Кисты селезенки

Кисты селезенки – виды, симптомы, лечениеБолезни селезенки — это общее название группы расстройств, связанных с нарушением функции селезенки или целостности данного органа в результате травматических повреждений, воспалительных или инфекционных заболеваний, а также раковых или доброкачественных опухолей.

Строение и функции селезенки. Что такое кисты селезенки

Размер селезенки примерно одинаков у всех людей, и в нормальном состоянии этот орган имеет размеры 12 х 7 х 4 см и вес около 150 грамм (от 100 до 200 граммов). Анатомическое расположение — нижняя часть живота, около верхнего края левой почки и поджелудочной железы. Селезенка состоит из лимфатических фолликулов и ретикуло-эндотелиальных клеток, разделенных трабекулами. Таким образом, орган как бы является разделенным на отсеки, сообщающиеся кровеносными сосудами и капиллярами.

Селезенка чрезвычайно важна для кроветворения, качественной иммунной функции, а также защиты от интоксикаций и злокачественных клеток. Основная гематологическая функция селезенки — это функция природного фильтра, при помощи которого из организма удаляются отработанные эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, находящиеся в крови. Кроветворная функция селезенки активна исключительно на этапе внутриутробного развития плода. Иммунологическая функция селезенки довольно сложна. С ее помощью инкапсулированные бактерии и паразиты удаляются из кровотока, генерируется клеточный ответ на инфекцию и вырабатываются антитела к различным вирусам.

Повреждения селезенки, имеющие вид кистозного новообразования, называют кистами. Это небольшие или крупные опухоли, возникающие, как правило, единичным образом, но могут встречаться и множественные кисты.

Существует деление кист на первичные, или истинные (эпителиальные, плоскоклеточные), псевдокисты (серозные или геморрагические), сосудистые (возникающие после инфаркта) и кистозные. Наиболее распространено появление кист во второй и третьей декаде жизни, то есть в период от 40 лет и старше, но встречаются исключения из правил, кисты могут образоваться у детей или подростков, а также людей до 40 лет.

Первое описание непаразитарных кист селезенки принадлежит ученому Роббинсу, в 1829 году он впервые описал кисту селезенки, в дальнейшем медики начали регистрировать подобные случаи, и к 1978 году в медицинской литературе было зафиксировано порядка 600 случаев кист селезенки.

Симптомы кист селезенки

Клинические проявления или симптомы кист селезенки не всегда явно выражены. Киста может не беспокоить человека и нередко диагностируется случайным образом, например, во время ультразвукового исследования или МРТ. В настоящее время количество случаев кист селезенки увеличивается именно из-за распространенности радиологических исследований.

Большие кисты селезенки (размерами до 8 см) могут вызвать боль и ощущение лишнего веса в левом подреберье, особенно если киста оказывает давление на близлежащие ткани.

Симптомы компрессии органов кистами таковы:

  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита.

В некоторых случаях кисты вызывают появление таких симптомов, как сердечные боли, одышка, кашель. Причем кашель может быть изматывающим. С целью уменьшения количества ненужных тестов врачи рекомендуют фиксировать историю заболевания, начиная со времени появления симптомов. Если диагностическая неопределенность сохраняется, проводят чрескожную биопсию.

Классификация кист селезенки

Кисты селезенки классифицируются на три типа:

  1. Первичные или истинные — кисты с эпителиальной капсулой, которые могут быть либо паразитарными, либо непаразитарными. Могут быть врожденными и приобретенными.
  2. Сосудистые или неопластические.
  3. Кистозные/метастатические.
  4. Другие (дермоидные, псевдокисты и т.д.).

С радиологической точки зрения различают первичные и вторичные кисты, которые, в свою очередь, могут разделяться на несколько категорий.

Врожденные первичные кисты (или эпителиальные) составляют примерно 25% случаев от всех истинных кист селезенки и диагностируются в основном у детей и взрослых людей работоспособного возраста. И хотя точный механизм этиологии, патогенез и причины развития медикам до конца не известны, предполагаемой причиной специалисты считают инволюцию плюрипотентных клеток из паренхимы селезенки в процессе развития с последующей плоскоклеточной метаплазией. При микроскопическом анализе можно увидеть большие, гладкие, инкапсулированные образования, иногда захватывающие трабекулы. Внутренняя поверхность таких кист состоит из столбчатого, кубического или плоского эпителия. Они могут быть разделены на дермоидные, мезотелиальные и эпидермальные.

Обычно врожденные кисты селезенки бессимптомны и имеют хороший прогноз. В некоторых случаях они могут стать симптоматическими за счет увеличения размера, особенно при получении травмы, кровоизлияния в стенку кисту. Это приводит к увеличению осмоляльности кисты, особенно при наличии устьиц в ее стенках.

Дермоидные кисты селезенки встречаются крайне редко, в литературе описано лишь несколько случаев. Они могут содержать частички кожи или плоского эпителия и изменять свою структуру в ходе роста, поскольку содержат разные типы тканей.

Псевдокисты называются так, потому что не имеют капсулы. На псевдокисты приходится примерно 75% всех паразитарных кист селезенки. Они вторичны по отношению к травмам, инфекциям, одиночны и бессимптомны. При детальном изучении можно заметить, что псевдокисты селезенки меньше, чем истинные кисты, и содержат внутри мусор: частички паразитов или целых паразитов, кальцинированные участки, фиброзную ткань без эпителиальной выстилки, а также кровь и различный микроскопический мусор. Некоторые псевдокисты могут спонтанно разрываться, в особенности после травмы или в течение первого месяца после образования.

Сосудистые кисты — это редкий вид кист. Они представляют собой капсулированные участки, наполненные кровью, и располагаются внутри прилежащих к селезенке органов, например, в печени. Пелиоз является одним из проявлений сосудистых кист. Он означает появление множества мелких, наполненных кровью кист в тканях селезенки. Полностью селезеночный пелиоз встречается крайне редко, обычно это состояние затрагивает и печень. Чаще болеют мужчины. Ранее считалось, что пелиоз развивается исключительно в органах, относящихся к системе мононуклеарных фагоцитов, т.е. в печени, селезенке, костном мозге и лимфатических узлах.

Кистозные/метастатические новообразования. К ним относится гемангиома, лимфангиома, лимфома селезенки, а также метастазы как проявления злокачественной опухоли. Метастазы лишь условно относят к категории кист селезенки.

Ангиома/лимфангиома является наиболее распространенным типом кистозной опухоли селезенки, развивается она на поверхности кровеносных или лимфатических сосудов. И ангиомы, и лимфангиомы часто бывают врожденными. Проявляют динамику роста, нуждаются в наблюдении. При чрезмерном разрастании удаляются хирургическим путем.

Кистозные опухоли второго порядка (например, цистоаденомы) состоят из эпителиальных клеток селезенки. Как и гемангиома, полость кистозного новообразования, может содержать кровь. Стенки такой кисты состоят из эндотелия.

Метастазы селезенки — результат образования крупных злокачественных опухолей. Появляются они на терминальной стадии заболевания, поэтому редко имеют показания для резекции. Опухоли, возникающие в яичниках, легких, молочной железе, желудке, коже и толстом кишечнике чаще всего приводят к образованию метастазов селезенки.

Изолированные метастазы селезенки встречаются очень редко — в медицинской литературе описано всего около 25 случаев таких метастаз.

Лечение кист селезенки

Кисты малого размера (до 3 см) и бессимптомные кисты не требуют лечения. Они нуждаются в регулярном наблюдении для фиксации динамики роста. Симптоматические, крупные кисты удаляют хирургическим путем.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак 4 степени кишечника с метастазами - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.