Разрыв селезенки, перекручивание ножки селезенки (блуждающая селезенка)

Разрыв селезенки. Перекручивание ножки селезенки (блуждающая селезенка)Селезенка является самым большим органом в лимфатической системе организма человека. Она важна для сохранения баланса физиологических жидкостей, например, крови и лимфы.

Место расположения селезенки: под грудной клеткой выше желудка в левой верхней части живота. Селезенка окрашена в фиолетовый цвет из-за большого количества кровеносных сосудов.

Орган действует как фильтр крови и контролирует количество красных кровяных телец, помогает бороться с инфекцией. Если селезенка обнаруживает потенциально опасные бактерии, вирусы или другие микроорганизмы в крови, она вместе с лимфатическими узлами создает лимфоциты, которые играют роль клеток-захватчиков и вырабатывают антитела, которые уничтожают микроорганизмы и останавливают распространение инфекции.

Прежде чем кровь попадет в селезенку, красные кровяные клетки должны пройти сквозь селезеночные поры. Здоровые клетки делают это легко, больные или поврежденные разрушаются. Селезенка сохраняет все полезные компоненты старых клеток крови, в том числе железо, чтобы повторно использовать их для создания новых клеток.

Селезенка может увеличиваться в размерах, чтобы хранить кровь. Орган может расширяться или сужаться в зависимости от потребностей организма. В самом увеличенном состоянии селезенка может вместить около 200 мл крови.

Разрыв селезенки (нетравматический) – причины и факторы риска

Разрыв селезенки бывает двух типов: нетравматический и травматический. Травматический происходит в результате проникающего ранения или удара тупым предметом в область селезенки. Несмотря на то, что селезенка сравнительно неплохо защищена грудной клеткой, травмировать ее достаточно легко. Тканевая оболочка селезенки полностью покрывает её и защищает от умеренного силового воздействия.

Нетравматический разрыв селезенки может произойти вследствие нескольких причин:

  • абсцесс селезенки;
  • раковая опухоль селезенки или метастазы, образовавшиеся вследствие раковой опухоли другого органа;
  • спленомегалия вследствие различных причин (воздействие токсинов, инфекционные заболевания).

Разрыв селезенки может произойти независимо от возраста больного или состояния здоровья. Безусловно, при идеальном состоянии всех внутренних систем вероятность такого события крайне мала. Однако при нарушениях работы костного мозга, эндокринных, аутоиммунных или наследственных заболеваниях исключить вероятность такого состояния нельзя.

При разрыве селезенки оболочка, в которой содержится этот орган, вскрывается, выпуская кровь в брюшную полость. В зависимости от размера разрыва масштабы внутреннего кровотечения могут быть умеренными или интенсивными.

Болезни, которые увеличивают риск разрыва селезенки:

1. Инфекционный мононуклеоз.

В некоторых случаях разрыв селезенки является первым признаком болезни.

2. Гематологические заболевания.

Например, гемолитическая анемия, некоторые виды лимфом.

3. Малярия.

Недавние исследования выявили зависимость между проведением процедуры колоноскопии и повышенным риском разрыва селезенки. Вследствие указанных выше заболеваний оболочка селезенки становится более чувствительной и тонкой.

Симптомы разрыва селезенки. Лечение травмы селезенки

Разрыв селезенки вызывает боли в животе, как правило, острые, но не всегда. Степень тяжести и даже локализация боли зависят от того, какого размера разрыв и какое количество крови было потеряно. Боль может ощущаться в таких местах:

  • левая сторона брюшной полости под грудной клеткой;
  • левое плечо, так как нервы левого плеча и левой стороны диафрагмы исходят из одинакового участка тела, и разрыв вызывает их раздражение.

Внутреннее кровотечение приводит к падению кровяного давления, а значит и к следующим симптомам:

  • нарушение зрения;
  • бред;
  • обморок;
  • признаки шока, например, беспокойство, тревога, тошнота, бледность, чрезмерная активность.

В прошлом лечение травмы селезенки подразумевало удаление всего органа, то есть процедуру спленэктомии. Однако в настоящее время врачи полагают, что незначительные травмы селезенки могут зажить самостоятельно. Пациенты с разрывами, не нуждающиеся в спленэктомии, должны находиться в стационаре, при необходимости им делают переливание крови.

Экстренная спленэктомия проводится, если внутреннее кровотечение обширное и если жизненные показатели больного с подозрением на разрыв селезенки нестабильны. Без селезенки можно жить, однако поскольку этот орган важен для способности организма бороться с бактериями и вирусами, удаление селезенки влечет за собой ослабление иммунитета и снижение иммунных показателей. После спленэктомии пациент должен получить вакцину от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Перекручивание селезенки: причины, симптомы, лечение

Перекручивание селезенки, или блуждающая селезенка — это редкий врожденный порок селезенки, который характеризуется отсутствием или слабостью одной или более связок, которые удерживают этот орган в нормальном положении в верхней левой части живота. Вместо крепления связками селезенка прикрепляется в привычном месте при помощи сосудистой ножки (ткани, сформированной кровеносными сосудами).

Если эта ножка закручивается в ходе движения, кровоснабжение селезенки прерывается, повреждаются кровеносные сосуды. И поскольку орган ничем не удерживается, он «блуждает» в тазовой области или нижней части живота, принимаемый иногда ошибочно за неопознанную массу в брюшной полости. Перекручивание селезенки может произойти как в детстве, так и во взрослом возрасте из-за травм или любых воздействий, которые ослабляют связки. К таким воздействиям относятся заболевания соединительной ткани или беременность.

Симптомы

Основные симптомы перекрученной /блуждающей селезенки — это острая боль в животе хронического характера. У младенцев с данным заболеванием проявляется постоянное беспокойство, дети плачут, живот твердый, вздувшийся. Дополнительные симптомы: тошнота, рвота, частое мочеиспускание, запор, образование выпуклости брюшной полости.

Основные симптомы перекручивания селезенки таковы:

  • спленомегалия;
  • кровотечение в брюшной полости;
  • нарушение менструального цикла;
  • фиброз селезенки;
  • некроз;
  • усталость, слабость;
  • анемия;
  • кровь в кале;
  • кровавая рвота;
  • аномально низкий уровень тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).

Причины

Точная причина блуждающей селезенки неизвестна. Исследователи полагают, что это состояние может быть дефектом развития мезогастрия, то есть околопупочной, правой и левой боковой частей живота.

Лечение

Лечение перекрученной селезенки проводится при помощи спленопексии — фиксации селезенки, но если невозможно восстановить нормальный кровоток к органу и обратно, выполняется спленэктомия — удаление селезенки.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак кости 4 стадия: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.