хирургического вмешательства:

  • гематологические осложнения основного заболевания;
  • заболевания со стойкими симптомами, например, сепсис, абсцесс селезенки, кровотечение, псевдокисты.

Острые симптомы инфаркта селезенки чаще проявляются у пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями.

Псевдокисты обычно являются результатом травмы, им предшествует гематома, которая образуется в результате накопления и загустения крови после травмы. Такие гематомы окружены волокнистой псевдокапсулой. Маленькие, бессимптомные псевдокисты (менее 4 см), как правило, регрессируют со временем, в то время как более крупные кисты селезенки (более 5 см) требуют лечения, поскольку риск разрыва может достигать 25%, что одновременно увеличивает и вероятность инфаркта.

Таким образом, основным методом лечения инфаркта селезенки является хирургическое вмешательство с удалением поврежденных участков органа и максимальным сохранением здоровых тканей. Бессимптомные инфаркты без осложнений не требуют хирургического вмешательства.

Источники статьи:
https://www.itriagehealth.com
http://emedicine.medscape.com
http://radiopaedia.org
https://en.wikipedia.org
http://www.webmd.com

По материалам:
Harvard Medical School.
Manish Parikh, MD; Chief Editor: John Geibel, MD, DSc, MSc, MA.
© 2005–2015 Radiopaedia.org.
Wikimedia Foundation, Inc.
©2005-2015 WebMD, LLC.

Смотрите также:

У нас также читают: